Б. ГАНАГО. ЧУДИК. 20 ГЛАВА

Глава 20

Путь к святости

ПРИШЛА ПОРА ЛЕНЬКЕ учиться ходить на костылях, постепенно увеличивать прогулки. Вот и в этот вечер, выйдя за калитку, он решал, куда направиться.

“Вся молодежь наверняка в лагере. Что привлекало их туда? Просто тусовка или желание услышать отца Павла? Чем он притягивал их? Почему потеряли интерес ко мне? Да, если честно, меня самого тянет в лагерь, как зов какой-то”.

Но слышал Леонид и другой голос: “Не ходи! Зачем? Ты что, в ученики к попу захотел? У тебя свой, особый путь, путь для избранных…”

Так куда же ковылять?Борясь с сомнениями, Лёня отправился к лагерю. Ему хотелось незаметно послушать, о чем там говорят. До него донеслись споры: может ли ведьма или колдун приворожить человека?

—Еще как! — выдал свое мнение Рыжий.
— У нас в деревне такое было, когда Комариха жила. —Ну, любить заставить — не знаю, — прозвучал чей-то голос, — а вот привязать, кого хочешь, привяжет. —Смотря кого, — уточнил отец Павел. — Любовь — божественное чувство. Разве может им управлять служитель зла? Но и “привязать” человека, у которого в душе Бог, сможет ли колдун, пусть даже самый сильный?

Тут отец Павел заметил стоящего Леонида и позвал его.

—А, Лёня, проходите, проходите, присаживайтесь.

Ребята дали место пришедшему. Тот, кивнув всем головой, присел. Ему тоже было интересно послушать. Отец Павел продолжил.

—Был один известный волхвователь Киприан. С самого детства его родители посвятили своего младенца Аполлону, одному из наиболее почитаемых языческих богов. А мы знаем, что языческие боги — это бесы. С семи лет малыш был отдан чародеям для обучения колдовству.

На горе Олимп, где обитали демоны, он постиг дьявольские хитрости: мог губить виноградники, насылать ураганы, язвы на людей и даже смерть. Семь великих жрецов обучали его многим наваждениям и обольщению, в том числе вызывать мертвых из могил и заставлять их говорить.

Князь тьмы полюбил его и дал ему целый полк бесов в услужение. Многие в гневе, вражде, зависти, похотливой страсти обращались к нему со своими злыми желаниями. И он помогал им бесовской силой. За свое колдовство Киприан уже заслуживал вечной погибели.

Все слушали с глубоким вниманием. Леонид боялся пропустить хоть слово. Заметив это, отец Павел сказал:

—Но Господь наш всем хочет спасения, даже таким погибающим, как Киприан, ибо Божие милосердие превышает любой грех.

В то время жила прекрасная девушка по имени Иустина, юная христианка. Она служила Господу, исполняя Его заповеди, усердно молясь, соблюдая посты и оберегая свое целомудрие.

Однажды ее увидел богатый юноша Аглаид, живущий в роскоши и погоне за наслаждениями. Он был поражен красотой Иустины. Диавол вложил в его сердце желание совратить юную девицу. Аглаид постоянно встречал ее по дороге в церковь, восхвалял красоту, льстил ей.

Видя тщетность своих усилий, Аглаид с товарищами как-то подстерег Иустину и потащил в свой дом. Она сильно кричала и била его по лицу. На шум прибежали соседи и освободили юную Иустину.

Сгорая от страсти, Аглаид обратился к великому волхву и чародею Киприану и за золото и серебро просил его помощи. Киприан пообещал:

—Скоро девица сама будет искать твоей любви.

Киприан призвал нечистого духа и поручил ему распалить чувственными желаниями сердце Иустины к юноше.

—Нетрудное это для меня дело, — похвастал бес. — Я много раз потрясал города, разрушал дома, производил кровопролития, сеял вражду между супругами, и многих, дававших обет девства, доводил до греха. Неужели я не сумею девизу сию склонить к Аглаиду?! Возьми это снадобье, — он подал наполненный чем-то сосуд, — и отдай юноше. Пусть он окропит им дом Иустины, и увидишь, что сказанное мною сбудется.

Когда это было сделано, блудный бес вошел в дом Иустины, чтобы стрелами плотской похоти воспалить сердце девушки.

Серафим наблюдал, с каким вниманием слушала Рая.

— А Иустина, — продолжал отец Павел, — по заведенному ею обычаю по вечерам подолгу возносила молитвы к Господу. В ту ночь, когда в ее дом проник бес, в третьем часу она ощутила в теле волнение, огонь плотских желаний. Перед ее мысленным взором возник юноша Аглаид, и в сердце закрались дурные желания. Она всегда противилась им. Иустина догадалась, что это внушения диавола, осенила себя крестным знамением и призвала Христа.

“Господи, Иисусе Христе, враги восстали на меня, приготовили сеть для моей души. Но я вспомнила в ночи имя Твое и возвеселилась. Я прибегаю к Тебе и надеюсь, что враг мой не восторжествует надо мною. Даруй мне победу”.

Пораженный ее молитвами, бес бежал.Киприан несколько раз посылал других, более сильных злых духов, но Иустина постом и молитвой, осеняя себя крестом, побеждала их.

Киприан возненавидел диавола.—Такова-то ваша сила, что и слабая дева побеждает вас! Ныне я узнал твою немощь, ибо если ты боишься даже тени креста и трепещешь имени Христова, то что ты будешь делать, когда Сам Христос придет на тебя! Отойди, отойди от меня, враг истины, ненавистник всякого добра.

Услышав сие, диавол бросился на Киприана, чтобы убить его. Киприан, едва живой, перекрестился и призвал имя Христово.

После долгих и яростных нападений диавол зарычал и удалился.

Киприан взял свои чародейские книги и пришел к христианскому епископу, умоляя совершить над ним святое крещение. Зная, что Киприан страшный волхвователь, епископ подумал, что тот пришел к нему с какой-нибудь хитростью и отказал ему, говоря:

—Много зла творишь ты между язычниками; оставь же христиан, чтобы тебе не погибнуть в скором времени.

Тогда Киприан со слезами исповедался епископу и отдал ему свои книги на сожжение. Видя такое смирение, епископ рассказал ему о святой вере, повелел ему готовиться к крещению; книги же колдовские сжечь перед верующими.

Узнав о святом крещении Киприана, Иустина возблагодарила Бога, раздала много милостыни нищим. Киприан сначала был поставлен в церкви чтецом, потом диаконом, а через год — священником. За его подвиги в борьбе с силами зла он был возведен в сан епископа. Узнав об этом, языческий правитель, яростный гонитель христиан, предал Киприана и Иустину мучительной казни. За свои труды и мученическую кончину Киприан и Иустина были причислены Церковью к лику святых. Многие православные, прибегая к ним с верою, получают по их молитвам от Господа исцеление и помощь в борьбе с искушениями.

Отец Павел посмотрел на ребят, внимавших ему, и продолжил:

—Некоторые молодые люди, вероятно, думают, что святые жили долго, и их духовный опыт нас не касается. Не так ли?

Ребята промолчали. Рая спросила:—А есть ли сегодня такие?… Я не знаю, как их назвать… избранники, что ли, которые могут сражаться со злыми духами?

—Мы все избранники, если благая весть коснулась нашего сердца. Значит, Господь призвал нас, — ответил отец Павел. — Мы все призваны быть воинами Христовыми, сражаться со служителями князя тьмы.

Вы думаете, что Иустина родилась особой избранницей? Нет, она услышала зов Божий и Его слова о бесах: “Сей род изгоняется только молитвою и постом”. Вот она и постилась и молилась, оберегая свое целомудрие. Так и стала святой. Теперь к ней в скорбях и искушениях обращаются страждущие, прося ее помощи. Почему бы и нам не следовать ее примеру, соблюдая заповеди? За сохранение чистоты, целомудрия, супружеской верности обещаны большие награды в вечности.

Ребята переглядывались и неуверенно улыбались.

—Впрочем, награды бывают еще и в этой жизни. В далекие времена была такая история, —решил привести пример отец Павел. — Одна красивая женщина приходила в тюрьму с передачами для мужа. Его посадили за долги. Они сильно бедствовали. Некий богатый мужчина, залюбовавшись ею, узнав ее обстоятельства, предложил ей оплатить долг мужа за одну ночь, проведенную с ним. Женщина сильно смутилась. Надежды на избавление от долгов — никакой, впереди — нищета и позор. А тут — всего одна ночь… Что делать? С мужем они жили в любви, да и воспитана она была как глубоко нравственный человек. Однако и мужа спасти хотелось, и семью от бедности избавить. Сердце ее разрывалось. Она взмолилась к Господу, прося вразумления, и тут ей пришла мысль сказать ее искусителю: —Я спрошу согласия у моего мужа. Он властвует над моим телом. Как скажет мой муж, так я и поступлю. Ответ вам дам завтра.

При свидании со своим венчанным супругом она поведала ему о возможности его освобождения ценой ее чести.

Муж согласия на грех не дал, а предал себя и свою жену на волю Божию.

Бог не замедлил с помощью. Их разговор услышал один заключенный. Он рассказал о тайном месте, куда запрятал свои богатства. И, видя целомудрие жены и мужа, решил отдать накопленное им, чтобы они оплатили свои долги. Деньги ему уже не были нужны, ибо он был приговорен к казни.

Заключенный назвал свое имя и просил молиться за его грешную душу. Женщина нашла спрятанное, расплатилась с долгами. Муж был освобожден, и они до конца своих дней молились о своем избавителе.

Вот так высоко оценил Господь целомудрие и сердечную чистоту.  http://romanov-murman.narod.ru/detki/rasskazy/chudik/index.htm#a20

Print your tickets