Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа Церковь с особенной торжественностью отмечает светлый двунадесятый праздник Преображение Господне!

Большинство последователей Иисуса Христа думали, что их славный учитель и чудотворец имеет лишь человеческие свойства. То есть, Христос для них был лишь человеком. И только 12-ти апостолам, а также и ближним ученикам было известно о Божественном свойстве их Учителя и Наставника.

Перед Своими крестными страданиями, желая показать ближним ученикам, что крестная смерть Его будет вольной, Христос славно преобразился перед ними на горе Фавор!

Преображение Господне, праздник

Евангельская история сего чудесного события такова:

Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие». (Моисей и Илья жили задолго до того, как пришел на землю Иисус Христос. С ними говорил Сам Бог, и поэтому они могли открывать всем Божью волю. Таких людей называют пророками).

Преображение Господа нашего Иисуса ХристаВдруг ученики почувствовали необыкновенную радость, которой раньше никогда не ощущали. В этой радости, в этом свете им хотелось быть вечно. И «Петр сказал Иисусу; Господи, хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (шалаша): Тебе одну, и https://www.youtube.com/watch?v=5el2AF4uJWsМоисею одну, и одну Илии». Когда он еще говорил, их покрыло светлое облако, из которого был голос Бога:

— Это есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте.

И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса». (См. Мф. 17, 1 — 13).

Так, впервые до своих крестных страданий и смерти Иисус Христос явил себя Богом во всем Своем Небесном величии. Дивное чудо закончилось, но ученики в сердце своем сохранили память о Божественном свете и о пережитой ими необычайной радости.

Этот праздник призывает нас позаботиться о преображении нашей души. Преображение — цель жизни каждого человека. Только для этого нужно победить в себе зависть, гордость, гнев, непослушание и другие плохие качества и стараться жить так, чтобы наша душа и наши добрые дела были подобны свету, который подарил такую радость ученикам Иисуса Христа.

Второй летний Спас в народе называют «яблочным». В церкви освящают яблоки и виноград. Яблоками меняются, одаривают ими друг друга, раздают милостыню яблоками по пословице: «На яблочный Спас и нищий яблоко съест», готовят яблочные угощения!

 

 

Print your tickets