ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ: ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА, ГЛАВА 10. 17 -27

            Молитва  перед чтением Евангелия

   Господи, Иисусе Христе, отверзи мне уши мои сердечные, чтобы я, услышав Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою, потому что странник я на земле. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей. На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом познания Тебя, и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не во грех себе Слово Твое прочел, но во обновление и в просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение лежащих во тьме, и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.

             Молитва по чтении Евангелия

Слава Тебе́, Господи Царю́, Сыне Бога живаго, сподобивый мя́ недостойнаго Божественная Твоя́ словеса́ и глас Святаго Евангелия Твоего́ слышати; сим убо владычним Твоим гласом, укрепи́ мя́ в покаянии настоящия  сея́ жизни прейти́ нощь, от всякаго избавляя мя́ навета и злобы видимых и невидимых враг: Ты́ бо  еси́ един сильный, и царствуяй во веки. Аминь.

 

                    ЕВАНГЕЛИЕ ОТ  МАРКА 10. 17 -27

  • Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
  • Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
  • Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
  • Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
  • Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
  • Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
  • И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: || [Зач. 46.] как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
  • Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
  • Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
  • Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
  • Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
 МЫСЛИ  СВЯТИТЕЛЯ  ФЕОФАНА  ЗАТВОРНИКА

Некто обратился к Господу с вопросом: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк.10:17) Что вынудило этот вопрос? Разве не было писаний? Разве не читали всякую субботу закона для всех? Было все – и Писание, и толкователи его; но в обществе ходило кругом разномыслие и сбивало с толку. Фарисеи говорили одно, саддукеи – другое, ессеи – свое, самаряне – свое; в Галилее же, может быть, и языческие учения слышались, и всякий выставлял свое тоном убеждения. Ревнующий о спасении, естественно, приходил к вопросу: как же быть, чему следовать, чтоб не погубить души своей? Положение наше очень похоже на тогдашнее. Каких-каких у нас ни ходит учений и в школах, и в обществе, и в литературе! Индиферентисту это нипочем; а для кого не все одно, какому учению ни следовать, тому нельзя не поискать решения: как же быть? Итак, какое же решение на это? Такое же, какое дал Спаситель: веруй и живи, как Бог повелел, а людских толков не слушай; пусть говорят. И говор ученых похож на молву и моду: ныне одно, завтра другое, ты же внимай одному «глаголу Божию, пребывающему во веки« (1Пет.1:23, 25). Что Господь повелел, того никакое мудрование отменить не может. Все неотложно и надо все исполнять. Суд ведь будет по слову Господа, а не по умствованиям нашим.

     ТОЛКОВАНИЕ НА  ЕВАНГЕЛИЕ

Это, вероятно, случилось в тот момент, когда Иисус выходил из какого-то дома в Пирее (10:10). Подбежавший к Нему богатый человек — один из тех, кто не в состоянии осознать свою неспособность собственными усилиями достичь жизни вечной (стихи 13-16).

Мар. 10:17. Когда выходил Он из дома, чтобы продолжать Свой путь в Иерусалим (10:32), молодой человек, влиятельный и богатый (Матф. 19:20,22; Лук. 18:18) подбежал к Нему. Его горячность, коленопреклоненная поза, искренний тон обращения (Учитель благий… — так иудеи не обращались к своим раввинам), значительность самого вопроса, заданного им, — все это свидетельствовало о его серьезности и об уважении его к Иисусу как к духовному Вождю.

В то же время вопрос его показывал, что жизнь вечную он рассматривал как нечто, что достигается добрыми делами (в отличие от сказанного Иисусом в Мар. 10:14; сравните с Матф. 19:16), но что одновременно он ощущал неуверенность и беспокойство относительно своего будущего. Упоминанием о «жизни вечной» (в Евангелии от Марка это словосочетание встречается только в 10:17,30), а также выражением «войти в Царствие Божие» (стихи 23-25) и словом «спастись» (стих 26) внимание читателя «фокусируется» на будущей жизни с Богом, в которую, однако, человек входит уже в нынешней земной жизни, принимая в ней Божие управление собою. В Евангелии от Иоанна особо подчеркивается, что во владение жизнью вечной верующий вступает уже сейчас.

Мар. 10:18. Иисус тут же побуждает юношу задуматься над тем, какой смысл вложен в слово благий (добрый) им, меряющим это понятие человеческими мерками. Никто не благ, возражает ему Иисус, т. е. не «добр» в полном смысле слова (в значении абсолютного совершенства), как только один Бог, Который является Источником и Эталоном добра. На себя человек должен смотреть именно в свете этого Божиего совершенства.

Этим замечанием Иисус, конечно, не опровергал собственной Божественности; Он, напротив, выразил в нем завуалированное притязание на него. Человек, назвавший Иисуса «благим» непроизвольно, нуждался в осознании истинной Его природы. (Вслед за тем, однако, юноша опускает, обращаясь к Иисусу, слово «благий»; стих 20.)

Мар. 10:19-20. Отвечая затем на вопрос богатого юноши, Христос процитировал пять заповедей, записанных на второй скрижали завета (Исх. 20:12-16; Втор. 5:16-20), но в другом порядке. Все эти заповеди относятся к взаимоотношениям между людьми, и, поскольку повиновение или неповиновение им прослеживается из поведения человека, легче поддаются проверке, чем первые пять заповедей.

Заповедь не обижай, не являясь одной из десяти (о ней упоминает только Марк), может «представлять» (в обобщенном виде) 10-ую заповедь (Исх. 20:17). Однако более вероятно, что ею Иисус «дополнил» 8-ую и (или) 9-ую заповеди (Исх. 20:15-16), подчеркнуто адресовав ее человеку богатому (Лев. 6:2-5; Мал. 3:5).

Богатый юноша был уверен (и это следует из его ответа), что в точности исполняет все эти заповеди, начиная с 12-летнего возраста, т. е. с того момента, когда юный иудей принимает на себя личную ответственность за исполнение закона, нарекаясь «сыном закона» (обряд «бармицвы»; Лук. 2:42-47). Возможно, он ожидал, что Иисус «предпишет» ему сделать что-либо достойное особой похвалы, чтобы восполнить недостаточность своих заслуг.

Мар. 10:21-22. Иисус, проницательно взглянув на него, разглядел за религиозным его благочестием глубокую его нужду и проникся к нему теплым чувством (полюбил его). (Об этом упоминает только Марк.) Единственной, но крайне необходимой вещью, которой юноше недоставало, была абсолютная преданность Богу, ибо его «богом» было богатство (стих 22); к нему он был привязан более, чем к Богу, и тем нарушал первую заповедь (Исх. 20:3).

В этой связи Иисус повелел юноше сделать две вещи: 1) пойти, продать все, что он имел, и раздать нищим, т. е. по сути дела устранить то, что отделяло его от вечной жизни, а именно: самоправедное упование на свои заслуги вкупе с любовью к деньгам; 2) последовать за Ним, Иисусом, в настоящий момент — в Иерусалим, а впоследствии, взяв свой крест следовать путем Его ученика, отказавшись от земных «залогов и гарантий» безопасности и уповая лишь на Господа (Мар. 10:15).

Смущенный и опечаленный, юноша отошел от Иисуса… Предложенную в этой конкретной ситуации форму самоотречения (продать все) не следует, однако, распространять на всех, кто захотел бы стать учеником Иисуса Христа. Ибо в данном контексте она символизирует готовность более всего дорожить в этой жизни Богом.

Мар. 10:23-25. Когда Иисус сказал ученикам, что трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие, то они ужаснулись (скорее в значении «изумились») от слов Его (сравните 1:27; 10:32), поскольку по представлениям иудеев богатство было признаком Божиего благоволения, а потому никак не помехою на пути в Царство Его.

Здесь единственный раз в синоптических Евангелиях Иисус, обращаясь к Двенадцати, называет их дети (сравните Иоан. 13:33), подразумевая их духовную беспомощность.

Видя их сильное удивление, Он повторяет то, что сказал, чтобы подчеркнуть: «трудность» для богатых создается их чрезмерным упованием на богатство.

Приведенное Иисусом сравнение (стих 25) — это древняя еврейская поговорка, отражающая ситуацию «предельной невозможности».

Мар. 10:26-27. Продолжавшим изумляться ученикам, которые спрашивали друг у друга: кто же может спастись? — Иисус ответил, что непосильное для людей (по их стараниям и заслугам), спасение является функцией Бога, для Которого нет ничего невозможного (сравните Иов. 42:2); в Его распоряжении имеется все необходимое для спасения как богатых, так и бедных.

ИСТОЧНИК: http://otveti.org/tolkovanie-biblii/evangelie-marka/10/

Print your tickets