ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ: ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ, ГЛАВА 5, СТИХИ 27 -32

          Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:

Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

Воссияй в наших сердцах, человеколюбивый Владыка, нетленный свет Твоего Бого-разумения и отверзи очи нашего ума к уразумению Твоих евангельских проповедей; вложи в нас и страх Твоих божественных заповедей, чтобы мы, преодолев плотские похоти, вели духовную жизнь, думая и совершая все к Твоему благоугождению. Ибо Ты просвещение наших душ и тел, Христе Боже, и Тебе славу возносим: Отцу и Сыну, и Святому Духу. Аминь.

               Молитва после чтения Евангелия

Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.     

 ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ, ГЛАВА 5, СТИХИ 27 -32

27 После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.
28 И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.
29 И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.
30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Святитель Феофа́н Затворник Вышенский, епископ Тамбовский

«Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию». Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности — об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.

ИСТОЧНИК: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnyjj_kalendar

ТОЛКОВАНИЕ ФЕОФИЛАКТА БОЛГАРСКОГО, АРХИЕПИСКОПА ОХРИДСКОГО НА ЕВАНГЕЛИЕ

Неделя 27-я по Пятидесятнице | Храм Стрітення Господнього

Лк.5:27. После сего: Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.

Матфей не прикрывает, но прямо объявляет свое имя, говоря: «Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея» (Мф. 9:9). Но Лука и Марк, из уважения к евангелисту, выставляют другое имя его, именно Левий.

Лк.5:28. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.

Подивись человеколюбию Божию, как Он похищает сосуды лукавого. Ибо мытарь — сосуд лукавого и зверь лукавый. Испытавшие жестокости сборщиков знают это. Ибо мытари суть те, кои откупают народные подати, чтобы через то приобрести выгоду и уплатить повинности за собственные души.

Лк.5:29. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.

Господь не только Матфея приобрел, но старался приобрести и других мытарей, с которыми Он обедал. Ибо Он затем и благоволил есть с ними, чтобы привлечь и их.

Лк.5:30. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?

Лк.5:31. Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Лк.5:32. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Смотри же, что слышат фарисеи, обвинявшие Его. Я, — говорит, — не пришел призвать праведников, то есть вас, которые сами себя делаете праведниками, а «пришел призвать… грешников», не для того, впрочем, чтоб они оставались во грехе, но чтобы покаялись. И иначе: Я не пришел праведных призвать, потому что не нахожу их, так как все согрешили (Пс. 13:1-3); если бы можно найти было праведных, Я не пришел бы. Мытарь же есть и всякий, кто работает миродержителю и взносит подать плоти. Чревоугодник платит подать плоти яствами, блудник — нечистыми связями, иной — иным. Когда же Господь, то есть Евангельское Слово, увидит его «сидящего у сбора пошлин», то есть не преуспевающим, не идущим вперед и не подвизающимся на большее зло, но как бы бездеятельным, то восставит его от зла, и он последует за Иисусом и примет Господа в дом души своей. А фарисеи, надменные и отсеченные бесы (ибо фарисей означает отсеченный от других), ропщут на то, что Он ест с грешниками.

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО  ОТРЫВКА

ПРОФЕССОР  АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ЛОПУХИН 

Лопухин Александр Павлович | ВКонтакте

Лк.5:27. После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.

Лк.5:28. И он, оставив все, встал и последовал за Ним.

Лк.5:29. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.

Лк.5:30. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?

Лк.5:31. Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Лк.5:32. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Призвание мытаря Левия и устроенное им пиршество евангелист Лука описывает согласно с Марком (Мк. 2:13–22; ср. Мф. 9:9–17), только изредка восполняя его рассказ.

«Вышел» – из города.

«Увидел» – правильнее: «стал смотреть, наблюдать» (ἐθεάσατο).

«Оставив все», т.е. свою контору и все, что в ней было!

«Последовал» – точнее: «следовал» (несовершенный глагол прошедшего времени ἠκολούθει по лучшему чтению означает постоянное следование за Христом).

«И других, которые возлежали с ними». Так евангелист Лука заменяет выражение Марка «грешники» (Мк. 2:15). О том же, что за столом были «грешники», он говорит в 30-м стихе.

ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_53/5

ОТЕЦ СТЕФАН ДОМУСЧИ
Стефан Домусчи

Сегодняшнее чтение удивительным образом замыкает чтения всей этой недели. Оно о том, как можно и нужно относиться к другому, будь он по-твоему грешником или праведником. Обычно мы забываем, что всякий человек сотворен по образу Божьему. Это значит, что за всеми его поступками, плохими и хорошими, мы должны видеть Божье творение. Он мог запутаться, мог ошибиться, мог действительно согрешить, сознательно сделать что-то недолжное, но он не перестал быть человеком, которого создал Бог и, которого Он хочет спасти.

Именно так подходит к людям Христос. Он находит на улице явного грешника, Левия мытаря, которого все так называемые порядочные люди не считают достойным общения и говорит ему: следуй за мной. Совершенно очевидно, что этот призыв – это призыв всей жизни, призыв к перемене ума, к покаянию. Он не сказал мытарю, что в его работе нет ничего страшного, что она нормальна, он исправил его, но иначе, чем это обычно делаем мы. После слов Христа Левий не впал, ни в уныние ни в озлобленность. «Оставь это и следуй за мной», – очень простые слова, но сказанные с властью и любовью они заставляют грешника оставив все, последовать за Ним. Последовать не просто по улице города, последовать всей своей жизнью, стать апостолом и проповедником покаяния и Царства Божьего.

Эта отзывчивость Левия, который после будет назван Матфеем, поразительна. Создается ощущение, что он буквально ждал Христа, который придет позовет его в новую жизнь, поможет ему победить грех. И это, конечно, не просто какое-то странное поведение Левия, – так на самом деле ощущает себя всякий грешник, полненный грехом и в глубине души желающий освобождения. Эта порабощенность может быть очень глубокой, он может быть искренне уверен, что грех ему нравится, но его душа не создана для греха, она создана для жизни с Богом, для чистоты и праведности.

Есть только один сложный случай, при котором эта тяга к исправлению в человеке напрочь отсутствует: когда он уже ощущает себя праведником и не чувствует нужды в спасителе. В Евангелии это книжники и фарисеи, в нашей жизни – это разного рода лжеправедники, которые по-фарисейски сверху вниз всех поучают, считая себя вполне приличными людьми. Такие люди не будут общаться с грешником, не захотят увидеть в нем человека, его грех заслоняет в нем человека, так что его самого они уже не видят, а видят только грех. Читая сегодняшний отрывок, радуешься, когда понимаешь, что Бог видит прежде всего нас самих, как Христос увидел не просто грешного мытаря, но человека по имени Левий, которого можно и нужно было спасти.

Думаю, очевидно, что тот, кто хочет создать организацию, пользующуюся авторитетом, станет очень вдумчиво подбирать кадры. Обычно выбираются уважаемые люди, с безупречной репутацией.

Поразительно, но Христос поступает иначе. Нет, конечно, Он не ищет каких-то злодеев, и это в некотором роде тайна, почему избраны именно они, но праведность и внешняя авторитетность явно не являются для него определяющими критериями. Человек ценен для Христа сам по себе, а не потому праведник он, или грешник.

И это глубоко личное, внимательное и сострадательное отношение к грешникам открывает их сердца на встречу Христу, они готовы к покаянию и изменению жизни.

Напротив, те, кто думает о себе, что они праведники оказываются к этому не готовы совершенно.

Эта Божественная любовь к грешнику не должна казаться странной, на самом деле, причины ее вполне очевидны. Как любящая мать не злится на ребенка если он болен и травмирован, а скорее переживает за него и любит еще больше, так и Бог приходит спасти именно тех, кто нуждается во враче, в покаянии и исцелении.

ЕПИСКОП ПЕРЕСЛАВСКИЙ И УГЛИЧСКИЙ ФЕОКТИСТ (ИГУМНОВ) 
епископ Феоктист Игумнов

Любой православный воцерковленный христианин знает, что Церковь — прибежище кающихся грешников, ведь Христос Сам о Себе сказал, что Он пришёл «призвать не праведников, а грешников к покаянию». Следовательно, любые упрёки в наш адрес мы смело можем игнорировать с помощью определения Церкви как духовной больницы, как места, где нет праведников, а есть лишь те, кто стремится стать таковым. Эта позиция удобна. Кроме того, она, как кажется, хорошо описывает реальность и вполне соответствует букве Евангелия. Действительно, она соответствует букве. Но не духу. Эту позицию невозможно согласовать с другим текстом апостола Луки.

Во второй своей книге, которая продолжает Евангелие — Деяниях святых апостолов, апостол Лука пишет: «Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их». (Деян 5:12–13) В отношении этого исторического свидетельства есть самые разные точки зрения. Но чаще всего толкователи говорят о том, что высокая нравственно-религиозная жизнь делала первохристианское общество изолированным от внешних, которые ощущали своё внутреннее несоответствие жизни верующих во Христа и по причине собственной нечистоты боялись приближаться к ним. Иными словами, в первый век христианства Церковь не выглядела как больница для грешников, она была сообществом святых.

Конечно, мы можем оправдать свою слабость и по-другому. Мы можем сказать, что у нас нет тех дарований, которые были у апостолов. Люди не освобождаются от своих болезней по нашему слову с призыванием имени Господа Иисуса Христа. Мы, без специальной подготовки, не понимаем иностранные языки и уж тем более не говорим на них. Чаще всего мы, как и положено безнадёжно больным, абсолютно беспомощны. Мы больше похожи даже не на больных, проходящих лечение, а на обитателей хосписа, которые ждут конца своих мучений. Да, иногда Бог творит Свои чудеса и через нас, но это, скорее, исключение, а не правило, которое действовало у первых христиан.

Можно сказать, что виной тому не мы сами, а историческая ситуация. В самом деле: исключительные дарования иссякли в Церкви довольно быстро, уже в следующих главах книги Деяний апостол Лука начинает описывать проблемы, нестроения и слабость. Но если внимательно прочитать апостольские послания и попытаться проанализировать причины оскудения, то станет очевидным: виноват не Бог, Который лишил Свою Церковь силы Духа, виноваты сами христиане, у которых пропала решимость следовать за Христом и которые постепенно, шаг за шагом, свели христианство к ещё одной идеологии.

ИСТОЧНИК: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnyjj_kalendar

Сегодняшнее Евангелие рассказывает о призвании Левия-мытаря. В параллельном повествовании Евангелия от Матфея (Мф. 9:9–13) мытарь назван Матфеем. В церковной традиции он отождествляется с автором Евангелия от Матфея, апостолом от двенадцати, известным под именем Матфея или Левия Алфеева (Мф. 9:9; Мк. 2:14). О его жизни из Евангелия ничего не известно, кроме того, что до призвания Иисусом он был сборщиком податей (Лк. 5:27–29).

 Почему мытарь назван двумя разными именами у двух Евангелистов? Евреи времен Иисуса могли иметь два имени: одно еврейское, данное родителями при рождении, другое греческое или латинское. Второе имя также могло содержать в себе имя отца (например, Симон бар Иона в Мф. 16:17); указывать на место, откуда происходил человек (Иосиф из Аримафеи, Мария Магдалина, Филон Александрийский); или представлять собой прозвище (например, «Фома, иначе называемый Близнец» в Ин. 11:16, «сыны громовы» в Мк. 3:17). Однако было бы странно, если бы один и тот же человек носил два еврейских имени.

Матфей назван мытарем в списке двенадцати учеников, приведенном в Евангелии от Матфея; в трех других списках, имеющихся у Марка, Луки и в Деяниях апостольских, Матфей не назван мытарем (Мк. 3:18; Лк. 6:15; Деян. 1:13). Все это, по мнению ряда исследователей, свидетельствует о том, что автор Евангелия от Матфея и мытарь Левий Алфеев — два разных человека. Церковная традиция, однако, принимает Матфея-мытаря, Левия Алфеева и Матфея-Евангелиста за одно лицо.

Кто такие мытари, о которых неоднократно упоминается в Евангелиях? Это сборщики податей, состоявшие на службе у римского прокуратора. Фактически они обслуживали интересы оккупационной власти, почему и были презираемы иудеями. В сознании последних они стояли в одном ряду с другими грешниками, открыто нарушавшими традиции еврейского народа, и даже с блудницами. Отсюда употребляемые в Евангелиях словосочетания «мытари и грешники» (Мф. 9:11; 11:19; Мк. 2:16; Лк. 5:30; 7:34). Пренебрегая презрительным отношением иудеев к мытарям, Иисус неоднократно общался с ними, а одного из них даже сделал Своим учеником.

Относительно трапезы в доме Матфея-Левия Евангелист Лука прямо говорит, что хозяин сделал для Иисуса «большое угощение», отмечая, что «там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними» (Лк. 5:29). Глагол «возлежать», употребляемый в Евангелиях неоднократно в описании этих трапез, указывает на обычай, широко распространенный в греко-римском мире, принимать пищу, полулежа на специальных диванах, расположенных вокруг низкого обеденного стола. 

ИСТОЧНИК: https://jesus-portal.ru/truth/day_gospel/17853


Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, повествуют о призвании Господом евангелиста Матфея в число двенадцати учеников. Описание этого события нашло свое отражение у евангелистов Луки, Марка и самого Матфея.

Только, как замечает Евфимий Зигабен, «Лука и Марк из почтения к соученику опустили известное его имя, назвав его Левием, потому что и так его называли. Сам же Матфей открыто признается, что был мытарем, так как и Христос не стыдился его».

Необходимо отметить, что в Палестине больше всего не любили именно мытарей, то есть сборщиков податей и налогов в пользу римской казны. Палестина пребывала под игом римлян, а мытари находились на римской службе, поэтому на них смотрели как на предателей и изменников.

Римляне обычно отдавали сбор налогов на откуп: они устанавливали определенную сумму налога для каждого района, а потом давали право взимать его тому, кто предложит наибольшую цену. Если откупщик в конце каждого года вносил в римскую казну установленную сумму, он имел право оставлять себе все, что мог собрать сверх этой суммы. А вследствие того, что в то время не существовало газет, радио, телевидения или каких-либо иных способов информировать население, простой народ не имел ни малейшего представления о том, какая сумма в действительности подлежала оплате.

Налоги же взимались практически со всего: за пользование главными дорогами, гаванями, рынками. Честность среди мытарей была очень редким явлением. Именно поэтому люди ставили мытарей в один ряд с грабителями и убийцами. Им запрещали вход в синагогу. И тем не менее Господь призвал сборщика налогов стать Его учеником.

Борис Ильич Гладков пишет: «Этот мытарь, занятый постоянно сбором пошлин, вероятно, только слышал о совершенных Иисусом чудесах, но сам едва ли видел их; однако он бросает все и, возрожденный этим призывом, идет за Иисусом. А фарисеи и книжники, слышавшие свидетельство Иоанна, видевшие чудеса, совершенные Иисусом, не пошли за Ним, то есть не сделались Его последователями. Это доказывает, что грешники, сознающие свою греховность и готовые искренно раскаяться, ближе к Царству Небесному, чем превозносящиеся своей мнимой праведностью».

Такова сила слова Господа, что мытарь, человек зажиточный и жадный, бросил все и последовал за Ним, не имевшим где и голову приклонить. Обрадованный призывом Господа, Матфей пригласил к себе в дом Иисуса Христа и Его учеников и устроил им угощение. По восточному обычаю приглашенные на обед или ужин не сидели за столом, а возлежали вокруг невысокого стола на особых приставных скамьях или диванах, облокотившись левой рукой на подушку.

В дом Матфея пришли и его товарищи по сбору податей, другие мытари, и возлегли со Христом и Его учениками за одним столом. Это-то и дало повод законникам осудить Господа за такое сближение с грешниками. Увидев, что Господь ест с ними, Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? (Лк. 5, 30).

На что Господь отвечает: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию (Лк. 5, 31–32). Этими словами Спаситель указал на то, что каждому больному человеку нужен врач, а значит, именно такие, как Матфей и его друзья, больше всего нуждались в Нем.

Блаженный Феофилакт поясняет: «Я пришел теперь, говорит Господь, не как Судья, но как Врач… Ибо Я пришел призвать не праведников– говорит, укоряя их, то есть: «Я пришел призвать не вас, которые оправдывают самих себя, так как нет ни одного человека праведного; Я пришел призвать грешников, однако не для того, чтобы они оставались грешниками, но чтобы покаялись»».

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, содержат глубокую и непреходящую истину о том, как важно научиться смотреть на грешника не как на преступника, а как на немощного, больного человека. Если бы мы научились видеть в человеке, совершившем ошибку, не того, кто заслуживает презрения и осуждения, а того, кому нужны помощь и любовь, чтобы найти правильную дорогу ко спасению…

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

ИСТОЧНИК: https://tv-soyuz.ru/chitaem-evangelie-vmeste-s-tserkovyu-24-10-2020

Print your tickets