ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ: ЕВАНГЕЛИЕ ОТ  МАРКА 9.42 -50, 10.1

       Молитва  перед чтением Евангелия

  Господи, Иисусе Христе, отверзи мне уши мои сердечные, чтобы я, услышав Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою, потому что странник я на земле. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей. На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом познания Тебя, и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не во грех себе Слово Твое прочел, но во обновление и в просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение лежащих во тьме, и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.

          Молитва по чтении Евангелия

Слава Тебе́, Господи Царю́, Сыне Бога живаго, сподобивый мя́ недостойнаго Божественная Твоя́ словеса́ и глас Святаго Евангелия Твоего́ слышати; сим убо владычним Твоим гласом, укрепи́ мя́ в покаянии настоящия  сея́ жизни прейти́ нощь, от всякаго избавляя мя́ навета и злобы видимых и невидимых враг: Ты́ бо  еси́ един сильный, и царствуяй во веки. Аминь.

 

                                              

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ  МАРКА 9.42 -50, 10.1

  • А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
  • И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
  • где червь их не умирает и огонь не угасает.
  • И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
  • где червь их не умирает и огонь не угасает.
  • И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
  • где червь их не умирает и огонь не угасает.
  • Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
  • Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
  • Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их.

ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/biblia/?Mk.9:42-10:1

 

                  МЫСЛИ  СВЯТИТЕЛЯ  ФЕОФАНА  ЗАТВОРНИКА

«Всякий огнем осоли́тся, и всякая жертва солью осоли́тся» (Мк.9:49). Перед этим говорил Господь о том, что должно быть готовым на всякого рода пожертвования и на всякие дела самоотвержения, лишь бы устоять на добром пути. Хоть бы жертвы эти были дороги нам, как глаз, или необходимы, как правая рука, надо принести их не задумываясь; ибо если пожалеешь принести такую жертву и вследствие того увлечешься с правого пути на неправый, то принужден будешь в будущей жизни страдать вечно. 

Итак, принеси жертву, болезненную и скорбную, здесь, чтоб избежать мучений там. Без огненного очищения здесь нельзя быть спасену от огня вечного. Всякий, желающий быть спасенным, должен быть осолен огнем, пройти огненное очищение. Все мы, по закону сотворения, должны принести себя в жертву Богу; но всякий из нас нечист. Надо, значит, очистить себя, чтобы из нас составилась жертва, приятная Богу (ср. Рим.12:1). Но стань себя очищать, отрывать страсти от души, будет больно, как от обожжения огнем. 

Это действие внутреннего самоочищения похоже на действие огня, очищающего металл. Металл бесчувствен. Если дать ему чувство, то он и очищение, и жжение чувствовал бы современно; это самое происходит и в самоочищающемся человеке. Пройдя это действие, он бывает как бы весь пережжен огнем. Очистительный огонь проходит по всем частям его, как соль проникает осоляемое тело. И только тот, кто подвергается этому действию, бывает настоящею богородною жертвою; потому и необходимо всякому быть осолену огнем, подобно тому как в Ветхом Завете всякая жертва осолялась прежде принесения ее на всесожжение. 

ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/days/2020-01-20

 

Сегодня Святая Церковь для нашего назидания предлагает  рядовое евангельское чтение от Марка (Мк. 9, 42–50; 10, 1), а также, по случаю празднования собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, – зачало из Евангелия от Иоанна.

Евангелист Иоанн Богослов раскрывает события, произошедшие после Крещения Господня и сорока дней пребывания Иисуса Христа в пустыне искушений. Спаситель выходит на Свое общественное служение, для чего Он и пришел на землю, но прежде вновь направляется на Иордан к Иоанну Крестителю.

Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая о том, для чего Господь второй раз приходит на Иордан, пишет: «Иоанн крестил Иисуса вместе с другими многими, и многие могли предполагать, что Он приходил к Иоанну по той же причине, как и другие, то есть затем, чтобы исповедать согрешения и омыться в реке с покаянием, то Иисус и приходит снова, чтобы и самому Иоанну дать возможность исправить такое предположение. И действительно, Иоанн, сказав: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира, – совершенно уничтожил такое подозрение».

Титул «Агнца Божия», который дает Предтеча Спасителю, стал неотъемлемой частью нашего христианского богословия. Но что же означали эти слова для иудеев, которые стали свидетелями описываемой встречи Иоанна Крестителя и Иисуса Христа?

Всем было известно, что в Иерусалимском храме каждое утро и каждый вечер приносили в жертву агнца за грехи народа Израилева, как предписывается в 29-й главе книги Исход (см. Исх. 29, 38–42). Эти жертвы приносили каждый день с тех пор, как храм был построен. Возможно, Иоанн Креститель хотел этим указать на то, что именно Иисус Христос есть тот агнец, который Своей жертвой навсегда может искупить людей от греха.

У пророков тоже есть два упоминания образа агнца. Пророк Иеремия писал: А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание (Иер. 11, 19).

И у пророка Исаии есть великая картина Того, Кто как овца, веден был… на заклание (Ис. 53, 7). У обоих пророков было видение Того, Кто Своей любящей жертвой и Своими безропотными страданиями искупит Свой народ.

Вполне возможно, что Иоанн Креститель имел в виду пасхального агнца, как указывает Александр Павлович Лопухин: «Креститель назвал Христа Агнцем Божиим в том смысле, что Его Сам Бог избрал и приготовил для заклания в жертву за грехи людей, подобно тому как евреи при выходе из Египта готовили агнцев, кровь которых должна была спасти их дома от грозного суда Божия (Исх. 12, 7). Бог давно уже избрал Этого Агнца (Откр.13, 81 Пет. 1, 20) и теперь давал Его людям – всем людям без исключения».

Агнец Божий – в этих словах есть нечто удивительное и поразительное, в них выражены любовь, жертвенность, страдание и триумф Спасителя.

Но так же не менее удивительным было и другое свидетельство Иоанна Крестителя: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем (Ин. 1, 32).

И именно при крещении Дух в силе снизошел на Иисуса Христа. Надо помнить, что в это время еще не было христианского учения о Святом Духе: полнота понимания придет к апостолам только после Пятидесятницы. Иоанн Креститель, говоря о Духе, должно быть, мыслил в иудейских категориях. А как Духа представляли себе иудеи?

Дух по-древнееврейски «руах», что значит «ветер». Этим словом обозначается Дух Божий в книге Бытия, когда описывается творение мира: и Дух Божий носился над водою (Быт. 1, 2).

Таким образом, одно из представлений Духа – это сила и источник существования жизни. По другой – ощутимое сошествие Бога в жизнь человека, как это происходило с пророками:

А я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости… – говорит пророк Михей (Мих. 3, 8), а Исаия слышит от Бога такие слова: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил я в уста твои (Ис. 59, 21).

Но в отличие от пророков, которые пребывали в Духе периодически, со слов Иоанна Крестителя нам открывается, что Дух Божий на Иисусе пребывал непрестанно, указывая на Божественность Мессии.

Иоанн Креститель в своих словах о Христе исполняет свое служение Богу: указывает людям на Мессию, Христа. Этим он подает пример каждому из нас, дорогие братья и сестры, чтобы и мы с вами стали свидетелями милости Божией, пришедшей в мир, указывая проповедью своей жизни на Иисуса Христа как на путь к спасению всех людей.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

ИСТОЧНИК: https://tv-soyuz.ru/peredachi/chitaem-evangelie-vmeste-s-tserkovyu-20-01-2020

Print your tickets