ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ: ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА 12.1 -12 (ПРИТЧА О ЗЛЫХ ВИНОГРАДАРЯХ)

                      Молитва  перед чтением Евангелия

  Господи, Иисусе Христе, отверзи мне уши мои сердечные, чтобы я, услышав Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою, потому что странник я на земле. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей. На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом познания Тебя, и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не во грех себе Слово Твое прочел, но во обновление и в просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение леащих во тьме, и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.

                          Молитва по чтении Евангелия

Слава Тебе́, Господи Царю́, Сыне Бога живаго, сподобивый мя́ недостойнаго Божественная Твоя́ словеса́ и глас Святаго Евангелия Твоего́ слышати; сим убо владычним Твоим гласом, укрепи́ мя́ в покаянии настоящия  сея́ жизни прейти́ нощь, от всякаго избавляя мя́ навета и злобы видимых и невидимых враг: Ты́ бо  еси́ един сильный, и царствуяй во веки. Аминь.

      ЕВАНГЕЛИЕ  ОТ  МАРКА  12. 1 -12 

  • И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
  • И послал в свое время к виноградарям слугу – принять от виноградарей плодов из виноградника.
  • Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
  • Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
  • И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
  • Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
  • Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
  • И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
  • Что же сделает хозяин виноградника? – Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
  • Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
  • это от Господа, и есть дивно в очах наших.
  • И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.

МЫСЛИ  СВЯТИТЕЛЯ  ФЕОФАНА  ЗАТВОРНИКА

В притче о винограднике изображена Церковь ветхозаветная и Божие о ней попечение. Новозаветная Церковь наследовала ветхозаветную, потому и к ней может относиться притча эта, а так как каждый христианин тоже церковь Бога жива, то и к нему. Последняя для нас нужнее. Что здесь виноградник? Душа, получившая отпущение грехов, благодать возрождения, дар Святого Духа, как залог наследия вечного царствия, слово Божие, Св. таинства, ангела-хранителя. Кто делатели? Сознание и свобода. Они получают дары и дают обязательство возделывать их и плодоносить Господу. Кто неисправные делатели? Те, которые преимуществами христианскими хотят пользоваться и пользуются, сколько это уместно во внешнем порядке жизни, а достойных Господу плодов духовных не приносят. Кто послы от Господа? Совесть со страхом Божиим, слово Божие, учители и пастыри, которыми хочет Господь вразумить неисправных. Нехотящие исправиться не внимают им; иные гонят их и стараются заглушить их голос; иные же доходят до того, что и против Самого Господа начинают враждовать, когда веру в Него отвергают в разных видах. Конец: «злые зле погибнут».

ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/days/2020-01-10

ПРОПОВЕДЬ  НА  ЕВАНГЕЛИЕ

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня во время Литургии мы с вами слышали притчу о злых виноградарях. Каждый раз, слушая её, мы понимаем, что эта притча в кратких словах изображает всю историю человеческого рода, взаимоотношений человечества и Бога.

Это рассказ о том, как царь посадил виноградник и отдал его делателям. Затем он удалился, предоставив им самим трудиться в этом винограднике. Только время от времени господин посылал туда своих приближенных, чтобы получать плоды. Но злые виноградари одних посланных били, других вообще убивали. Тогда царь сказал: «пошлю своего сына, они его устыдятся». Но виноградари, увидев пришедшего сына, решили: «Убьем его, и наследство — виноградник — будет нам и нашим детям».

vinograd_kartina

Рассказав эту притчу, Господь спросил фарисеев: «Что сделает господин виноградника с виноградарями?» Они ответили вполне резонно: «Злых предаст смерти, а виноградник отдаст другим делателям». И ответ Спасителя: «А вы никогда не читали: “Камень, его же небрегоша зиждущии: от Господа бысть сей, и есть дивен во очесех наших”?» (Пс. 117).

Мы знаем, что в этой притче царь, хозяин виноградника — Бог. Злые виноградари — ветхозаветный Израиль, которому была вручена Церковь Божия — чтобы хранить истину, исполнять заповеданное Богом и приносить плоды духа от этого духовного виноградника.

Что самое страшное и удивительное для нас: злые виноградари знали, кто пришел к ним — Сын, наследник, — и потому убили Его, а не потому, что не знали. Об этом определенно говорит Спаситель.

Виноградник был отнят у злых виноградарей, т. е. у ветхозаветного Израиля была отнята благодать и дана другим делателям. Мы с вами и являемся наследниками вот этих других делателей — языческих народов, вошедших в Церковь Божию и, таким образом, принявших для возделывания виноградник.

И каждый из нас несет меру ответственности за то дело, которое он делает. Этот виноградник находится у каждого из нас. Наша душа — великий дар, данный нам для возделывания и подготовки для Царства Небесного.

Многие из нас и тех, кто не ходит в храм, с мирской точки зрения делают достойные дела — «двигают» науку, строят города, даже в космос забрались — и это велико в глазах светского человека. Но задумаемся: пройдет 50-100 лет, может, даже тысяча лет, и всё, что человек делал трудами всей своей жизни, забудется. Сегодня его прославляют, пишут о нем в учебниках, но спустя годы никто о человеке не вспомнит. Но есть то дело, которое Господь вручил каждому и которое никогда не забудется. Оно будет помниться вовек и доступно каждому человеку — где бы он не находился и чем бы не занимался. Это наш труд над нашей душой — тем виноградником, хозяином которого поставил нас с вами Господь.

Слава человеческая переменчива: сегодня люди прославляют человека, завтра, может быть, гонят его или, в лучшем случаю, забудут о нем. И Спаситель с укором говорит нам, когда мы читаем Священное Писание: «Славы от людей вы ищете, а славы от Бога, которая вечно пребывает, вы не ищете и не думаете о ней» (смотр. Ин. 5:44). Это укор и нам с вами, потому что мы, действительно, ищем, как бы в этой жизни прославиться, как в ней получше устроиться. При том что человек живет всего 70, от силы 80 лет, во многих трудах и болезнях (Пс. 89). А о той славе, которая вечно у Бога и никогда не померкнет, мы редко вспоминаем и редко думаем. Но это то великое дело, которое каждый человек может делать, где бы он не находился — на заводе, в поле или в учительском классе… Ему дан великий дар — духовный виноградник — душа. И нам нужно трудиться так, чтобы приобрести плоды, войти в Царство Небесное и в день оный (день Страшного Суда) услышать от Бога благую весть. Аминь.

протоиерей Владислав Софийчук

ИСТОЧНИК: https://makariy-kiev.church.ua/2016/09/27/propoved-pritcha-o-zlyx-vinogradaryax/

      Строки сегодняшнего евангельского чтения содержат рассказанную Господом притчу о злых виноградарях. Эта притча была адресована в первую очередь первосвященникам и старейшинам народа.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Рассуди же, как велико было Божие попечение о них, и как непомерна их беспечность. Он сам сделал все, что надлежало делать земледельцам: обнес оградою, насадил виноградник, и все прочее, а им оставил немногое: заботиться о том, что уже есть, и сберегать порученное. Ничто не было забыто, все приготовлено, но и при всем том они ничем не воспользовались, хотя многое и в большей мере получили от Бога».

Образы, описанные в притче, были знакомы для любого иудея того времени. Оградой виноградника обычно служила живая изгородь из терновника, защищающая от зверей, которые могут опустошить и уничтожить виноградник, и от воров.

В каждом винограднике было точило или пресс, состоявший из двух корыт, вырубленных в куске скалы или сделанных из кирпичей: один был расположен чуть выше другого и связан с нижним каналом. Виноград давили в верхнем корыте, и сок стекал в нижнее.

Башня служила для двух целей: во-первых, как наблюдательная, сторожевая вышка для охраны от воров в пору созревания винограда, а также как жилье для работавших в винограднике.

Архиепископ Аверкий (Таушев) поясняет: «Некоторый хозяин, под которым подразумевается Господь Бог, устроил виноградник, под которым нужно понимать Ветхозаветную Церковь. Обнес его оградой, под которой толкователи понимают закон Моисеев и все вообще учреждения, назначенные для того, чтобы предохранить избранный народ Божий иудеев от влияния язычества… Под ‟виноградарями” разумеются иудейские народные начальники, по преимуществу первосвященники и члены синедриона… Господь вверил им всю полноту власти над еврейским народом, с тем, чтобы они потом представили ему плоды своего управления – показали бы, что они воспитали народ так, как следовало, в духе закона Божия».

Через некоторое время хозяин послал своих слуг, то есть пророков. Но их то били, то убивали (Мк. 12, 5). Именно так поступили с посланниками Божиими начальники иудейского народа. Они управляли народом, не заботясь о его духовном совершенствовании, а преследуя только свою личную корысть и интересы, и потому жестоко избивали пророков Божиих, напоминавших им об их обязанностях. Когда же хозяин виноградника отправил к ним своего сына, то виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше (Мк. 12, 7).

Евфимий Зигабен замечает: «Смотри, с какой обстоятельностью предсказывает будущее… Не убили Его, как Сына Божия, но убили, как Наследника Виноградника, то есть как Царя Израильского. Видя чудеса, которые Он творил, и слыша Его мудрое учение, они чувствовали, что это Тот Царь Израильский, о Котором возвещали пророки, но, побежденные и ослепленные завистью, они это забыли и вознамерились убить Его и таким образом завладеть Его наследством, то есть народом…»

А потому виноградник и был передан другим виноградарям, то есть апостолам и христианским учителям.

Нам же, дорогие братья и сестры, следует помнить, что виноградник Божий – это мы. И как виноградный сад должен приносить обильные плоды, так и от нас Господь ждет жизни, исполненной любви к Нему и стремления приносить добрые плоды христианства, исполняя волю Небесного Отца.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

ИСТОЧНИК: https://tv-soyuz.ru/peredachi/chitaem-evangelie-vmeste-s-tserkovyu-10-01-2020

                                                       

Print your tickets