Игумен Киприан (Ященко) Воспитание добродетелей. Почему мы с вами не святые?

Все мы — и дети и взрослые — призваны жить святой жизнью, уподобляясь Богу через восемь христианских добродетелей — воздержание, целомудрие, нестяжание, кротость, радость, мужество, смирение и любовь.

Смысл нашего существования на земле
— Итак, дорогие мои, как вы думаете, в чем заключается смысл нашего существования на земле?
— Спасти свою душу — для жизни вечной.
— А как их спасти?
— Соединиться с Богом, пытаться жить по заповедям, которые мы на самом деле исполнить не можем.
— А почему надо жить по заповедям?
— Чтобы вернуться в рай.
— То есть мы должны находиться в раю и жить по заповедям. Можно ли сказать, что наше предназначение — жить святой жизнью?
— Наверное, можно. Да.
— Тогда возникает вопрос: если наше предназначение — жить святой жизнью, почему мы этой жизнью  не живем?
— Рад бы в рай, да грехи не пускают…
— Но чем мы отличаемся от святого праведного Иоанна Кронштадтского, от святителя Димитрия Ростовского? Ведь личные грехи постоянной вспыльчивости не мешали им жить святой жизнью.
— Наверное, нет горячего желания, усердия.
— Если бы у нас появилось усердие — мы смогли бы жить святой жизнью? В чем камень преткновения, который мы никак не можем сдвинуть? …Сегодня мы попытаемся посмотреть на самих себя — исторически, антропологически, практически — где мы находимся и сколько нам «лететь до Луны», сверимнашу духовную навигацию со святыми. В том ли направлении мы движемся. Начнем от печки. Рассмотрим, в чем заключается естественная природа человека. Нормальный человек: в огне не горит, в воде не тонет.
— Как вы думаете, каким должен быть нормальный человек с точки зрения замысла его творения? В Адаме был образ Божий?
— Был. Подобия не было. Перед ним стояла задача — уподобиться Богу.
— У многих святых отцов действительно говорится о том, что, приобретая добродетели, мы становимся подобными Богу.
«Ибо когда Бог сотворил человека, — говорит авва Дорофей, — Он всеял в него добродетели и сказал: «…сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт. 1:26). Сказано: по образу, поелику Бог сотворил душу бессмертною и самовластною, а по подобию — относится к добродетели. (…) Страсти же не принадлежат нам по естеству»}
Адам был человеком вполне совершенным. «Бог сотворил человека непорочным, правым, любящим добро, свободным от печали и забот, украшенным всякою добродетелью, изобилующим всеми благами, как бы некоторый второй мир — малый в великом, (…) созерцателем видимого творения, проникающим в тайны творения мысленного, царствующим над тем, что на земле, и подчиняющимся вышней власти», — говорит Иоанн Дамаскин.2 Святитель Григорий Палама пишет, что после создания человека Ангелы смотрели на «человеческую душу (…) и видели иного бога».
Какое тело было у Адама? Уставал ли он, был ли подвержен болезням? У Ефрема Сирина есть довольно подробное описание того, что тело Адама не горело в огне,
не тонуло в воде. Оно не было подвержено усталости, болезням и страданиям. Душа была пронизана Божественной Благодатью: «На душу первозданного при самом сотворении ее обильно излилась Божественная Благодать; душа первозданного по преимуществу была живою, как движимая, просвещаемая и управляемая Святым Духом»} Святой Макарий Великий дополняет:  «Как в Пророках действовал Дух и научал их, и был внутрь их, и вне их являлся, так и вразсуждении Адама, егда хотел, с ним был и научал его… Вся ему было Слово, и доколе пребывал храняй заповедь, друг был Богу».

Ум человека был ясным, проницательным, способным проникать в тайны Божии. Человек, как только хотел, мог общаться с Богом и узнавал от Него все. Это сейчас мы вынуждены учиться, получая знания о Боге. Но знания о Боге и знание Бога — это не одно и то же. Мы знаем о Боге, но не Бога. А вот Паисий Афонский — три класса окончил и знал Бога, жил с Ним.
Мы выяснили, что Адам был самым совершенным созданием. А мог он еще и дальше совершенствоваться?
— Мог.
— Действительно, Адам в раю был призван постепенно возрастать в добре. «Но и в раю еще предоставлено было Адаму преуспеяние: ему предоставлено было возделывать рай и хранить его (см. Быт. 2:15)», — говорит святитель Игнатий (Брянчанинов). Что это означает? Святитель утверждает, что Адам должен был познать Бога через изучение Божественного творения: «Как ни был совершен Адам, но он был совершен относительно — относительно к ограниченной природе человека: изучение всесовершенного и бесконечного Бога составляло для него, по естественной необходимости, делание, достойное всего его внимания».
Человек был призван привести мир к еще большей гармонии, слаженности и единству. По мысли святого Максима Исповедника, человек должен был преодолеть в себе разделенность мира. Свой ум и чувства устремлять к Богу, достигать обожения, сообщать потоки благодати ниже лежащей твари и, таким образом, вести мир к большему совершенству.
Благодать передавалась растениям, животным, всему миру.

Видите, какое великое назначение? Человек передавал благодать как высшее существо — низшим. И тем самым весь мир двигался бы к совершенству — через Адама.
В благочестивых семьях цветочки на окошках расцветают. А в других — засыхают. Животные дохнут у безблагодатных хозяев.
На Афоне жарко, идешь по тропе, а на нее погреться на солнышке выползают змеи, среди них есть ядовитые.  Палкой их отбрасываешь. Но бывает, что змеи
кусают, иногда — смертельно. И на Афоне существует мнение: змея не укусит послушного, а вот страстного или строптивого — укусит. Ему опасно ходить. Это афонская практика.
Мы знаем примеры множества святых, к которым тянулись животные: это и Сергий Радонежский, и Серафим Саровский. Святой Власий повелел волку принести
украденную овцу обратно вдовице.
Оказывается, даже мысли людей влияют на природу. Вот вам задание: прочитать книгу старца Фаддея Витовницкого «Каковы твои мысли, такова и жизнь
твоя», выписать для себя правила, которыми нужно руководствоваться каждый день.   https://azbyka.ru/otechnik/books/file/23618-Воспитание-добродетелей.pdf

Print your tickets