ЧУДЕСНАЯ ДРУЖБА. О ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ

– Много противоречивого в любви к животным. Одни говорят, что это плохо, а другие, что без животных жить не могут. Как же быть? У меня собака.

– Я и сам люблю собак, и у меня есть собака. Важно, чтобы любовь к собакам или другим животным не переходила определенных границ. Есть случаи, когда собак перекармливают определенными продуктами питания, при этом нуждающемуся человеку не дадут куска хлеба. Животные становятся некоторым дороже, чем люди. Действительно, животные бывают очень преданы хозяевам, становятся как бы членами семей, бескорыстно им всегда радуются, что выгодно отличает их от людей, часто недовольных то одним, то другим… Но те, кто любит животных больше, чем людей, помимо прочего, уродуют и своих любимцев. Животное может превратиться в деспота, оно становится капризным.

Хотел бы ответить на этот вопрос словами известного православного богослова двадцатого века преподобного Иустина Поповича: «Каждая тварь – хранитель какой-то мысли Божией, из чего следует, что каждая тварь – малое Евангелие Божие, ибо проповедует Бога». Действительно, через многообразие животного мира Господь что-то нам показывает через каждое животное. Ведь до грехопадения человека не было смерти и зла в животном мире. «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне», – пишет апостол Павел, и объясняет: «потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:22, 20-21). Поэтому нужно любить животных, проявлять к ним милосердие, но нельзя ставить их выше людей.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

ИСТОЧНИК: https://solba.ru/o-lyubvi-k-zhivotnym/

Print your tickets