ЧТО ПОДАРИМ ИОАННУ КРЕСТИТЕЛЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 07 июля 2019 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!
Дорогие братья и сестры, сегодня у нас день

памяти Иоанна Крестителя, причем память этого святого мы празднуем несколько раз в году, но, как правило, это его смерть – усекновение главы, потом обретение. Сегодня мы празднуем его день рождения. В нашей Церкви принято праздновать всего лишь три дня рождения: Рождество Христово, Рождество Божией Матери и рождество Иоанна Крестителя. Больше ничьих дней рождений мы церковно, литургически не празднуем. Причиной этого является то, что рождением святого является его вхождение в жизнь вечную, то есть день его смерти. Рождение Иоанна Крестителя было в промысле Божием, вошло в священную историю и было чудом Божиим.
Родители Иоанна были престарелыми и бесплодными. Сейчас врачи сказали бы: успокойтесь и даже не пытайтесь, ищите другие пути вроде усыновления, суррогатного материнства. Перестаньте уже Бога теребить. Родители Иоанна Крестителя терпели поношение бесчадства, позор бездетности, продолжали верить Богу, не унывали, не падали духом, не ослабевали в молитве, но продолжали служить Богу беспорочно и на старости лет, когда казалось бы все надежды казалось бы должны были исчезнуть, Господь посылает им этот удивительный дар. Этот дар был оценен. Обычно то, что мы мало просим, то и мало любим. Напротив, то, что просим сильно — любим и ценим также сильно. Мы знаем, что Захария вскоре отдал жизнь за своего рожденного сына, когда искали убить Мессию. Помните как убили 14 000 младенцев по приказу Ирода? В тот момент Иоанн был того же возраста и его также должны были убить, но мать Елизавета спряталась, а отец Захария не выдал их после чего его зарезали прямо в храме между алтарем и жертвенником. Давайте обратим внимание: Захария отдал жизнь, чтобы не предать своих.
До своего совершеннолетия Иоанн Креститель жил в пустыне. Мы не знаем, когда умерла Елизавета, но в свои 30 лет он выходит на проповедь, а потом выходит на проповедь Господь наш Иисус Христос. Они делают это почти параллельно с небольшой разницей по времени. Один умалялся, а другой рос. Тот, кто умаляется это Иоанн Креститель, который так и говорил, что мне должно умаляться, а Ему – расти. Все ждали Мессию, но Иоанн говорил тем тысячам людей, которые шли за ним, что он не Мессия. Он не сотворил ни одного чуда, никого не воскресил, не исцелил, не изгнал ни одного беса, но десятки тысяч шли за ним и по его слову исправляли свою жизнь. Крещение в воде, совершаемое Иоанном над людьми было не благодатным, но символическим действием. Погружаясь в воду, человек как бы умирал и из воды выходил, воскресал новый человек, начинающий свою жизнь с чистого листа. Старые греховные привычки, пагубные привязанности, совершенные беззакония уже не давили на нового человека, были отрезаны и он получал возможность жить безгрешно по своим силам, по крайней мере стараться делать именно так. Вот в чем была суть иоаннова крещения. После приходит Господне крещение, которое уже было благодатным, рождением в жизнь вечную. Иоанн Креститель не поддался славе земной и почестям, но отдал славу Богу. Крестил Иисуса он с трепетом, кланяясь и говоря: мне надо принимать от Тебя крещение. Моя святая и подвижническая жизнь в пустыне, которая по словам самого Господа была выше всех людей, нечиста перед Богом. Даже в этой жизни Ты усмотришь изъяны и Ты всегда выше, чище и светлее Иоанна-подвижника. Иисус отвечает ему: оставь ныне, надлежит нам так исполнить всякую правду и крестится от него. Иоанн Креститель свидетельствует об Иисусе, говоря, что се есть Агнец Божий. Такова была жизнь Иоанна.
Смерть же Крестителя была за правду, которую он не боялся говорить в лицо любому человеку. Честные слова от него слышал и бедняк, которого можно было пожалеть в его недостатке. Вместо этого человек слышал, что бедность не есть оправдание порока. Богатый же слышал, что богатство не является оправданием порока. Царь слышал тоже, что и остальные. Именно после столкновения с царем Иоанна Креститель был брошен в темницу и умершвлен после танца Саломея. Будем помнить, что это был блудный, развратный танец, который разжег похоть в гостях царя Ирода. Это особенно удивительно, хотя Саломея была неродной дочерью царя, но он был согласен с тем, что десятки мужиков пылали огнем нечистой похоти на его дочь. Он так обрадовался этому обстоятельству, что пообещал дать ей все, что она захочет. Наученная матерью, дочь просит главу Иоанна Крестителя и получает ее на блюде, отдельно от тела. По преданию в глаза Иоанна они втыкали иголки, а потом выбросили собакам. Ученики нашли главу Крестителя и похоронили его. Историю главы Иоанна Крестителя более-менее точно мы можем отследить только до XIII века. Константинополь тогда был разграблен крестоносцами и глава была увезена в Европу. Только уже на месте почему-то появилось сразу несколько глав – пойди разберись какая из них настоящая и есть ли она вообще.
Эти обстоятельства конечно никак не умаляют подвиг нашего сегодняшнего святого. Мы можем перенестись на две тысячи лет назад и посмотреть, как жили подвижники и грешники и увидим мало различий с нашей жизнью. Отсюда мы можем извлечь урок и пример. Разбирая ту или иную ситуацию, мы стараемся ставить себя на место ее участников. Почему мальчишки любят книги о героях? Потому что они ассоциируют себя с главным героем и стараются быть похожими на него. При рассмотрении сложных ситуаций мы можем ассоциировать себя, но вопрос с кем. У одного человека, который любил осуждать ближних, спрашивают: Господь не осудил женщину, взятую в прелюбодеянии. Тогда Господь сказал: кто из вас без греха, тот пусть первый бросит камень после чего все разошлись. Так вот человека спросили: с кем бы ты был – теми, кто смотрел, привел или кто ушел. Человек ответил, что он был бы с теми, кто побил бы ее камнями. Черствость человеческого сердца через две тысячи лет сохраняется в неизменном виде. Даже тогда злобные фарисеи и саддукеи, жалевшие смерти этой женщины, а еще хотевшие подловить Господа Иисуса Христа, имели совесть потому что ушли. Это тревожное отличие древних злодеев от нас, современных людей.
Пусть для нас жизнь Иоанна Предтечи будет примером не как отдаленное историческое событие, не как сухие факты в исторических книгах. Пусть Иоанн Креститель будет в нашем сердце как живой человек потому что он действительно живой и ему молятся в особо тяжелых ситуациях. Он, не сделав никакого чуда, лишь своей волей, сопряженной с благодатью Божией, сотворил самое главное чудо – чудо преображения человеческих сердец. Он не воскресил никого и не исцелил, но люди, слыша его проповедь, меняли свою жизнь.
Что можем мы подарить ему на день рождения? Конечно это исправление жизни или исполнение какого-нибудь из его советов. Один такой совет, дошедший до нас через Евангелие, очень прост — обращаясь к воинам он говорил: никого не обижайте. Это очень простой совет, который каждый из нас зачастую пропускает мимо ушей, в результате чего мы постоянно кого-то обижаем и считаем это нормальным. Вдобавок мы можем вместо «извини» сказать «так тебе и надо, заслужил». Постараемся хотя бы сегодня один день продержаться и никого не обидеть. Часто на исповеди мы не знаем, что сказать потому что не следим за своим сердцем и не видим никаких грехов. Давайте сегодня один день последим и, если никого не обидим, не осудим, не уязвим, не оскорбим, то это будет очень хороший подарок Иоанну Крестителю. За это его молитвой Господь нас не оставит.
Аминь! Спаси всех Господь! Благословение Божие да будет с вами! С праздником! 

Print your tickets