МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ: ЛУКАШЕНКОВА Ж.В. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Приложение 3

Лукашенкова Ж.В. Формирование духовно-нравственных ценностей у школьников    на уроках и во внеурочной деятельности

(из опыта работы учителя)
Смоленск

Данное методическое пособие является практико — ориентированным в решении проблемы духовно-нравственного образования личности современного школьника. Содержит описание широкого спектра эффективных методик работы на уроке и во внеурочной деятельности, рекомендации по их использованию. Предложенные в пособии содержательные и методические аспекты духовно-ориентированного образования иллюстрируются конкретными практическими примерами из опыта учителей, преподающих предметы духовно-нравственного содержания в школах Смоленской области.

Пособие адресовано широкому кругу педагогов: школьным учителям Православной культуры и гуманитарных дисциплин, классным руководителям, воспитателям групп продлённого дня, организаторам внеклассной работы при подготовке воспитательных мероприятий духовно-нравственного характера, а также студентам учебных учреждений с педагогической направленностью.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если обратиться к доминирующей сегодня парадигме личностно  ориентированного образования, то в его сущности обнаруживается представление о некоей идеальной модели личности. Обращение к духовно — нравственным ценностям, к православным святыням способно привести к личностной зрелости подрастающее поколение, к осмысленному и плодотворному жизненному пути.
  Иван Сергеевич Шмелев писал, что русское просвещение пошло особыми путями: в основе культуры нашей заложены глубокие нравственные корни. Модель идеальной личности ориентируется на образ Христа, а русская культура начала развитие от Слова Христова, через волю Владимира Святого, освятившего нас Крестом. «Вот закваска,– считал писатель, – поднявшая “русский духовный хлеб” – литературу, искусство, науку, философию, государственность: во всем светится “верный идеал”. Возьмите медицину – увидите заветы Пирогова: ответственность и любовь. Коснётесь ли права – найдёте совесть и милосердие: отношение к преступнику – как к грешнику, сознание человеческого несовершенства и – отношение к каре – как к искуплению за грех. Основа нашего уголовного закона – милосердие». И этот «верный идеал» хранит наша литература, искусство, философия. «…Мы не можем расстаться с идеалом: он создан душой народа, запечатлен великими, он живет в нас – и нас живит,– утверждает И.С. Шмелев. – Мы без него не можем и чутко храним его.
Кланяемся ему и служим – и в этом культура наша».
Культура – это мир высоких творений, созданных и создаваемых человеком в процессе духовно-практической деятельности, одним из специфических способов освоения окружающего мира является религия. Духовную жизнь современного общества сложно представить без религии, которая оказывает влияние на личность, образование, воспитание, литературу, искусство.
Предмет труда педагога – нематериальная, субстанция – живая человеческая душа. Её формирование, развитие и становление происходит на глазах педагога и с его помощью. Формируя личность ребёнка по своему образу и подобию, педагог несёт большую ответственность перед будущим. До настоящего времени базовый психолого-педагогический механизм формирования духовности, её сопряжённость с нравственностью для подавляющего большинства педагогов-практиков всё ещё остаётся тайной за  семью печатями. А без решения этой достаточно общей теоретико 99практической проблемы мы вынуждены будем сталкиваться со многими методическими проблемами, двигаясь к намеченной цели «неспешными шагами».
Хотелось бы надеяться, что практико — ориентированная направленность предложенного учителю пособия поможет решить ряд сложных организационных, методических, образовательных и воспитательных задач. Современные педагогические технологии: игровые, диалоговые, технологии критического мышления, технологии работы в малых группах, выполнение исследовательских и творческих работ – будут способствовать достижению высокой и трудно выполнимой цели целостного духовно-нравственного образования и воспитания ученика на основе духовной и соответствующей ей культурной традиции нашего Отечества.
Важной отличительной чертой описанных в пособии педагогических форм, методов и приемов является то, что они позволяют учителю рассматривать каждого ребёнка, подростка, молодого человека как ЛИЧНОСТЬ, обладающую уникальностью, неповторимостью, индивидуальностью и раскрыть заложенный потенциал духовно — нравственного совершенствования.
Путь к духовным истокам человеческого бытия труден, тернист, наполнен разного рода преодолениями и без «сталкера»-учителя неосуществим.
Учительство – это не просто профессия, это одновременно и жизнь, и труд, и любовь. И великой наградой за подвиг будет тот ученик, который, уходя с урока, искренне сможет сказать: «Я мыслю, я чувствую, я умею концентрировать волю для нравственных поступков. Я знаю,   к а к и м   хочу стать – я готов приносить пользу людям и Отечеству, – и этим я счастлив!..».

ПРИЛОЖЕНИЕ  3
УЧИТЕЛЬСТВО ХРИСТА

Иисус Христос – один в полном смысле слова Истинный
Учитель, просвещающий всякого человека.
Это – идеал, данный воспитателям всех стран
и народов на все времена. И идеал этот вечен.
Иоанн (Маслов), схиархимандрит

      Христос в Своей Личности, в своей жизни и деятельности воплотил высочайший идеал чистоты и святости, вечный идеал для воспитания. Все идеалы человечества до Христа и после Него в сравнении со Христом – ничто и меркнут перед Ним.
      Господь дал людям  з а п о в е д и   для исполнения и, прежде всего, Сам делом исполнил их. Исполнение заповедей есть не только выполнение нравственных норм, но и получение силы, избавляющей человека от внутреннего несовершенства, грехов, страстей.
      Иисус Христос – высочайший образец учительства. В Своей учительной деятельности Господь самым важным считал п р о п о в е д ьСущность Его проповеди состояла в приведении людей к познанию истинного Бога: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога» (Ин. 17: 3). Иисус Христос в проповедях требовал от людей полного переворота во всём строе внутренней личной жизни. Всё личное в жизни человека должно перестраиваться на общественное; греховное – на чистое, святое; земное – на небесное.
      Учительство Христа имело необычайный успех. С каждой новой речью слава о Нём как Великом Учителе росла всё более и более. Ни разнообразие национальностей слушателей, ни различие их вероисповедания не препятствовали тому, чтобы их ум одинаково пленялся глубиною мудрости
Великого Учителя, их сердца в равной степени размягчались теплотой Его бесед. В словах Учителя было столько мягкости, призыва, любви и Божественной чистоты, что всякое сердце перерождалось как воск, наполнялось безраздельным доверием к Нему. Мало того, размягчённые словами Христа души людей исполнялись такой духовной радостью и в такой степени, что они не могли не поделиться этой радостью со своими друзьями и согражданами.

       Не ограничивая Своей деятельности каким-либо определённым местом или временем, Христос никогда не отказывался от поучительных   б е с е дПриёмы и свойства учительной деятельности Христа Спасителя обладают высочайшими педагогическими совершенствами. Уровень умственного
развития Его аудитории был крайне разнообразен. Христос всегда применялся к обстоятельствам места и времени, строго сообразовывался с высотой умственного и нравственного развития Своих слушателей. С одними Он ведёт научные беседы, логически стройные и последовательные, с
другими говорит просто, их собственным языком, чтобы высокие истины  Своего учения приблизить к пониманию его собеседников. В Его устах истины, самые возвышенные, но разъяснённые на общеизвестных примерах из окружающей природы  и обыденной  жизни,  становится  вполне  доступными и понятными даже простому человеку. Природа для Христа была вспомогательной книгой в Его проповеди. Он неоднократно приводил примеры о сеянии доброго семени, о виноградной лозе, полевых лилиях, птицах небесных и т.д. Всё это нужно было для того, чтобы человек мог лучше
воспринять Его учение.
      В учительстве Иисуса Христа не было однообразия, односторонности. Он разнообразил свои речи, так как менялись слушатели. Христос часто употребляет народные пословицы, притчи и сравнения с единственной целью – сообщить Своему учению убедительность, ясность и удобопонятность.
     Господь говорит с народом или учениками п р и т ч а м и. Приточная (то есть основанная на использовании притч) форма речи, прежде всего, служила средством, приближающим высокое истины христианства к пониманию слушателей простых, ещё не возвысившихся до того, чтобы воспринимать истины в их «неприкровенности». Сам Иисус Христос на вопрос учеников, почему Он к народу говорит притчами, ответил: «Для того Я говорю им притчами, что они, видя, не видят и, слыша, не слышат и не разумеют» (Мф. 13: 13).
      Вследствие грехопадения и происшедшей отсюда испорченности духовной природы человека его сознание сделалось настолько слабым, что оказалось неспособным непосредственно воспринимать свет Божественного Откровения. Как глаз не может переносить полного блеска солнечных лучей
и под их непосредственным действием притупляется, так и свет Божественного учения мог бы ослепись неразвитое сознание людей, если бы учение не сообщалось ему в форме притчи. Таким образом, приточная форма речи, с одной стороны, служила покровом, прикрывающим слабое человеческое сознание от блистания света Божественного учения, а с другой – была проводником этого света в сознание и сердце слушателя, поскольку то был спасительный и потому необходимый каждому свет.
Притчи Спасителя полны глубоких и разнообразных педагогических идей.
Притча о Сеятеле разъясняет многие важнейшие педагогические вопросы, например: от чего зависят неодинаковые успехи учащихся в одной и той же школе, под руководством одних и тех же учителей и на почве одной и той же науки.
Притча о Добром Пастыре показывает различие между воспитателем по призванию и воспитателем-«наёмником». Учение и жизнь, обучение и воспитание должны быть нераздельны: великим в вечности назовётся тот, кто не только научит, но и сотворит, то есть примером собственной жизни подтвердит преподаваемое учение. Эта же притча указывает на некоторые приёмы воспитания, например, на необходимость знания индивидуальных особенностей воспитанников.
Необходимо отметить, что, проповедуя, Иисус Христос заботился о создании условий для восприятия Его учения, учитывал не только духовные, но и телесные потребности людей, питая их по необходимости хлебом и рыбой. Он удалял все внутренние и внешние препятствия, чтобы с большей
цельностью, полнотой и ясностью отпечатлевалось в душах слушателей каждое Его слово, Его учение. Не было ни одного случая, чтобы Христос кого-либо оставил без ответа. У Него было нужное слово для каждого.
Предметом учения Иисуса Христа был почти исключительно нравственный закон. Тем самым Он хотел пробудить в душах людей жажду истины, правды и святости. Начав своё служение с краткой проповеди, Христос развил её в обширное и всеобъемлющее учение для всех народов.
Проповедь Иисуса была необычайно действенной. Почему? Во-первых, проповеданная Христом истина оказалась самой человечной, нужной и своевременной. Во-вторых, проповедь Спасителя была отражением полного единства Его мысли и жизни, слова и дела. Третьей причиной была Божественная любовь, которой растворялось каждое слово Учителя.
Сказанное позволяет выделить следующие педагогические принципы в учительстве Иисуса Христа:
—  Господь строго сообразовывался с уровнем умственного и нравственного развития слушателей (учёт возрастных и индивидуальных особенностей воспитываемых);
— Господь соблюдал доступность материала для всякого ума и высокие истины приближал к пониманию своих слушателей (принцип доступности);                                                                           
— Господь использовал простоту образов, заимствовал их, при возможности, из находящейся перед глазами слушателей природы, окружающей обстановки (принцип наглядности);
       — Господь избегал односторонности, разнообразил изложение;
       — Господь не оставлял ни одного вопроса без ответа;
       — Господь находил нужное слово для каждого ученика (индивидуальный подход к воспитываемым);
       — Господь удалял все препятствия (внешние и внутренние), которые мешали обучению;
       — Господь сообразовывал свою деятельность с обстоятельствами места и времени (принцип сообразности).
      — В учительстве Иисуса Христа выявляются следующие особенности, которые можно назвать условиями успешности воспитания: истинность, ясность, простота, общедоступность, всесторонность, наглядность, полное соответствие сказанного сущности природы человека.
      Таковы основы и задачи истинного воспитания, по учению Христа. http://www.dpo-smolensk.ru/biblioteka/inform_obespech/kaf-vosp_soc-inf/Lukashenkova.pdf

Print your tickets