ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП: ИГУМЕН КИПРИАН (ЯЩЕНКО). ВОСПИТАНИЕ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

Сели в корзину

Добродетель нестяжания, или милосердия, противостоит современному миру, в котором потребительская корзина стала своего рода единицей измерения масштаба человеческой личности.

                                                                                                    От добродетели до страсти

Каждой добродетели соответствует определенная страсть. И всякая страсть имеет противоположную ей добродетель. Можете привести примеры? Страсть – чревоугодие, а противоположная ей добродетель…

– …воздержание.

– Что объединяет чревоугодие и воздержание? Чем они отличаются, понятно всякому младенцу. А вот что общего? Собор богословов, каково ваше мнение?

– Образно – это канал, через который передаются и добродетели и пороки.

–  Некая внутренняя сила в человеке…

– Можно ли сказать, что общим для страсти и добродетели является некая естественная потребность, которая дана Богом?

Все согласны, единодушно?

Какая же потребность лежит в основе греха чревоугодия и добродетели умеренности, воздержания?

– Потребность в пище.

– У каждого человека на Земле существует потребность в пище? Да. У Ангелов другой образ жизни, у них этой потребности нет. Про монахов говорят, что они – земные ангелы. А как вы думаете, потребность в пище у монахов и у мирян одинаковая или разная?

– Чем ближе человек к Богу, тем эта потребность меньше.

– Мы уже не раз вспоминали житие Марии Египетской. Старец Зосима, который нашел святую, удалился на время Великого поста в пустыню. И так поступали все монахи. А что они с собой брали?

– Минимальное количество еды.

– А некоторые ничего не брали. Какое питание может быть у человека, если его лишить пищи? Господь может его как-то подкрепить? У святых отцов есть множество выражений, смысл которых состоит в том, что, если нам очень сильно и часто хочется вкушать, значит, мы плохо молимся. А если мы хорошо молимся, то человек и в пище особо не нуждается. Видите, какая взаимосвязь: энергия идет через молитву, через Благодать Божию.

Мы сейчас с вами сформулировали очень важную мысль. В основе и чревоугодия, и умеренности лежит одна и та же потребность – в пище. Сама эта потребность дана Богом и не является грехом. Поесть – это добродетель или не добродетель? Если человек говорит: я всю первую неделю поста ничего не вкушал, – это добродетель?

– Важно, ради чего он это делал.

– Действительно, если мы желаем жить добродетельной жизнью, то должны бороться со страстью, а не с потребностью. Сама потребность – нейтральна, не хороша и не плоха. Для педагогики это фундаментальный методологический принцип. Педагог, который этого не знает, борется с ребенком, а не с его пороками.

Сегодня ко мне пришла одна мама и говорит: «У меня ребенок не хочет кушать, я его ругала, дубасила, а он все равно не ест!» А почему? Может, она действительно так молится, возможно, у него нет острой потребности в пище. Скорее всего это никак не влияет на его здоровье, сейчас Великий пост, на всех нас нисходит особая благодать.

…Давайте вспомним другую пару телесных добродетелей?

– Целомудрие и блуд.

– В их основе какая потребность?

– В продолжении рода.

– Бог дал человеку эту потребность? Она естественна, не греховна. Человек продолжает род – и слава Богу. Чадородием спасается жена, семья. Это – добродетель. И в то же время множество людей в современном мире живет таким образом, что, может быть, они и не впадают в блуд, но у них возникают блудные помыслы, они реагируют на блудные картинки в интернете, в фильмах, в рекламе. Они чувствительны, не безразличны к этому изображению, к некоторым людям, у них возникает чувство, страсть. Господь-то дал это чувство для того, чтобы люди не отвращались друг от друга, чтобы было влечение, чтобы продолжать род. А современное человечество превратило это в целую индустрию развлечений, бизнес и т.д.

                     Иметь или не иметь

Последняя пара телесных страстей и добродетелей – это сребролюбие и нестяжание. В основе этой диады лежит потребность в чем?

– В финансовых средствах.

– А финансовые средства, деньги – для чего нужны?

– Для приобретения материальных благ.

– Это естественная потребность?

– Да.

– Действительно, естественная. Другое дело, что лозунг сего дня – бери от жизни все. Цель нашего государственного образования – воспитание потребителя. У человека должен быть хватательный рефлекс. Зачем вообще человек нужен? Для того чтобы потреблял. Хорошо, если бы он духовно потреблял или хотя бы душевно. А оказывается, что нужен исключительно потребитель материальных благ. А зачем? А чтобы продавалось. Зачем эти торгово-развлекательные центры? А чтобы человек вкалывал всю неделю, а потом пошел, спустил бы там весь свой труд, весь свой пот, который выражен в деньгах, и развлекся, отвлекся от Бога. У человека формируется мировоззрение потребителя.

Его спрашивают: «Ты зачем живешь?» – «Ну что за глупый вопрос – разбогатеть». – «А зачем тебе надо разбогатеть-то?» – «Чтобы иметь». – «Ну хорошо, ты это будешь иметь, а дальше что?» Дальше человек часто смысла вообще никакого не видит. И сам он, собственно, не столь интересен как творческая личность, а только как мощный потребитель.

Потребительская корзина как единица измерения масштаба личности – дожили. Наверное, в древние времена такое не могло присниться.

Вот Феофан Затворник пишет: «…кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и пр.»

Самые несчастные семьи, которые я видел в своей жизни, – на Рублевке. Приезжаешь, все там в золоте, в серебре, антиквариат. А между людьми ругань, и вообще царит какая-то странная психология, когда все переходит в смету расходов. О чем ни заговоришь, все почему-то сворачивается к материальному: сколько это стоит, что почем. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Никогда не будем стремиться к тому, чтобы быть богатыми, но к тому, чтобы только Бог благоволил к нам. При Божием благоволении мы, будучи и бедными, можем быть радостны; когда же Бог гневается, то, хотя бы мы были богатыми и состоятельными, мы все будем томиться от печали».

Вещи захламили наше сердце, мы к ним привязываемся, живем ими и от этого теряем свою душу. Это, конечно, большая инвалидность всего человечества. Люди превращены в рабов, которые должны вкалывать, а на выходе – потреблять материальные блага.

        Цель экономики – за ее пределами

Тем не менее  Петр  Дамаскин   пишет: «Многие из древних святых, хотя имели много богатства, как Авраам, Иов, Давид и многие другие, но не было в них пристрастия; они имели вещи, как Божии, и чрез них оказались наиболее угодившими Богу».

У нас был такой замечательный академик Дмитрий Семенович Львов (1930–2007), экономист, православный человек. Он аргументированно показывал, что всякая экономическая система – это некая пирамида. Ее вершина – цель, ради чего все существует. И он убедительно доказал, что все экономические системы, концерны, банки сами по себе смысла не имеют. На выходе – что: получить прибыль, деньги. А прибыль-то зачем? Это все равно что сказать: надо, мол, выпустить бензин. А зачем? Это же средство для того, чтобы двигалась машина. Это не может быть целью человеческой жизни. И вот академик Львов, помню, делал очень красивые доклады в Лавре и показывал, что на вершине всякой экономической пирамиды должен быть храм, монастырь, должен быть  Бог. Должна находиться какая-то духовная сущность. Если этого нет, пирамида рушится. И он приводил примеры, что на самом деле все эти пирамиды без Бога, во-первых, формируют человека, который является винтиком в системе, лишают его смысла жизни. А во-вторых, сама эта пирамида также бессмысленна, потому что никаких проблем принципиальных для человечества не решает. Потому что цель и смысл всякой экономической системы лежат вне ее, они выше. Они находятся за пределами смыслов самого производства.

Таким образом, мы с вами подошли к выводу, что потребность человека в крове, в одежде – естественна. Христианство  этого не отрицает, не говорит: не имей. Имей, но умеренно. И умеренно распоряжайся. Например, есть закон десятины. Пожертвуй десятую часть Богу. He 90%. Эти 90% трать, а пожертвуй 10%. Более того, Господь говорит, что стократ тебе вернет. Посчитай, запиши, сколько ты отдал, а потом жди – стократ вернется. Может, не обязательно в качестве процентов, но Господь окажет тебе благодеяние. А бывает, что и буквально возвращает.

Петр Дамаскин: «Никакое дело, совершаемое по Богу, со смирением, не худо; однако есть различие между делами и между начинаниями: и все то, что бывает сверх естественной потребности, делается препятствием для желающего спастись, то есть все, что не служит к спасению души или к жизни тела».

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/vospitanie-dobrodetelej/#0_52

Print your tickets