МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ: ЛУКАШЕНКОВА Ж.В. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СЛОВАРИК

Лукашенкова Ж.В. Формирование духовно-нравственных ценностей у школьников    на уроках и во внеурочной деятельности

(из опыта работы учителя)
Смоленск

Данное методическое пособие является практико — ориентированным в решении проблемы духовно-нравственного образования личности современного школьника. Содержит описание широкого спектра эффективных методик работы на уроке и во внеурочной деятельности, рекомендации по их использованию. Предложенные в пособии содержательные и методические аспекты духовно-ориентированного образования иллюстрируются конкретными практическими примерами из опыта учителей, преподающих предметы духовно-нравственного содержания в школах Смоленской области.

Пособие адресовано широкому кругу педагогов: школьным учителям Православной культуры и гуманитарных дисциплин, классным руководителям, воспитателям групп продлённого дня, организаторам внеклассной работы при подготовке воспитательных мероприятий духовно-нравственного характера, а также студентам учебных учреждений с педагогической направленностью.

Д  У Х О В Н Ы Е   С О Т Ы

ВЕЕЛЬЗЕВУЛ – в рукописях встречается двоякое написание этого слова: веельзевув и веельзевул. Первое значит – б о г      м у х .  Это был филистимский, особенно чтимый идол. Странное название произошло от того, что в стране филистимской как и вообще в низменных приморских странах в огромных количествах водились разные насекомые. Среди них
особенно страшны были особенного рода ядовитые мухи, летавшие тучами. По обычаю язычников филистимляне придумали себе особенного бога, покровителя от этого бедствия. Веельзевул – д ь я в о л .   Ваал – «бог, господин»; зевул – «жилище» – веельзевул – х о з я и н     д о м а .
ВЕРА – особое состояние души, Божий дар, который принимается или  отвергается вне зависимости от силы личности или интеллекта. Для усвоения, сохранения и развития в себе этого дара важны чистота ума, души и сердца. Человек, действительно обретший веру, действительно узревший Бога, на практике ощутивший радость общения с Ним, никогда не потеряет этого дара – веры.
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (ап. Павел Посл. к Евр. 11:1). Вера как уверенность – это рассудочное признание какой-либо истины. Это своего рода глубокая убеждённость в наличии чего-либо. Здесь уже нет сомнений: да, Бог существует.
Вера в Бога как доверие, в отличие от простой уверенности, сообщает человеку близость к Богу. На этом уровне веры человек не просто рассудочно соглашается с существованием Бога, но принимает Его в свое сердце.
Вера как верность – самая наивысшая степень. Это не только признание Бога своим умом, и не только доверие Ему своим сердцем, но и следование за Богом по своей воле.
«Без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11:6). Христианство – «вера, действующая любовью» (Гал.5:6). Силой веры служит «ревностное делание заповедей Божиих и богоугодных дел. «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно, и скажите горе сей: перейди отсюда туда; и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17: 20).
Однако одна вера, будь то истинная и православная вера, не принесет никакой пользы без добрых дел» (преподобный Симеон Новый Богослов).
       ВОСКРЕСЕНИЕ – древний славянский корень «кресс» означает – жить, сиять, сверкать. Воскресение – возобновление жизни. Иисус Христос сказал о Себе: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25). Тем самым Он засвидетельствовал, что воплощение Бога оживило человека и воскресило его поврежденную грехом природу к новой благодатной жизни. Однако для реальной победы над смертью жизни Богочеловека на Земле было недостаточно. Для реальной победы над смертью Христос добровольно принял крестные страдания и смерть. «Смерть побеждается не явлением Жизни в смертном теле, а вольной смертью Воплотившейся Жизни» (протоиерей Георгий Флоровский).
ГРЕХ – (греч. «промах, непопадание в цель»). Грех – это действие, направленное против воли Божией, являющееся нарушением Его святых заповедей любви к Богу и к людям, нечистота души. Грех – это то, что мешает человеку любить Бога и близких, это то, что разделяет людей, то, что делает человека бесконечно одиноким. Греховные отношения между людьми те, которые ведут к разрыву, разделению, направлены не навстречу друг другу, а на себя. Грех – это всегда горе и одиночество, это то, что противоречит любви и несовместимо с ней. «Грех есть добровольное  отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно» (св. Иоанн Дамаскин). «Грех есть уклонение от цели, назначенной человеку по природе» (блаженный Феофилакт Болгарский).

«Грех не сводится только к сфере межличностных отношений. Грех – это то, что в первую очередь происходит во мне самом. В церковном понимании грех – это рана, которую человек наносит своей душе» (диакон Андрей Кураев).
«Грешник потерял связь с Богом, со своей совестью, со своей  собственной жизнью, с жизнью ближнего. Каждый из нас может сказать, что он таков. Не в том дело, что мы обнаруживаем, что совершили один особенно отвратительный грех, и каемся в нем. Дело в нашем образе жизни» (митрополит Антоний Сурожский). Грех – это отклонение от нравственной нормы. В Православии грех представляется под образом болезни, а отпущение греха – под образом исцеления.
(Наполнение категории «грех»: обман, кража, предательство, раздражение, крик, унижение, злословие, гордость, самолюбие, жадность, зависть, гнев, злоба, клевета, убийство, сквернословие, уныние, неверие, блуд).
 ДОБРО – есть акт свободной человеческой воли, следующей за волей Бога. Бог – Источник добра, Он совершенно чист от всякого греха, непричастен никакому злу. Сам являясь наивысшим Добром для Своих созданий и желает видеть их подобными Себе и вечно соединенными с Собой. В нравственной категории добро есть удержание себя от зла. В мелочах
мы легко и незаметно и удобно для себя можем сделать многое.
ДОБРОДЕЛАНИЕ – Слово Божие советует торопиться богатеть добрыми делами и приобретать сокровище, неоскудеваемое на небесах, которое ни вор не может украсть, ни тление не может коснуться и которого никакая смерть не одолеет.
В списке добрых дел, указываемых преподобным Симеоном Новым Богословом, на первом месте стоит молитва, затем – пост и лишь потом – внешние дела милосердия и благотворительности. То есть на последнем месте именно то, что большинство только и привыкло называть добрыми делами. В этом отношении очень показательно учение святого о милостыне. Материальную милостыню он ставит невысоко. Несравненно дороже материальных раздач преподобный Симеон ценит милостыню духовную. «Без любви добра не бывает» (святитель Тихон Задонский). «Пока человек делает зло, он не может делать добра, но может делать лишь зло под личиной добра» (преподобный Исаия).

ДУХОВНОСТЬ – свойство природы самого человека, это то уникальное, исключительное, важнейшее, что отличает человека от других самых высокоразвитых живых существ, это то, что даже трудно определить словами (протоиерей А. Мень).
 Духовность нетождественна понятию «душевность», которая связывается с душевными проявлениями: разума, воли, чувств, эмоций. По учению апостола Павла, духовный человек четко отличается от человека душевного. Духовным является тот человек, который имеет в себе действие Святого Духа, тогда как душевным человеком является тот, у кого есть душа и тело, но кто не стяжал Святого Духа, дающего жизнь душе. Человек с развитыми творческими способностями в разных областях искусства, но не стяжавший Святого Духа, дающего жизнь душе, является человеком душевным и плотским.
Духовность применительно к Православной Церкви лучше передать словосочетанием «духовная жизнь», поскольку речь идет не о каком-то абстрактном состоянии, но о действии Святого Духа в человеке. Православная духовность – это опыт жизни во Христе человека, преображенного благодатью Божьей. Это познание Бога, единение с Ним.
Под духовностью имеется в виду не только и не столько обладание некими свойствами, сколько постоянное стремление к высшим абсолютным духовным ценностям. В данном контексте этими ценностями являются Истина, Благо, Красота. Духовный человек всегда ощущает своё несоответствие этим идеалам и постоянно стремится совершенствоваться во
всех этих областях – стремление стать умнее, нравственно чище, эстетически прекраснее. Духовный – это не тот, кто говорит о Боге, а кто живет Богом и идет к Нему.
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – ее начало в Таинстве крещения, человеку обильно подается благодать для духовного возрождения. Подвижники говорят, что путь духовной жизни, с одной стороны, есть путь прямой и гладкий, с другой же стороны, это тесный и тернистый путь, который только по мере делания становится легким и прямым для христианина. Нужно
помнить, что человек, идущий этим путем, часто ослабевает и возвращается вспять. «Входите тесными вратами…тесные врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7: 13-14).
Святые всех веков христианской эры утверждают: если вы хотите начать духовную жизнь, то должны помнить о четырех ее составляющих и продвигаться во всех четырех направлениях, иначе все наши усилия будут тщетны. Эти четыре составляющие духовного пути суть:

  • участие в богослужебной жизни Церкви, в ее Таинствах, и, прежде всего, Таинстве Евхаристии;
  •  индивидуальная молитва;
  • чтение Евангелия и духовной литературы и размышление над прочитанным;
  • доброделание.
    ДУША – созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела. В библейском понимании душа связана с дыханием, что следует из родственности слов «душа», «дух», «дыхание»: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице  его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7).Разумность, свобода, бессмертие, самостоятельность, личность души говорят о ней как об образе Божьем.
    Человеческая душа соединена с телом. В результате этого соединения в  человеке присутствуют две природы – душевная и телесная. «Душа есть подобие неба, так как в ней обитает Господь; …душа, которою мы живем, существо тонкое и духовное…» (св. Василий Великий). «Духовная и бессмертная сущность твоей души, неименуемая и неведомая, является примерным типическим образом…, непознаваемого и бессмертного Бога» (святитель Григорий Нисский).
    Одна-единственная человеческая душа несравненно дороже всей видимой вселенной. Человеческую душу сравнивают с полем битвы между добром и злом, единственным сокровищем, за обладание которым сражаются Бог и сатана; с пшеничным полем. Пшеница всходит лишь там, где она посеяна. В душе христианина сочетаются величайшее счастье и тягчайший труд; в его сердце любовь обручена с подвигом.
         Душа христианина – лампада, о которой человек должен постоянно радеть (преподобный Симеон Новый Богослов). Душа праведника есть храм, вместилище разнообразных добродетелей.
    ДЬЯВОЛ – (греч. «diabolos» – клеветник) – падший ангел, восставший, по причине гордости, против Бога и утративший свое ангельское достоинство. Диавол всегда желает человеку только зла, он враг всего доброго и по своей сути онтологическое зло. Его цель – препятствовать спасению человека.
    ЕВАНГЕЛИЕ – (греч. «Благая Весть»). Слово Евангелие в современном языке имеет два значения: христианское благовестие о наступлении Царства Божия и спасении человеческого рода от греха и смерти и Книга, излагающая эту Весть в форме повествования о воплощении, земной жизни, спасительных страданиях, крестной смерти и
    воскресения Иисуса Христа. Книга называется Евангелием потому, что для человека не может быть лучшей и более радостной вести, как весть о Божественном Спасителе и о вечном спасении.
    ЗАПОВЕДИ БОЖИИ – духовные законы нашего мира, нарушение которых приводит и к духовной, и к физической гибели. Авторитет Божиих заповедей для верующего непререкаем и исполнение их необходимо. Богом было дано народу десять заповедей (Ветхого Завета), Господь Иисус Христос (Нового Завета) изложил их так: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего,
    как самого себя. Заповеди следует не только знать, но и сверять по ним свои мысли, слова и поступки.
    При исполнении Божиих заповедей созревает внутри нас некий плод – любовь, милосердие, благость, кротость, смирение, терпение искушений, непорочность и чистота сердца, при которой мы удостаиваемся видеть Бога. И чистое сердце озаряется благодатью и просвещением Святого Духа, Который возрождает нас, делает сынами Бога, освобождает души от тьмы и еще здесь, в этой жизни, делает причастными Вечной Жизни, хотя мы этого и не знаем (преподобный Симеон Новый Богослов).
    ЗЛО – по учению отцов Церкви не является сущностью само по себе, зло – в злой человеческой воле, извращающей природу. «Зло не имеет ни особой сущности, ни царства. Оно – не безначально, не самобытно, не сотворено Богом», – подчеркивает святитель Григорий Нисский. Как тьма возникает по мере удаления от источника света, так и зло возникает по мере удаления от Бога. В этой бесконечной удаленности, богооставленности по собственной свободной воле стали пребывать ангелы, возжелавшие противопоставить себя Богу и через то обратившиеся в демонов. (Наполнение категории «зло»: грех, грязь, жестокость, коварство, безнравственность, закон лжи и                          т. д.).  http://www.dpo-smolensk.ru/biblioteka/inform_obespech/kaf-vosp_soc-inf/Lukashenkova.pdf

Print your tickets