Личность и творчество. Андрей Гайдук: не амбиции, а счастье воссоздания

А. Гайдук: не амбиции, а счастье воссоздания

Среди творческих людей, которых немало в Виленско-Литовской епархии есть и иконописцы, и реставраторы. Их работы не помечены личной подписью, как у художников. Но это им и не надо. Для них высшее счастье – это сам труд, невидимое прикосновение к тому, кто одарил их талантом. Наше сегодняшнее интервью — с реставратором и иконописцем Свято-Духова монастыря Андреем Гарриевичем Гайдуком.

— Как объяснить тем, кто только познает азы православия, значение иконы?

— Конечно, это больше вопрос богословам. Но все-таки, я попробую. На примере того, как я сам пишу иконы. Тогда пишешь не человека, не портрет, а образ. И в нем присутствует больше, дух. Это состояние должно обязательно присутствовать в иконе.

— Как икона должна воздействовать на верующего человека?

— Обязательно должен быть диалог. В иконе присутствует доверительность. Когда верующий приходит молиться, он может все ей рассказать, открыться.

— Некоторые люди рассматривают икону, как произведение искусства. Туристы с этой целью посещают храмы. Что вы об этом думаете?

— Это и произведение искусства в том числе. Но главное назначение иконы, конечно, не в этом.  Для верующего человека икона – это диалог с другим миром.

— Есть люди, которые просто коллекционируют иконы. Это плохо?

— Я долгое время работаю реставратором, и мне приносили отреставрировать иконы. Вроде хозяин и я делали хорошее дело – продлевали ее жизнь. Другое дело, если в коллекции находится храмовая икона, а не домашняя, часть иконостаса. Тогда очень обидно, что иконы разошлись в разные места.

— Иконы, которые находятся в церкви, имеют какую-то определенную энергетику?

— Мало того, я видел чудные иконы. Описать это очень трудно. Однажды я реставрировал совсем маленькую иконку Николая Чудотворца, в ней была удивительная сила. Иногда смотришь на образ, и понимаешь, что он необыкновенный, но объяснить это невозможно.

— Вы такие иконы встречали?

— У каждого бывают тайны души. У меня были такие моменты в жизни, которые я считаю за чудо. Но говорить об этом не нужно.

— Расскажите о себе.

— Учился в Минске, по специальности – реставратор масляной и темперной живописи. Тогда как раз была создана иконописная мастерская, ее благословил митрополит Филарет. Потом в Вильнюсе занимался реставрацией, и наконец, попал работать сюда. Уже третий год. А начал с реставрации иконостаса в Романовской церкви. Это была большая работа. В епархии это единственное место, где реставрируют иконы.

— Расскажите о самой реставрации.

— Сперва консервируют икону, чтобы она дальше не портилась. Если нужно что-то дописать, это надо сделать минимально. Самая лучшая реставрация – это та, где не видно следов реставрации. Бывает, что приходится дописывать, когда сохранилось только 20-30 процентов. Нужно стремиться к той эпохе, когда икона была написана. Только тогда она будет выглядеть органично. Для этого я долго занимался копированием, и много прочитал об иконописи. К счастью, иконопись консервативная по технологии. Если она написана в 19 веке, то технология применена очень старая.

— Художник рисует картину, и может поставить свое имя. Вам не обидно, что о гигантской работе реставратора никто не узнает?

— С возрастом амбиций становится меньше. Сейчас я наслаждаюсь радостью воссоздать икону.

— Мы говорили сегодня о канонах. Но известны имена некоторых иконописцев. Значит, они выходили за эти рамки?

— Внутри канонов есть некоторая свобода. Возможность выразиться для художника.

— Среди икон, которые вам попадались, были написанные в Литве?

— Наверняка. Но как-то специально они не помечены и ничем не отличаются. Знаю, что Иваном Хруцким был написан портрет митрополита Иосифа Симашко, который я потом реставрировал. Хруцкий, как выяснилось, писал образы для литовских православных храмов. Он закончил петербургскую Академию художеств и переехал в Вильно. Думаю, это серьезная тема для исследования искусствоведов.

— Иконы какого времени сохранились до наших дней?

— Я встречал не раньше 18 века. Срок жизни иконы очень разный, все зависит от того, где и как она хранилась, влияет на икону все… Бывают и в неплохом состоянии. На реставрацию может уходить по-разному, месяц и два на одну работу.

— Могут к вам приносить иконы, чтобы отреставрировать, обычные миряне?

— Конечно. Я постараюсь всем помочь.

Беседу вел Фикрат Салимов

Print your tickets