ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ: ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, ГЛАВА 13, СТИХИ 54–58

       Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:

Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

               Молитва после чтения Евангелия

Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.       

              ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ 13: 54 — 58

54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?
56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?
57 И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
58 И не совершил там многих чудес по неверию их.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Назареяне не поверили слову Господа оттого, что, живя среди них, Он не имел во внешнем Своем положении светлости привлекающей и представительности, вызывающей невольное уважение. Мы знаем кто Он, говорили они; быть не может, чтобы в Нем было что-либо чрезвычайное. Это, однако, не расположило Господа принять внушительную внешность; но и Сам Он все время оставался крайне прост по внешности, и апостолы потом также держали себя, а потом и все истинные их последователи и подражатели были таковы же. Отчего так? Оттого, что нельзя изобрести такой внешней светлости, которая бы вполне соответствовала свету жизни о Христе Иисусе. И признано — лучше держать внешность самой последней цены, чтоб она собою не загораживала внутреннего. Имеющий очи смотри прямо на это последнее, не останавливая внимания своего на первой. Св. ап. Павел выразился так: «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах» (2 Кор. 4, 7). Если бы посмотреть каковы были по наружности лица, перед которыми мы теперь благоговеем и которых призываем в молитвах — глазам мы своим не поверили бы: так они были просты. Но и до сих пор тот, кто познает что такое жизнь о Христе Иисусе, бросает внешность и весь обращается внутрь. Оттого само собою первая падает, а последнее возвышается и растет. Даже у многих бывает так, что никто и не замечает этой светлости внутренней, ни даже сам обладающий ею. Зло око человеческое; ему и не показывают истинно-хорошего, пока оно может повредить ему.

ТОЛКОВАНИЕ ФЕОФИЛАКТА БОЛГАРСКОГО, АРХИЕПИСКОПА ОХРИДСКОГО НА ЕВАНГЕЛИЕ

Неделя 27-я по Пятидесятнице | Храм Стрітення Господнього

Мф.13:54. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их,

Под отечеством Его разумей Назарет, ибо в нем Он был вскормлен. В синагоге же учит в публичном месте и свободно с тою целью, чтобы впоследствии не могли сказать, что Он учил чему-то противозаконному.

так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
Мф.13:55. не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда?
Мф.13:56. и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?
Мф.13:57. И соблазнялись о Нем.

Жители Назарета, будучи неразумными, думали, что неблагородство и незнатность предков мешает угодить Богу. Допустим, что Иисус был простой человек, а не Бог. Что мешало Ему быть великим в чудесах? Итак, они оказываются и несмысленными, и завистливыми, ибо они должны были более радоваться тому, что отечество их дало миру такое благо. Братьями же и сестрами Господь имел детей Иосифа, которых он родил от жены своего брата, Клеопы. Так как Клеопа умер бездетным, то Иосиф по закону взял его жену за себя и родил от нее шестерых детей: четыре мужского пола и двух женского – Марию, которая по закону называется дочерью Клеопы, и Саломию. «Между нами» вместо: «живут здесь с нами». Итак, о Христе соблазнялись и эти; может быть, и они говорили, что Господь изгоняет бесов Веельзевулом.

Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
Мф.13:58. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Посмотри на Христа: Он не укоряет их, но кротко говорит: «не бывает пророка без чести» и далее. Мы, люди, имеем обыкновение всегда пренебрегать близкими, чужое же любим. «В доме своем» присовокупил потому, что и братья его, которые были из одного дома, завидовали Ему. Господь не сотворил здесь много чудес по неверию их, щадя их самих, чтобы, оставаясь и после чудес неверными, не подверглись тем большему наказанию. Поэтому многих чудес не сотворил, а только немного, чтобы не могли сказать: если бы вообще сделал что-либо, мы уверовали бы. Ты же понимай это и таким образом, что Иисус и до настоящего дня бесчестится в Своем отечестве, то есть у иудеев, мы же, чужие, чтим Его.

ПРОПОВЕДЬ ПРОТОИЕРЕЯ ПАВЛА ВЕЛИКАНОВА

Иисус снова приходит в город, где провёл значительную часть Своего детства и юношества, где Его прекрасно знали как сына Марии и Иосифа, где Его братья и сёстры продолжали вести обычную жизнь жителя Палестины. Наверное, многие из нас оказывались в ситуации, когда окружающие продолжают смотреть на нас сквозь призму давно минувших лет – но мы-то уже совсем не те! Требуется огромное мужество, терпение и любовь к старым знакомым, чтобы переступить через это непонимание окружающих, их неверие в тебя, их глубинную подозрительность – уж не спектакль ли ты какой затеял? Главный соблазн этих людей – неверие в то, что ты мог вырасти и стать другим, не только внешне измениться, но и внутренне, содержательно. Они смотрят на тебя с надеждой, что ты скоро снимешь с себя эти непривычные новые одежды – и перед ними предстанет тот, крепко застрявший в памяти образ, привычный, милый, родной. Они отказываются поверить, что это – не чьи-то одежды с чужого плеча, а твоя собственная кожа, которую снять уже невозможно.

Такое неверие буквально блокирует любую попытку достучаться до сердца. Поэтому и не может совершить Иисус в Своём отечестве то множество чудес, которые прославили Его по всей Иудее. Он не может – да и не хочет – «взламывать» чужие души, Он ищет свободного принятия, готовности взять на себя риск и ответственность, мужества безусловно довериться Ему. Но давним знакомым это слишком непривычно и больно. Увидеть в этом былом мальчугане, ничем особым не отличавшегося от сверстников – долгожданного Мессию, Пророка – это из области невероятного.

Не так давно я встретил своего бывшего студента, который во время учёбы, мягко говоря, особо ничем не блистал, был хроническим троечником. И тут я вижу уважаемого всеми пастыря, блестящего проповедника и церковного администратора, с лёгкостью просвещающего и простецов, и бизнесменов, и политиков. Смотрю – и во мне внутри всё переворачивается. Да не может быть этого! Я же помню, с каким трудом он отвечал на простейшие вопросы, балансируя между двойкой и тройкой, еле-еле связывая отрывки фраз в хоть какие-то предложения! Чем больше я с ним общался, тем лучше понимал: да, это он сам, тот самый, не брат и не двойник, но каким-то чудом совершенно преобразившийся в своём священническом служении. Застрявший в моём сознании образ неудачника постепенно исчезал, и я мог только подивиться силе Божией, способной так кардинально изменить человека!

Учиться всегда верить в то, что любой человек может вырасти из обычного ребёнка в удивительного человека – вот к чему призывает нас сегодняшнее Евангелие!

ИСТОЧНИК: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnyjj_kalendar

Как и всегда, первоочередной задачей Спасителя была проповедь Царства Божиего. Хотя некоторые синагоги, как мы помним, уже закрыли свои двери перед Христом, синагога в Назарете приняла Его, возможно, ради уважения к родственникам по плоти Господа или ради интереса, так как все горожане наверняка были уже наслышаны о словах, деяниях и чудесах Спасителя.

В синагоге не было специального человека, который бы говорил слушателям или читал им Писания. Начальник синагоги, как он называется в Библии, мог попросить говорить любого человека, который готов был обратиться к слушающим со словами назидания по прочтении отрывка из Священного Писания.

Но жители Назарета не могли себе представить, чтобы кто-либо, живший когда-то среди них, имел право говорить так, как говорил Христос. Больше самой проповеди людей интересовал вопрос: откуда у Него такая премудрость и силы? (Мф. 13, 54). Дело в том, что отношение ко Христу было предвзятым: не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? (Мф. 13, 55–56). Жители Назарета либо не знали, либо не верили чудесному воплощению и рождению Иисуса Христа, считая Его просто сыном Иосифа и Марии.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «… Люди до крайности бессмысленные, когда надлежало дивиться и изумляться силе слов Христовых, вместо того унижают Христа по мнимом отце Его, – хотя в прежние времена много имели тому примеров, что у незнатных родителей бывали знаменитые дети… Следовательно, и пред Христом должно было благоговеть и прийти в изумление, потому что, имея таких родителей, Он говорил необычайное. Это ясно показывало в Нем не человеческое обучение, но Божественную благодать».

Конечно, людям надлежало благоговеть перед Господом, но их неверие происходило от обычной человеческой зависти. Христос был из простых рабочих, а значит, по мнению жителей Назарета, не имел достаточно времени для изучения Писания и учительных текстов знаменитых раввинов, что приводило их к ложному представлению о некоторой богословской безграмотности Спасителя.

Борис Ильич Гладков замечает: «А в те времена нельзя было человеку знать Писание, не учившись ни в какой школе. Тогда евреи не понимали уже еврейского языка и говорили на арамейском наречии; книги же ветхозаветные были написаны на еврейском языке одними согласными буквами без гласных, и потому чтение их представляло большие трудности. Перевод семидесяти толковников на греческий язык был в употреблении лишь у ученых эллинов; в еврейских же школах изучали Писание только по еврейскому тексту».

Жители Назарета не понимали, что Господь пришел в этот мир не для того, чтобы претендовать на некое особое положение, а принял на Себя самую обычную жизнь, чтобы показать каждому путь к преображению себя для Царства Божиего.

Такое отношение жителей Назарета воздвигло стену, помешавшую Спасителю повлиять на них, а потому Он заметил: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем (Мф. 13, 57).

Архиепископ Аверкий (Таушев) поясняет: «… Так чаще всего бывает, поскольку люди больше всего обращают внимание на то, что им проповедуется, а не на того, кто проповедует; а если кто-то и удостоился Божественного избрания и призвания, то его видят обыкновенным человеком, как и привыкли видеть, не признавая в словах его пророчеств и не веря им».

Но, щадя тех людей, дабы они не подверглись большему наказанию, так как не уверовали бы и после чудес, Господь И не совершил там многих чудес по неверию их (Мф. 13, 58), потому как совершение чудес зависит не только от чудотворящей силы Божией, но и от веры людей, над которыми чудеса совершаются.

Какой же вывод из сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, мы можем сделать для себя? Во-первых, никогда не судить человека по внешним признакам, так как внутренней природы человека с первого взгляда нам не увидеть. Во-вторых, для того чтобы познавать и понимать Божественную истину, позволять Богу участвовать в нашей жизни Своими чудесами, мы с вами должны всецело доверять Богу и тем, кому через благодатные дарования Святого Духа эти истины открыты.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко) 

ИСТОЧНИК: https://tv-soyuz.ru/chitaem-evangelie-vmeste-s-tserkovyu-20-07-2020

Print your tickets