ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ: ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА 14. 27 — 15.7

          Молитва  перед чтением Евангелия

  Господи, Иисусе Христе, отверзи мне уши мои сердечные, чтобы я, услышав Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою, потому что странник я на земле. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей. На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом познания Тебя, и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не во грех себе Слово Твое прочел, но во обновление и в просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение лежащих во тьме, и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.

                  Молитва по чтении Евангелия

Слава Тебе́, Господи Царю́, Сыне Бога живаго, сподобивый мя́ недостойнаго Божественная Твоя́ словеса́ и глас Святаго Евангелия Твоего́ слышати; сим убо владычним Твоим гласом, укрепи́ мя́ в покаянии настоящия  сея́ жизни прейти́ нощь, от всякаго избавляя мя́ навета и злобы видимых и невидимых враг: Ты́ бо  еси́ един сильный, и царствуяй во веки. Аминь.

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА 14. 27 — 15.7

4.27. … Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

14.28. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

14.29. И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.

14.30. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

14.31. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

15.1. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.

15.2. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

15.3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

15.4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

15.5. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

15.6. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

15.7. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

(Ин. 14, 27–31; 15, 1–7)

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА  ЗАТВОРНИКА

Господь Иисус  Христос  – лоза, дерево виноградное; христиане – ветви и отростки. Мы прицепляемся к Нему верою, плод же приносим жизнью по вере. 

Отец Небесный – вертоградарь, который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть кто верует, а не живет по вере, – ту Он отсекает; а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто не только верует, но усердствует и жить по вере, тому  Бог  всячески помогает богатиться добрыми делами, которые плоды веры. По этому закону Божия действия на нас всякий и устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ничего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждою. Имя же Его пресвятое и пресладкое да вращается неотступно в уме, сердце и на языке твоем. 

ИСТОЧНИК:  https://azbyka.ru/days/2020-06-01

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

            О единении в свободе

Господь с разных сторон говорит о единении людей с Богом. Недавно Он привел притчу об овцах, которые знают голос пастыря и всюду следуют за ним. А сегодня – другой образ: «Я есмь виноградная лоза, а Отец Мой – Виноградарь… Я есмь Лоза, а вы ветви».

Каждое сравнение имеет свои недостатки. Овцы, хотя и наделены свободой, но не составляют с пастырем совершенного единства. А ветви, хотя и неразрывно связаны с лозой, но лишены свободы. Но Господь же молился: «Отче! … да будут едино, как Мы едино» (Ин.17:22). И сегодня мы видели, как это: и неразрывно соединиться с Лозой, и в то же время сохранить свободу. А также – как Небесный Виноградарь очищает Христовы словесные ветви.

Апостол Павел идет в Иерусалим. Идет он «по влечению Духа» (Деян.20:22), то есть Лоза питает и направляет его. Но из той же Лозы исходит и сила сопротивления. Дух Святой послал его. Но Дух Святой «по всем городам свидетельствует, говоря, что узы ждут» его (Деян.20:23). В Тире ученики «по внушению Духа говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим» (Деян.21:4). В Кесарии некий пророк Агав «взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме иудеи и предадут в руки язычников». Услышав это, все стали просить Павла, чтобы он не ходил в Иерусалим». Но Павел все-таки идет. Не противится ли он тем самым Божией воле?

Но предупреждать о страданиях, не значит – запрещать. Узнав о предстоящей опасности, человек, задумавший доброе дело, начинает более тщательно взвешивать все «за» и «против». И взвесив, скажет: а зачем, собственно, мне это надо? – И отложит задуманное. Значит, руководило им не желание добра, но – гордость, тщеславие или корысть, которые теперь перевесила трусость. Значит, и плода от этой ветви не могло быть. «Отец Мой – Виноградарь», – говорит Господь. «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает».

А Павел на все отговоры, на все предостережения неизменно отвечает: «Что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за Господа Иисуса». Вот – очищенная от всяких посторонних, страстных побуждений плодоносящая ветвь истинной Лозы.

Ну а другие братья, неужели они противятся Духу, который ведет Павла на подвиг? Нет, Дух наставляет и их. Духу угодно, чтобы они дорожили своим Апостолом, как Божьим даром. Но когда «не могли уговорить его» и когда поняли, в чем он видит свое благо, то, наверное, вспомнили слова Господни: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу». И – «успокоились, сказавши ему: да будет воля Господня»! Так и их любовь к Павлу Виноградарь очистил, чтобы и они более приносили плода.

«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17). И рабы Господни, при всей совершенной преданности Ему, не теряют своего лица, своей неповторимости, своей свободы. Господь не превращает их в слепые орудия Своей воли. Он всегда честно и ясно ставит перед ними выбор. И они всякий раз снова и снова, трезво и сознательно, выбирают Христа.

ИСТОЧНИК:  https://azbyka.ru/otechnik/Vyacheslav_Reznikov/propovedi-na-kazhdyj-den/7_2

Пасхальный вечер подошел к концу. По обычаю по окончании этого вечера глава семьи говорил присутствующим: «Мир вам!» Эти же слова говорились при встрече кого-либо, при уходе, и вообще служили обычным приветствием. После произнесения на пасхальном вечере главой семьи этих слов начиналось пение псалмов, и затем все расходились. Соблюдая этот обычай, Господь в конце вечера сказал апостолам: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин. 14, 27). И в устах Спасителя эти слова являются действительным дарованием того мира, какой царил в Его собственной душе.

Выйдя из дома, в котором происходила Тайная Вечеря, Спаситель продолжал Свою прощальную беседу с апостолами. Желая показать образ духовного отношения между Ним и верующими в Него, Он остановился у виноградника, расположенного по пути, и, обращая на него внимание апостолов, сказал им притчу о виноградной лозе.

Борис Ильич Гладков поясняет: «Сравнивая жизнь виноградного куста с жизнью апостолов и всех вообще членов Царства Божия, Иисус сказал, что как виноградная ветвь не может сама по себе принести плод, если не будет питаться от лозы, так и последователи Его не могут ничего доброго сделать, не будучи в постоянном единении с Ним. И как виноградную ветвь, для усиления ее плодородия, очищают от всего, что только препятствует этому, так и Его ученикам, членам Царства Божия, ниспосылаются различные испытания, заставляющие их отбросить от себя все, что мешает им приносить плоды, которых вправе ожидать от них, которых требует от них Христос».

Таким образом, Отец-виноградарь, как собственник виноградника, возделывающий его Сам и через других, ниспослал на землю Своего Сына, насадив Его, как плодоносную Лозу, чтобы отрасли человечества, срастаясь с этой Лозой, сами становились бы плодоносными.

Ветви, не приносящие плода, отсекаются: кто не доказывает свою веру делами, извергается из общества верующих, иногда еще в этой жизни, окончательно же – в день Суда. Верующие же, приносящие плод, очищаются силой Святого Духа, искушениями разного рода и страданиями, чтобы еще более усовершенствоваться в нравственной жизни.

Обращаясь к ученикам, Христос говорит им: Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам (Ин. 15, 3), – то есть через учение Господа, которое они с верою принимали. Но теперь для поддержания этой чистоты они должны постоянно заботиться о том, чтобы иметь единение со Христом: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 4–5).

Блаженный Феофилакт пишет: «Примером ветви ясно представляет нам, что от Него подаются сила и жизнь тем, которые Ему благоугождают. Ибо как плод приносит та ветвь, которая пребывает на лозе и от нее получает содействие к жизни, так и вы, если пребудете во Мне чрез соблюдение заповедей, принесете больше плода. А кто не пребывает, тот «засохнет», то есть теряет то, что имел от корня, и если получал какую-нибудь духовную благодать, лишается ее и сообщаемой от нее помощи и жизни».

Таким образом, Христос научает Своих последователей постоянно пребывать в любви Христовой и исполнять Его заповеди. И действительно, пребывание в постоянном духовном единении с Господом несравненно прекрасней любой жизни, какая только может быть у человека на земле, потому как Христос является источником всякого истинного добра.

Именно поэтому, дорогие братья и сестры, важно помнить: только если слова Христа запечатлеются в наших сердцах и будут руководить нами во всех наших поступках, мы сможем приносить плоды добродетельной жизни и христианского совершенства, угодные Богу и полезные нам самим.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

ИСТОЧНИК: https://tv-soyuz.ru/peredachi/chitaem-evangelie-vmeste-s-tserkovyu-01-06-2020

Print your tickets