О ЗЕМНОМ И НЕБЕСНОМ: ДУХОВНЫЙ РОСТ

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, давайте сегодня поговорим о духовном росте. Я уверена: и телезрители, и слушатели, которые не пропускают ни одного выпуска программы, все беседы с Вами внимательно слушают… Как Вы думаете, за все это время (программа выходит уже достаточно долго) они выросли духовно?

– Когда я сам себе задаю вопрос, что такое духовный рост… И, кстати сказать, чаще всего мы привыкли относиться к этому очень прагматично. Понятно, рост – человек растет, становится выше, рост в карьере, рост по службе – как-то очень прагматично воспринимается. А вот что такое духовный рост? Как его измерить? Где же такой прибор и к чему его прислонить, чтобы понять, вырос человек духовно или нет?

Может быть, его можно посчитать таким образом: сколько раз утром я сказал «здравствуйте». Если за эту неделю «здравствуйте» утром своим же соседям я сказал больше хотя бы одного раза, чем за прошлую неделю, – это духовный рост? Это, несомненно, уже большой подвиг, усилие над самим собой… Или сколько раз сказал «спасибо» сослуживцам, коллегам на работе. Тут такой же принцип: если на одно «спасибо» больше – это точно духовный рост. Или сколько людей ты просто заметил, поблагодарил, остановился, улыбнулся – это тоже духовный рост.

Духовный рост – это не тогда, когда мы становимся замкнутее, глубже, уходим куда-то внутрь себя, в какое-то свое глубокое миропонимание, а, мне кажется, наоборот, духовный рост – это когда мы изнутри выходим наружу, как на новую для себя планету, и с интересом начинаем ко всему относиться. Кстати, люди духовные – это люди, которые ко всему относились с интересом.

Я вспоминаю историю, когда посетил в первый раз Святую Гору Афон и встретился с одним старцем. Меня так впечатлило, как он подробно расспрашивал о какой-то собаке, которую ему подарили, – и какого она рода, и какие там ее особенности, и начал вспоминать какие-то другие породы собак. Думаю: это его интересует? Ну как ребенка интересует все новое, что видит человек. И тут же от собаки он поднял взгляд на меня: «О, а ты откуда приехал?» – «Из России». –  «А кто ты такой? А где ты там служишь? А, на Кавказе? Это там, где вкусный шашлык или что там у вас вкусное?» Когда началось такое совершенно искреннее детское общение, я понимаю, что человеку просто все интересно. Это человек очень высокого духовного роста.

– А для воцерковленных можно измерять духовный рост в том, сколько времени он ходит в церковь, сколько духовных книг он прочитал? И правда ли, что самая искренняя, горячая молитва у тех, кто только пришел?

– У тех, кто ищет, веры всегда больше – это точно. Вот только ты что-то потерял… Я помню такую историю из своей жизни. Недавно потерял один предмет, и первое время, особенно первые полчаса, такая глубокая вера была, что вот-вот сейчас это найдется, а потом понял, что за полчаса не найдешь – нужно еще время, там уже понадобилось усилие, одной веры, что найдется, было мало. Пришлось вставать и все переворачивать вверх дном… То же самое бывает и в духовном поиске. Первые шаги человека всегда, наверное, окрыляемы каким-то новым открытием, в том числе новым переживанием. Но потом к этим шагам добавляется и понуждение, в том числе и опыт. Мы начинаем понуждать себя идти дальше, заставляем себя что-то делать.

Сказать о количестве, наверное, неуместно, когда мы говорим о человечности. Ведь хороший человек – это не тот, кто пять раз приходит в больницу и трем больным помогает, и еще у него есть пятеро детишек, которым он отправляет по какой-нибудь шоколадке в детский дом. Числами хорошего человека не измеришь, как и духовного, – это просто готовность всегда быть человеком: вот только подойди к нему, а он всегда готов быть человеком – с любой просьбой, с любым вопросом. Может, ты просто плечом его нечаянно толкнул, а он повернулся к тебе и не сделал то же самое, а по-человечески улыбнулся и, может быть, даже ничего не сказал, но как-то по-человечески отреагировал. Ты понимаешь, что ты не косяк пнул, а человека, и вот эта улыбка вызывает у тебя желание сказать: «Простите, я не специально, хорошего вам дня», и что-то еще хорошее сказать. Вот это и есть мера духовности.

А еще это мера, когда ты уже просто не можешь без этого. Как сказать, насколько я люблю маму? Настолько, насколько часто я хожу к ней домой, насколько я ей звоню, если она живет очень далеко. Но нельзя сказать, если я пять раз в день позвонил, я люблю маму больше, чем ты: ты позвонил два раза в день. Конечно, нельзя.

Моя жажда общения, мое желание этого общения и определяет мое чувство, мою любовь к маме, к отцу, к сестре, к брату, к своему другу, к своей подруге. Именно моя мера определяет, жажда. Так и здесь. Духовный человек просто жаждет общения с Богом – и он приходит в храм не потому, что так надо, а потому что по-другому он уже не может, ему без этого – никак, для него храм – место, мимо которого он просто не может пройти в воскресный день, то самое место, куда он приходит, как к Отцу в дом, для очень важного разговора. А ему есть о чем поговорить, ведь за плечами целая неделя.

– А должен человек себе ставить какие-то планки саморазвития? Может быть, так легче достигать духовного роста? Или наоборот?

– Да, такими планками становятся те, кого Церковь канонизирует и называет святыми – ставит нам примером. Вот пример святых угодников Божиих, вот пример твоего святого, имя которого ты носишь: может быть, ты не все сможешь повторить из того, что сделал этот человек, но уж что-то ты точно сможешь сделать. Обязательно.

Твой святой занимался вот этим, к примеру, – он был человеком, который активно помогал людям, оказавшимся в очень тяжелых жизненных ситуациях: он сразу на них реагировал и тут же оказывался рядом – хотя бы первым словом, первым делом что-то сделать… Это же несложно повторять в своей жизни, и не ждать времени, когда кто-то попросит тебя об этом, а говорить самому себе: «Мой святой так делал – значит, надо сейчас же к этому человеку подойти». Упал на улице, споткнулся или пожилой человек не может дорогу перейти, не уступают ему машины? Ты должен сразу кинуться помочь этому человеку: так делал твой святой – если бы он был сейчас рядом, скорее всего, он сделал бы точно так. Вот это и есть планка, к которой мы стремимся. И такие планки должны быть.

Вообще, мне кажется, совершенно правильно каждый день проживать как самый главный план своей жизни. Именно сегодня. То есть у меня в планах, конечно, есть желание поехать в отпуск со своей семьей, взять своих друзей и хорошо провести время, но самый главный план у меня на сегодня: вот придет мой сын или дочь из школы – улыбнуться, порадоваться, спросить, как день прошел, что там в школе было, жена придет с работы – вдруг прийти пораньше с работы и удивить жену, встретить ее дома, а не наоборот, ну и какой-то, может, преподнести совершенно простой подарок (хоть хлеб к ужину порезать на столе – это тоже может быть неожиданным, приятным подарком). Вот планы просто на сегодня – быть человеком. Это самая главная планка, которую никогда нельзя понижать и нельзя говорить: «Сегодня я уж как есть, а завтра буду другим». Это понижение планки, и, скорее всего, ты никогда не преодолеешь самого себя через такое бесконечное «да ладно».

– Есть перфекционисты, которые пытаются достичь совершенства и в духовном росте. Как здесь не впасть в фанатизм? И вообще, из чего рождается фанатизм?

– Фанатизм рождается от того, когда человек говорит сам себе: «Да я себе сам учитель, на что мне другие примеры? Да я и сам могу. Что мне другие слова? Я и сам все хорошо знаю. Что я, читать не могу, что ли? Вы мне рассказываете что-то из Писания или из традиций? Да я и сам могу открыть Евангелие, почитать – что там мне эти ваши толкования». Все это и рождает в человеке то, что приводит его к самому страшному явлению – гордости, которая приводит к фанатизму. Ведь самым первым фанатиком стал дьявол, который сказал: «Почему не я? Ведь я стольким всем одарен, у меня столько разных талантов – и вообще, столько силы. Почему не я?» И все это происходит, когда человек теряет своих учителей, перестает нуждаться в своих учителях. В этом смысле духовная традиция имеет очень большое значение именно как передача духовного опыта от учителя к ученику. Кстати, как в любой науке. Всегда у современного ученого спрашивают: «А вы, простите, какой школы? Кто ваш профессор, кто был ваш научный руководитель? Кто учил вас?» И тогда становится понятно, каким опытом владеет этот человек.

– Спасибо Вам большое. И конечно, Ваши напутствия.

– Дорогие братья и сестры, мы сегодня говорили о духовном росте, и я хочу пожелать каждому из вас помогать друг другу в этом росте. И самое главное – не ставить себе задач на завтра, а уже сегодня быть настоящими друзьями, верными, преданными, внимательными людьми. И пусть Господь поможет нам в этом.

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Елена Кузоро.