МИР ПРАВОСЛАВИЯ: Покаяние — Таинство примирения с Богом

Итак, таинство — это священнодействие, которое совершает священник благодатью Святого Духа.

Остановимся на таинстве Покаяния. Оно включает в себя исповедь и разрешительную молитву.

1) Исповедь. В присутствии свидетеля — священника мы просим у Бога прощения за свои грехи — те мысли, слова или поступки, которые отдаляют нас от Него. При этом мы испытываем сокрушение сердечное и желание никогда впредь не повторять ничего подобного.

2) После того как мы покаялись в своих грехах и выслушали наставление исповедника, священник читает разрешительную молитву. При этом Сам Господь прощает наши грехи. Он уничтожает их власть над нами. Таким образом Бог очищает наши души, примиряет с Собой и укрепляет нашу связь с Ним.

Однако самому человеку трудно увидеть и понять свое недостоинство перед Богом, свое отступничество, называемое грехом. Трудно признать, что мы не умеем любить, прощать обиды или несправедливости, оказывать милость. Нам не хочется прилагать даже самые малые усилия, чтобы сделать это. Кажется интереснее читать детектив или фантастику, чем вникать в Слово Божие. Ведь легкое чтиво не заденет нашей совести, в отличие от Священного Писания. Мы не задумываемся, что иная шутка может оскорбить, слово — причинить боль, сокрытая правда — привести ко лжи или предательству.

Нам трудно осознать свою вину, а еще труднее признать ее вслух, открыто и искренне при свидетеле. Здесь нужно подлинное мужество, за которое не получишь ни ордена, ни медали.

Покаяние ради примирения с Богом люди приносили еще в ветхозаветные времена, задолго до пришествия в мир Иисуса Христа. Тогда существовали особые очистительные обряды, посты, жертвы за грехи отдельного человека или даже целого народа (Лев. 5, 5-6). Но уже псалмопевец царь Давид пел о том, что истинная «жертва Богу — дух сокрушенный» (Пс. 50, 19). Другими словами, душа, сознавая свою вину, готова принять любое наказание от Бога, потому что скорбит от «ссоры» с Ним. Пророк Исайя, говоря об очищении, призывал от лица Божия: «Перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды, защищайте угнетенных, беззащитных, слабых» (Ис. 1,16-17). А через пророка Осию Бог говорит, что для Него любовь, милосердие и Богопознание выше любых жертв: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговидения более, нежели всесожжении» (Ос. 6, 6).

Во времена первых апостолов существовали два рода покаяния: тайное, в присутствии только священника, и публичное — перед церковной общиной. Апостол Иаков писал: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16).

Исцелиться не столько от болезней телесных, но прежде всего — от грехов, поражающих душу. В таинстве Покаяния мы получаем от Иисуса Христа дар благодати, который несет подлинное прощение грехов и оправдание для нас.

Кто не знает, как грустно и плохо на душе, когда поссоришься с другом, братом или сестрой. И как радостно, когда мы снова помиримся! Кажется, все готовы отдать, чтобы не было ссоры, обиды. Тем более с нашим Господом! Радостно, светло и мирно становится на душе, когда осознаешь, что ты получил прощение от Творца, давшего тебе жизнь.

И все же… Только вчера, кажется, мы раскаялись в злом поступке или слове, а сегодня, даже против воли, все повторили сначала. Как же быть? Быть может, вчерашняя исповедь была напрасной, бессмысленной? Нет. Исповедь предполагает твердое намерение не повторять грех никогда, но Господь знает: враг — диавол — хитер, а человек слаб и не всегда может свои добрые намерения претворить в действие или, наоборот, остановить зло. И в таинстве Покаяния Господь приходит на помощь тому, кто жаждет вновь примириться с Ним.

Так не будем смущаться. Войдем в храм, подойдем к аналою. На нем лежат Крест и Евангелие -знаки нашего спасения, знаки присутствия Христа. Рядом стоит священник, готовый засвидетельствовать перед Богом наше раскаяние. Не надо придумывать, что сказать. К исповеди мы готовимся заранее. Сама совесть, если к ней прислушиваться, подскажет, когда и в чем мы отступили от Бога. А потому, подойдя к священнику, мужественно скажем: «Сознаю свою вину в том, что…» (далее слышат только священник и Господь). А потом, выслушав и приняв наставление, преклоним голову под епитрахиль (знак священства) и с благодарностью и трепетом услышим благодатные слова: «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо, все согрешения твоя…» И тогда мир и тихая радость наполнят нашу душу.

Print your tickets