Игумен Киприан (Ященко) Воспитание добродетелей. Почему мы с вами не святые? (продолжение, начало 2018-12-10)

Завет с Богом. Обязанности первых людей

 Бог дал Адаму некие законы, некоторые обязанности.
Какие?
— Возделывать райский сад, велел не вкушать плодов с древа добра и зла…
— Да, был один запрет — не есть с древа добра и зла.
Достаточно условный: висят картины — к любой можете подойти и потрогать, а к одной, с изображением Патриарха, не прикасайтесь. Или — по аналогии — в алтарь не заходите.
Это запрет, через который дается возможность утверждаться в добродетели.
      Как вы думаете, плоды с древа познания добра и зла были такими же, как на других деревьях, или особенными?
— Они были точно такими же.
— Да, запретный плод был дан, чтобы сподвигнуть человека на упражнение в добродетели.
И ребенку мы тоже что-то разрешаем, а что-то запрещаем, и через это его воспитываем. Малышу, скажем, позволено играть игрушками, но не разрешается брать папины документы. И на подобных ограничениях строится любая педагогика.
       Этот первый договор, первый завет должен был привести человека в добродетельное состояние. Вот как об этом пишет Ефрем Сирин: «Заповедь для Адама была кадилом, чтобы ею вошел и пред лице Сокровенного, в сокровенный храм».
       То есть исполнение заповеди — это средство, с помощью которого можно было послужить, покадить для Бога. Это — не цель.

                                                Ум, воля и чувства после грехопадения:
                                                лебедь, рак и щука
До грехопадения благодать действовала на человека преображающе, пронизывая ум, волю и чувства. После грехопадения нарушился естественный порядок, иерархия в душе. Ум, воля и чувства стали подобны лебедю, раку и щуке. «Разделяй и властвуй» — такой принцип был реализован на человеке. Человек удаляется от Бога, прячется от Него. Возникло разделение в природе, между людьми. Ум человека оторвался от Бога, воля стала  склоняться ко злу, чувства — стремиться к тому, что разрушительно для души. Теперь мы вынуждены учиться, чтобы узнать Бога: оканчивать семинарию, Богословские Курсы. А кто-нибудь может привести пример того, как человек все знал, не учась?
— Святая Мария Египетская знала Священное Писание.
— Да, или, например, мы были в Афинском университете, там многие богословы и профессора заимствовали из книг старца Паисия тезисы, которые читали
на лекциях, ездили к нему за благословением своих научных исследований. Вот так человек, окончивший три класса, был научным руководителем для ученых.
    Так как же был наказан Адам? Он был лишен благодати. «Но существенная казнь падшего человека, — пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), — состояла в душевной смерти, поразившей его немедленно по преступлении заповеди. Тогда человек лишился обитавшего в нем Святаго Духа, Который составлял как бы душу всего существа человеческого, и был предоставлен собственному естеству, зараженному грехом и вступившему в общение с естеством демонов. От подчинения смерти и греху составные части человека разобщились, стали действовать одна против другой: тело противится душе; душа находится в борьбе сама с собою; ее силы препираются; человек находится в полноте расстройства».  Не просто так говорят «расстроился»!
       Человек лишился общения с Богом, стал предоставлен сам себе. На этом же строится и наказание ребенка. Какое самое распространенное наказание? Поставить в угол. Когда мы лишаем маленького человека общения, мы заставляем его задуматься, что же он сделал не так. И если есть с родителями сердечная  связь, то это бывает очень болезненно.  

      Падшему человеку легче совершить зло, чем добро.
Что стало естеством Адама? В его душе начали действовать страсти, которые для его природы неестественны.
Однако человек все же остался свободным и после падения, хотя воля его больше склонилась ко злу, чем к добру: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… — говорит Апостол. — Бедный я человек!» (Рим. 7:19-24). И здесь возникает нравственная коллизия.
А как вы думаете, можно ли ребенку предлагать: хочешь — согреши, а хочешь — не греши?
-Нет .
— Почему?
— Потому что зло легче совершить, чем добро.
— Так как наша природа — падшая, то мы склоняемся более ко злу, а для совершения добра вынуждены делать усилие. А как же быть? Надо ставить выбор между разными видами добра.
Человек может вернуться в свое естественное, добродетельное состояние через постепенное возрастание в добродетели.
Интересно, что если в педагогике обычно используется слово «развиваться», то у святых отцов мы его не встречаем. Обычно оно заменяется словом «становление» — становление личности в добродетели. И в этом — глубокий смысл. Человек не «развивается», а лишь возвращается в нормальное состояние, «устанавливается»  в нем. Поэтому задача педагога и пастыря — одна и та же: вернуть ребенка или любого человека в нормальное,
добродетельное состояние.


Сверхъестественная природа человека
Продолжаем наше восхождение на небо… О сверхъестественной природе подробно сказано у святителя Игнатия (Брянчанинова). Он утверждал, что Господь Иисус Христос, сошедший на землю, дал человеку такую благодать через Евангелие, что мы можем приобрести природу выше, чем в раю, — сверхъестественную. Но ее мы достигаем по милости Божией.
Человек вновь через Таинства Церкви может устремиться к Богоподобию, это происходит через взращивание добродетелей. Богоподобие — и есть сверхъестественное состояние человека.
«Ум человека долженствовал быть Умом Божиим (1 Кор. 2:16), — говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), — слово его долженствовало быть Словом Божиим (1 Кор. 7:12; 2 Кор. 13:3), дух его должен быть соединен с Духом Божиим (1 Кор. 6:17), его качества должны быть богоподобными. Вселение Бога в человека есть вместе и теснейшее соединение Бога с человеком; человек-тварь соделывается причастником Божественного естества! (2 Пет. 1:4) Человек, достигший такого состояния, называется богом по благодати! К такому состоянию призваны все мы Творцом при сотворении, в прародителях наших, как возвестил СамТворец: Аз рех: бози есте» (Пс. 81:6).
«Когда душа взойдет к совершенству Духа, —говорит Макарий Великий, — совершенно очистившись от всех страстей, (…) тогда делается она вся светом, вся — оком, вся — духом, вся —радостию, вся — упокоением, вся — радованием, вся — любовию, вся — милосердием, вся — благостью и добротою (…) Люди сии, всячески срастворяемые Духом Святым, уподобляются Христу, непреложно имея в себе добродетели духовной силы».
Каким образом человек приходит в такое состояние? Силой Божественной. Так подвижник приближается к высшей добродетели — любви. «Совершенство же Богоподобия узнаем из просвещения благодатного. Ум (…) восприемлет все добродетели; но любви духовной никтоне может стяжать, если не просветится Святым Духом, во всей полноте ощутительно. Ибо если ум не приимет от Божественного света совершенного Богоподобия; то хотя он все другие добродетели возъиметъ может, но совершенной любви остается еще непричастным; потому что только тогда, как человек совершенно
уподобится Божией добродетели (говорю о вместимом для человека подобии Богу), носит он и подобие Божественной любви»,— пишет блаженный Диадох.
То есть смысл жизни каждого человека — приобрести добродетели, которые постепенно возводят нас к любви. Так человек становится подобным Богу. И цель педагога, пастыря, родителя — помочь идти по этому пути.
Как приобретается добродетель? «Два пути ведут к Богу: путь суровый и утомительный, с суровыми сражениями против зла, и легкий путь посредством любви. Многие люди избрали суровый путь… Я нахожу, что самый краткий и верный путь — путь любви. Им следуйте и вы…» (старец Порфирий Кавсокаливит).
«Христианское совершенство есть дар Божий, а не плод человеческого труда и подвига, подвигом доказывается только действительность и искренность желания получить дар. От человека зависит очистить и украсить — и то с помощью Божией — обитель в себе для Бога, пришествие Бога в эту обитель зависит единственно от Божия благоволения».                                                                                                                                                             То есть страсти утихают после того, как Господь дает 
благодать, которая может посетить и грешного человека, как только тот смирится и устремится к Богу. Божественная Благодать может дать все добродетели сразу, если человек способен полностью, решительно отвергнуться своей падшей природы и устремиться к своему Создателю. Но такие случаи встречаются не так часто.
         Тем не менее удивительны слова Паисия Святогорца о тех, кто обратился от греховной жизни к жизни по Богу: «Блаженны дети, которые «от чрева матери» родились святыми, однако более блаженны те, которые родились со всеми наследственными мирскими страстями, но подвизались до седьмого пота, искоренили их в себе и унаследовали Царство Божие в поте лица.
        Блаженны дети, которые с младенчества жили в духовной обстановке и потому неустанно преуспевали в духовной жизни. Но трижды блаженны те обделенные дети, которых не учили ничему полезному (но, напротив, постоянно подталкивали ко злу), но у которых, стоило им услышать о Христе, заблестели глаза и, повернувшись на сто восемьдесят градусов, они сразу очистили до блеска свою душу и вышли из пределов земного тяготения на духовную орбиту».
        Старцы, с которыми мы встречались в этом году, говорят, что для того, чтобы человеку отойти от своих прежних привычек, нужно три-четыре года отгороженной жизни, с послушанием и ежедневным кропотливым трудом. Но бывает, что человек, который настроен решительно, меняется намного быстрее.https://azbyka.ru/otechnik/books/file/23618-Воспитание-добродетелей.pdf

Print your tickets