НЕДЕЛЯ ЧЕТВЕРТАЯ ПО ПАСХЕ. О РАССЛАБЛЕННОМ

Как мы ждали Пасху, а она уже проходит: не за горами Отдание, когда мы в последний раз увидим красные облачения священников, последний раз зажжем красные свечи, последний — до следующей Пасхи — раз дружно отзовемся на «Христос воскресе!». Но каждая неделя пасхального периода имеет свое особое наименование и духовное содержание.

В четвертый воскресный день продолжающейся пасхальной радости, вспоминаем мы чудо исцеления Господом нашим Иисусом Христом расслабленного – парализованного человека, который 38 лет пребывал в тяжелой болезни.  Расслабленный  человек по своей вере получил исцеление от Спасителя.  Многие толкователи видят в образе расслабленного душу всякого человека, которая ждет исцеления своих слабостей и получает его от Бога. Расслабление тела может случиться с каждым из нас, и не всегда мы знаем этому причину. Причину же расслабления души, параличного состояния всех сил душевных мы знаем: это наша греховная жизнь. Именно грех расслабляет человека, лишает его сил, делает его неспособным к духовному движению, к внутреннему труду, а зачастую также и к делам внешним. Впрочем, не только о грехе нужно здесь говорить, а об уязвимости, страстности (болезненности) падшей человеческой природы. Никто из нас не может похвастаться тем, что ему легко справиться с самим собой, с собственными проблемами; состояние беспомощности, уныния, а подчас и отчаяния в себе может растянуться на годы, а когда-то даже перейти в клинический вариант, в нервно-психическое расстройство. И вроде ведь молится человек, и в храм ходит, отчего же нет счастья, нет свободы?

Зная о распространенности данного греховного  состояния среди всех людей, Святая Церковь предлагает нам ежедневно просить у Бога помощи в борьбе с расслаблением души: «Избави мя, Господи, от неведения, забвения, уныния и окамененнаго нечувствия». Средством против расслабления являются только молитва и терпение. И если при молитве «ощущается нечувствие, то, несмотря на это состояние нечувствия, полезно нудиться к внимательной молитве и не оставлять молитвенного подвига, творя молитву гласно и неспешно, потому что после нечувствия внезапно прикасается к сердцу благодать Божия, и оно приходит в умиление» . А затем приходит и утешение от Бога.https://eparhia-saratov.ru/Articles/hochesh-li-byt-zdorov

Print your tickets