МИР ПРАВОСЛАВИЯ: ЧТО ЗНАЧИТ МОЛИТЬСЯ БОГУ?

Дети, вы знаете, что человек на земле не может жить благополучно без помощи других. Рождается он таким слабым, что если бы родители не позаботились о нем, то он тогда же бы и мог умереть. Чем более отец и мать будут заботиться о детях, тем лучше будет детям; менее им придется тогда испытать и различных огорчений в жизни. У заботливых родителей детям всегда хорошо… Захочется им поесть -подойдут они к родителям, скажут, что им хочется есть, и родители тотчас же накормят их; будут дети зябнуть от холода; скажут об этом родителям и они тотчас же их оденут; случится заболеть детям: подойдут они печальные к родителям или только еще простынут; отец и мать тотчас же позаботятся полечить детей…

Детская духовная жизнь: как ребенку поститься, молиться и читать ...

      Но откуда родители берут все необходимое и дают своим детям?… Все необходимое и для детей и для себя родители получают от Бога, Который сотворил небо и землю и всех людей. Вы замечали, что утром и вечером ваши родители молятся Богу; равно, когда садятся за обед и после обеда;
когда начинают какое-либо дело, то перекрестятся и скажут коротенькую молитву: Господи благослови! и Господи помоги! иногда слава Богу! Слава Тебе Господи! А когда бывает воскресный день или праздник, то они ходят еще в церковь и там вместе с другими молятся Богу и просят всего необходимого для себя. Так! И милосердный Бог все необходимое подает людям в свое время. Посеют люди хлеба в поле или посадят в огороде разных овощей, и все это
сделают с молитвою, тогда Бог народит всего вдоволь; на одно зернышко или на одну какую-нибудь картофелину родится нам более десяти точно таких же зерен или картофелин… Или еще — вырубят в лесу необходимые для постройки дома деревья и через несколько лет на том же месте, без всякого участия человека, вырастут новые деревья.

Православные знакомства - Православная Социальная Сеть - Макарий ...
     Но Бог не только подает людям все необходимое для приготовления им пищи, жилища и одежды, а также помогает во всех добрых делах. Вот вы, дети, пришли сюда учиться… И мы не вдруг принялись за ученье, а сначала еще помолились Богу, попросили, чтобы Бог помог учителям усерднее учить
вас, а вам усерднее слушать и замечать то, что будут говорить учителя; а потом еще и каждый учебный день в школе мы будем начинать и кончать тоже молитвою. Зачем же все это мы будем делать? Затем, чтоб испросить у Бога необходимой  нам помощи, чтоб Бог невидимо благословлял наши труды и
подавал бы нам хороших успехов в ученье.

Домашняя молитва с детьми: инструкция по выживанию. Материнские ...

Таким образом в молитве мы обращаемся к Самому Богу, высказываем Ему наши нужды и просим у Него всего
необходимого нам для благополучной жизни. Но не всегда в молитве мы должны только просить необходимого нам; в молитве же мы должны благодарить и прославлять Бога за все, что получаем от Него. Бог так милостив, что принимает благодарение и славословие от всех людей, а люди, пользуясь постоянно милостями Божьими, обязаны благодарить и прославлять Его каждый день и даже — час. Для того же, дети, чтоб наша молитва была услышана Богом, надо нам всегда молиться с охотою и усердно, и во время молитвы надо нам непременно вознестись своим умом на небо и как бы предстать пред Лицом Самого Бога… Помолиться Богу значит все равно, что побеседовать с Самим Богом. Итак, великое дело молитва, в молитве мы разговариваем с Самим Богом и во время молитвы Он выслушивает нас во всем.

Домашняя молитва | Свято-Казанский женский монастырь

     Зачем же мы, дети, становимся на ноги, когда молимся Богу, как вы думаете об этом? А с кем мы говорим иногда стоя? С начальниками, со старшими хорошо ли говорить сидя? Неприлично, нехорошо. Ну, если бы нам пришлось говорить с важным начальником, как бы мы стали говорить с ним и просить у него того, что нам надо? Конечно стоя. Мы должны молиться Богу стоя, чтобы выразить наше благоговение перед Ним.
         Зачем мы, дети, во время молитвы становимся на ноги перед св. иконами? Что мы видим на иконах? На иконах мы видим изображение Спасителя, Его Пречистой Матери или других святых… А если бы вам сейчас показать изображение Отца или матери, вспомнили бы вы об них? Наверно, они бы
вам сейчас же и представились, какими вы их знаете дома, и вы начали бы думать о них. Вот и на св. иконы во время молитвы мы должны смотреть для того, чтоб нам яснее и живее представлять себе нашего Спасителя или святых Божиих, и чтоб молясь, ни о чем другом не думать, кроме Бога.
Повторите же, дети, зачем во время молитвы должно стоять пред св. иконами?…

Домашняя молитва с детьми: инструкция по выживанию. Часть 2 ...

  Зачем, дети, мы должны говорить молитву Богу? Ведь Бог знает, кому из нас что надо дать, как отец и мать знают, что надо их детям и без просьбы дают им все необходимое. А когда случится с вами что-нибудь неприятное: заболеете или кто обидит вас, ведь вы просите родителей помочь вам в горе.
Так и в отношении к Богу, Небесному Отцу нашему необходимо нам поступать: просить его помочь нам в той или другой постигшей нас беде. А когда Бог поможет, дети, так ужели нам не поблагодарить Его за попечение о нас, не прославить Его великую милость и любовь? И что была бы за молитва, если бы мы только стали пред св. иконами, крестились и кланялись, а ничего не высказывали Богу! Для того Бог и наградил человека даром слова, чтоб он мог
высказывать Ему свои нужды и просить у Небесного Отца всего необходимого. А ведь вы, дети, знаете, как много нужд у человека в жизни, как часто случаются с ним разные беды и горе.,. Вот обо всем этом в молитве мы и должны говорить с Богом, просить Его помощи и заступления за нас слабых.

О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ. Миша Романов | СЕМЬЯ и ВЕРА

  Зачем мы, дети, во время молитвы крестимся? Все ли люди на свете крестятся? Крестятся ли жиды и татары? Нет, они не крестятся, потому что не веруют в Иисуса Христа. А мы крестимся, потому что веруем в Иисуса Христа, Который за грехи людей умер на Кресте. В церкви вы видали Крест, к
которому руки и ноги умирающего Спасителя прибиты  гвоздями. Вот, ради крестной смерти Иисуса Христа Бог и подаст нам все, что мы просим у Него.

Зачем мы, дети, во время молитвы кланяемся? Кому и когда мы еще кланяемся? Когда мы сделаем что-нибудь худое, провинимся, то как просим прощения у родителей или начальников, которые могут нас наказать за вину? Мы с поклоном просим, чтобы они не гневались на нас, были бы к
нам добрыми. А Бога мы прогневляем всякий час, всякую минуту, потому что живем не так, как Ему угодно. Поклоном мы и выражаем пред Богом нашу виновность и просим милосердного Бога помиловать нас грешных и дать нам все,потребное для безбедной жизни на земле.

картинка с подвохом: golishev — LiveJournal - Page 2

Когда, дети, надо нам молиться Богу? Богу надо нам молиться всегда, потому что всегда нам нужна помощь Божия. Для сего есть коротенькие молитвы, в которых мы можем просить себе у Бога помощи на хорошие дела. Так, когда принимаемся за дело, то, перекрестившись, должны сказать: «Господи, благослови!» Этой короткой молитвой мы просим Бога помочь нам в деле, за которое принимаемся; работать ли, учиться ли: всемогущему Богу все равно
помогать нам в каждом добром деле. Потом, когда мы устали делать, а работа еще не кончена, должны сказать: «Помоги, Господи!» Кончили дело, должны поблагодарить Бога за Его невидимую помощь нам, сказавши: «Слава Тебе, Господи!» Сделали что либо нехорошее: не послушались родителей или
старших; обидели кого-нибудь, сказали неправду, взяли и испортили чужую вещь. Тотчас же должны сказать: Господи, помилуй! Прости, Господи! Не наказывай нас за то, что мы делаем худого, что Ты не велел нам делать; но будь к нам милостив, Господи, и несмотря на худые дела наши, подавай
нам все, чего мы у Тебя просим. Кроме сего, дети, утром и  вечером, перед завтраком, обедом и ужином, равно и после них, нам всегда надо помолиться Богу. Вот видите, как часто нам приходится обращаться к Богу; пожалуй чаще, чем к родному отцу и матери. Иначе, дети, и нельзя: Бог нас сотворил, Он нам подает все необходимое для жизни, Он же и наблюдает над нами, как мы живем, худо или хорошо. Бог наш Небесный Отец, а все люди Его дети и между собою братья; Бог повелел людям называть Себя Небесным Отцом.   

Так вот, дети, надо нам всегда и во всем спрашиваться отца и мать родных, чтоб жить так, как они велят, да кроме того, надо нам часто обращаться и к Небесному Отцу — Богу, заботиться, чтоб Его в чем-нибудь не прогневить и через это не лишиться Его любви.

ИСТОЧНИК: http://radost-brest.com/children/books/obiasnenie_molitv_detiam.pdf

Print your tickets