Ксения Раенко: «Служение при храме – это моя жизнь»

Служение при храме – это моя жизнь

Ксения Раенко несколько лет является регентом хора храма Всех Русских Святых в городе Клайпеда. Не так давно она организовала еще и юношеский хор. Своими мыслями о важности работы с подростками она поделилась с читателями сайта.

— Расскажите, с чего началась ваша работа с молодежью.

— Я уже несколько лет работала регентом в хоре, когда ко мне сразу обратились шесть детей 14-16 лет с просьбой принять их в хор. Но, так как хор небольшой, и состав заполнен, мы решили организовать новый, юношеский. Это было непросто. Оказалось, что половина детей не имеет музыкального образования, и их нужно было быстро научить понимать церковную музыку, еще научить уставу, и сделать это так, чтобы они при этом не разбежались.

Я поговорила с участниками взрослого хора и студентами, которые в нем участвуют, и они согласились помочь мне. Так мы начали регулярно встречаться и петь по субботам литургию. Подростки быстро учатся. Очень тонко воспринимают новое. И никто не ушел. Сейчас в составе юношеского хора 10 человек. Важно и то, что все здесь делается с большой христианской любовью и любовью друг к другу.

— То, что ваш подростковый хор поет литургию, как это сказывается на них самих?

— Изменился даже характер тех, кто к нам пришел. Многие стали намного мягче. Это хорошо, потому что это непросто в современном мире. Они больше раскрылись, начали общаться друг с другом без СМС-ок. Так меняется их внутренняя сущность. И это произошло у меня на глазах за несколько месяцев. И еще появилась ответственность, что ты не можешь подвести товарища, опоздать на службу. Именно через христианство люди учатся быть человечнее в обществе.

— Есть какие-то вещи, которые детям удаются особенно хорошо?

— Это молитвенное тихое пение. Такого очень сложно достичь. Однажды был такой момент концентрации и внимания, что почувствовалось, что Святой Дух коснулся наших сердец. Когда завершился последний аккорд, все дети были озарены и находились в состоянии божественной духовности.

— Какая самая первая задача при создании молодежного церковного хора?

— Конечно, чтобы дети ходили в хор с желанием. И узнали как можно больше. И я сама постоянно учусь. Церковная музыка – это целый мир, который объять невозможно. Но нужно всегда стремиться это постичь. Если это хотя бы на сколько-то получится, свершится спасение наших душ. То есть, я хочу, чтобы в первую очередь дети приходили в храм. Дальше они повзрослеют, будут венчаться в храме, крестить своих детей. Так мы продолжаем нашу христианскую жизнь.

— Вы рассказывали о том, чтобы было желание. А какие вы находите для этого способы?

— Я пытаюсь им показать, насколько прекрасен мир церковной музыки. Для этого они не только поют сами, но и слушают разные распевы.

— Какого звучания вы добиваетесь на спевках?

— Главное – чтобы в партии все пели как один, в унисон. Должны обязательно слушать друг друга. Коллективное пение – это очень сложный организм. И поэтому мы стараемся достичь совершенства.

— Несмотря на то, что хоровое пение – это результат совместной работы, каждый член хора – отдельная личность. Как вам удается с этим справляться?

— Я не просто работаю регентом при храме. Меня волнует дружба с подростками. Они могут всегда позвонить мне и рассказать о своих проблемах. Мы знаем, у кого что случилось. Каждый человек здесь очень важен, я постоянно об этом говорю.

Я знаю, как трудно, если есть свои проблемы, забыть о них, когда поешь, чтобы подарить пение Господу и прихожанам. Даже у меня бывают разные проблемы. Но мы помогаем друг другу настроиться. Бывают муки, но благодаря предельной откровенности и искренности, нам удается их преодолеть.

— Что для вас лично значит служение при храме?

— Это моя жизнь. Целиком и полностью. Здесь. Я живу, дышу этим. Я регент с 18 лет. В Литве я недавно. До этого работала в Соборе Всех Святых города Тулы 10 лет. Я не могу без этого – церковного пения, церкви. Мое глубокое убеждение – я все-таки дирижер-хоровик и оперная певица по образованию – что только через церковное пение можно научиться петь и современную музыку, и романсы, любую. Сложнее, и одновременно, проще нет. Здесь все в совокупности, едино. Когда человек постигает это, особенно в хоре, потом спеть для него соло намного легче, он знает, как это сделать.

В моем служении, работе Господь дает мне силы. Без божьей помощи ничего этого не было бы.

Print your tickets