МИР ПРАВОСЛАВИЯ: Храм

                                                                                                        ХРАМ

ОБЩАЯ МОЛИТВА

Молиться Богу можно везде, потому что Бог везде нас видит и слышит и всегда готов нашу молитву исполнить. Господь каждого из нас любит; и так, как мы бываем рады, когда к нам приходят те, кого мы любим, так и Он любит, чтобы мы к Нему обращались в молитве. Но особенно Он любит, чтобы мы для молитвы собирались вместе. Спаситель наш обещал, что если двое согласятся вместе просить о чем-нибудь, то такая молитва будет услышана. Поэтому люди и собираются для молитвы вместе и даже строят для этого особые дома. Эти дома называются церкви, или храмы. Храм строится не как обычное здание. Вместо крыши у него бывает купол или несколько куполов, а на каждом куполе крест, чтобы все  знали, что храм посвящен Богу. Это — дом Божий. Там хозяин — Господь.

 

                                                                                         КАК НАДО МОЛИТЬСЯ

Когда мы идем в гости к кому-нибудь важному, то стараемся получше одеться и привести себя в порядок — быть красивыми и аккуратными. То же надо делать, когда мы идем в церковь. Но надо помнить, что Бог видит нас не только снаружи, как люди, но и внутри: наши мысли, наши чувства. Поэтому самое главное — это привести в порядок наши мысли и чувства. Входя в храм, нужно успокоиться: не думать ни о чем постороннем, ни на кого не сердиться; если мы кого-нибудь обидели, то, идя в храм, нужно постараться с ним помириться, попросить прощения. При самом входе в храм нужно перекреститься и прочитать молитву:    Во ѝмя Отца̀ и Сы̀на и Святаг̀о Духа. Амѝнь.

 

                                                                                             ЧТО МЫ ВИДИМ В ЦЕРКВИ


Вот мы в храме. Перед нами алтарь. Там стоит батюшка и совершает службу. Того, что находится внутри алтаря, мы не видим.

Алтарь закрывает перегородка, называемая иконостас. В иконостасе мы видим три двери. Средние называются — Царские врата, потому что, когда священник выносит чашу с Причастием, Сам Христос, Царь Небесный, невидимо проходит их в Святых Дарах. Иконы в иконостасе расположены в известном порядке.

На Царских вратах — Благовещение и четыре евангелиста. Направо от Царских врат — икона Спасителя, налево — Божией Матери. На других дверях  изображаются или архангелы Гавриил и Михаил, или первые диаконы. Справа от иконы Спасителя обычно ставится храмовая икона, то есть икона, на которой изображен праздник или святой, которому посвящен храм. Над Царскими вратами помещается икона Евхаристии, или Тайной вечери. Стены храма покрыты иконами; на особых высоких столиках, аналоях, тоже лежат иконы. На иконах изображены святые или праздники. Перед иконами ставят подсвечники, куда можно ставить свечи. Но в храме не только находится то, что мы видим. Есть там и невидимый мир: есть ангелы и святые. Они с нами молятся Богу. Присутствует там Сам Господь и слушает нашу молитву. Он сказал: Где двое или трое собраны во имя
Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). И это действительно так и есть: многие святые видели в храме Божию Матерь и святых, и ангелов, и даже Самого
Господа (например, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и многие другие). Поэтому в храме все ведут себя тихо и с благоговением: ходят так, чтобы не шуметь, говорят шепотом и только, если очень нужно. Надо стараться, чтобы в храме ничего не слышалось, кроме службы — богослужения.

 

                                                                                 БОГОСЛУЖЕНИЯ

                
То, что совершается в храме: чтение, пение, молитвы, — называется богослужением. Главное богослужение совершается утром. Оно называется
обедней, или Литургией. Только за Литургией можем мы причащаться. Вечером, накануне воскресенья и праздников, служат всенощную. Кто хочет
особенно о чем-нибудь помолиться, просит священника отслужить молебен Спасителю, или Божией Матери, или какому-нибудь святому. Если молятся за умерших, служат панихиду.
Службы церковные состоят из молитв. В них мы просим у Бога милостей, благодарим Его за Его благодеяния, а главное, прославляем Его за Его великую доброту. Хвалить и славить Бога — самая лучшая молитва, потому что так мы выражаем нашу любовь к Нему. Ангелы на Небе только так молятся Богу. Вот коротенькая молитва, которою и мы всегда можем славить Бога:
Сла̀ва Отцу̀ и Сы̀ну и Святом̀у Духу, и ны̀не и прѝсно и во век̀ и веко̀в. Амѝнь.(ныне — теперь; присно — всегда).


                                                              ВОПРОСЫ
 -Где можно молиться Богу?
 -Для чего строятся храмы?
 -Что мы видим в храме?
- Кто невидимо присутствует в храме?
- Как нужно входить в храм и как себя вести в нем?
- Какая самая важная церковная служба?
- Какие еще бывают службы?
 -Какой краткой молитвой мы славим Бога?

                                                         САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
 Нарисовать иконостас, отмечая, на каком месте находятся разные иконы.  http://www.radost-brest.com/children/books/pervaya_o_prav_vere.pdf

Print your tickets