БИБЛИЯ ДЕТЯМ: О ПОДАТИ КЕСАРЮ

Господь Иисус Христос продолжал учить в храме, а старейшины иудейские в это время совещались между собою, как бы уловить Его в словах, чтобы можно было обвинить Его перед народом, или перед римскою властью.

И вот, придумав лукавый вопрос, они посылают к Спасителю некоторых фарисеев (из молодых учеников своих) и иродиан (т. е. признававших законность римской власти), которые, притворившись благочестивыми, начали льстиво говорить Ему: «Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо. Итак скажи нам: Позволительно ли давать подать кесарю, или нет

Враги Христовы, придумавшие этот лукавый вопрос, рассчитывали так: если Иисус Христос ответит, что платить подать следует, то этим Он вызовет против Себя негодование в народе, так как евреи признавали своим царем только Бога; а считать себя подданными царя чужеземного, да еще, язычника, они считали делом беззаконным, богопротивным, и только по принужденно платили подать кесарю. Если же Иисус Христос ответит, что платить подать кесарю не следует, то в таком случае они сразу обвинят Его перед римским начальником, как возмутителя народа против римской власти, как противника кесаря.

Но Иисус Христос, зная лукавство их, сказал им: что вы искушаете Меня, лицемеры? (Лицемер — человек, который притворно, ради выгоды старается выставить себя перед другими набожным и добродетельным). Покажите Мне монету, которою платите подать«.

Они принесли Ему динарий.

Спаситель спросил: «чье это изображение и надпись на нем?»

Они ответили «кесаревы».

Тогда Иисус Христос сказал им: «итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу«. Это значит: отдавайте кесарю то, что вы получаете от него, платите подати ему за все то, чем пользуетесь от него (деньгами, армией и проч.), будьте покорны ему во всем том, что не противно Божиим заповедям, — уплата подати есть знак покорности, законная обязанность и необходимость. Но в то же время неуклонно исполняйте все, что Бог требует от вас в Своих заповедях и с любовью служите Ему, ибо Богу вы обязаны своим бытием, самою жизнью своею.

Ответ Спасителя удивил всех своею мудростью и необычайною простотою так, что вопрошатели замолчали и со стыдом отошли от Него.  http://verapravoslavnaya.ru/?O_podati_kesaryu

Print your tickets