Мученик Иоанн Новый

1 мая вспоминается Церковная память святого мученика Иоанна Нового.

Иоанн был родом из греческого города Янины, из благочестивой христианской семьи (16 век). Оставшись после смерти родителей сиротой в юном возрасте, Иоанн переселился в Константинополь с намерением трудом своих рук добывать средства для жизни. Разумно используя наследство родителей, он стал ремесленником и имел достаток во всем. А Господь помогал ему во всех делах его, ибо Иоанн жил добродетельно, всегда исполняя заповеди Божии.

В то время Константинополь уже был захвачен мусульманами, и многие христиане, кто от страха, а кто от желания получить какую-нибудь выгоду, отрекались от Господа Иисуса Христа и тем губили свои души.Таковы были все соседи Иоанна — торговцы и ремесленники — и он часто открыто с ними спорил, обличая их отступничество, ибо он был юноша разумный, смелый в речах и всегда говорил истину без страха. За это соседи ненавидели его, успехи же Иоанна в делах разжигали в них зависть и желание погубить его. Но святой ничего не боялся, в душе готовясь пострадать за Христа.

Он пошел к своему духовному отцу и рассказал о своем желании стать мучеником за веру. Священник, видя юность Иоанна, стал призывать его к благоразумию, говоря:

«Чадо, прежде исследуй внимательно, не внушен ли тебе помысл предать себя на мучения сатаной. Ведь диавол многих людей нарочно возбуждал к мученичеству, хотя они не были готовы, чтобы посрамить и погубить их, когда, не вынеся мучений, они отрекались от своей веры».

Но на следующий день Иоанн снова со светлым и радостным лицом пришел к своему духовному отцу и сказал:

«Отец! В эту ночь, я видел себя во сне, стоящим посреди пламени и не опаляемым, а веселящимся и ликующим подобно трем отрокам в вавилонской печи. Итак, я надеюсь, что задуманное мною Дело с Божией помощью дойдет до благополучного конца. Подкрепи же меня, отец, своими молитвами и благослови».

На это священник ему ответил:

«Да укрепит тебя, чадо, Бог победить адского волка — сатану, и да увенчает Он тебя мученическим венцом!»

В тот же день ненавистники Иоанна, согласившись между собой, стали клеветать на него, что он будто бы когда-то отрекся от Христа и стал мусульманином, хотя и выдает теперь себя за истинного христианина. Это было ложью, но враги Иоанна нарочно обвиняли его, ибо за такие поступки по турецким законам полагалась смертная казнь. Они силой взяли Иоанна и отвели в судилище, а судья был одним из клеветников, и поэтому некому было разбираться, ложно или истинно обвинение. Иоанна сперва уговаривали отречься от Христа, а потом стали бить руками, ногами и толстыми палками. Он же, подражая Спасителю, кротко претерпевал наносимые удары, как будто и не чувствуя их. Только тихо молился Богу, говоря:

«Я ни за что не отрекусь от своей веры. Никогда не будет того, чтобы я был обольщен ласками или побежден мучениями. Делайте со мной что хотите, чтобы я скорее перешел от сей временной жизни к жизни вечной. Как раб Христов я следую за Христом и за Христа умираю, чтобы жить с Ним вовеки».

После нескольких дней жестоких мучений побоями, голодом и жаждой святого осудили на смерть через сожжение заживо. Иоанн шел на место казни с великим торжеством, как бы готовясь получить великие почести. Когда был разожжен костер, он сам вошел в шумящее пламя, желая претерпеть самую великую муку ради Христа. Видя такое желание, мучители нарочно вытащили его из огня и отрубили Иоанну голову. Затем они бросили в костер уже бездыханное тело, и оно сгорело дотла. Однако верующие нашли некоторые уцелевшие части костей и с благоговением их сохранили, прославляя Отца, и Сына, и Святого Духа, дивного во святых. Аминь.

Святой  мучениче Иоанне,  моли  Бога о  нас!

http://semyaivera.ru/2012/05/01/muchenik-ioann-novyiy-zhitie/

 

Print your tickets