Преподобный Сампсон Странноприимец

10 июля святая Церковь молитвенно вспоминает память преподобного Сампсона Странноприимца.

Преподобный Сампсон называется Странноприимцем. Родился он в Риме от четы царского происхождения, получил хорошее образование. Особенно усердно он изучил врачебное искусство, чтобы помогать страждущим. По смерти родителей он расточил имение на бедных и нуждающихся и затем удалился было в пустыню; но Бог вывел его из пустынного жития для дел благотворительности в мире.

Приобретя небольшой дом в Константинополе, Сампсон начал принимать странников и нищих, оказывая им всякую помощь, лечил больных и всячески помогал им, все это делал он с великим усердием и радушием, ради Бога и спасения души. Господь благословил его даром успешного врачевания неизлечимых болезней; только св. Сампсон по смирению скрывал благодать исцеления под видом своей опытности во врачебном искусстве. Патриарх, узнав о Сампсоне, рукоположил его во священники. Сам император Иустиниан, долго и тяжело страдавший от болезни, по внушению Божиему, обратился за помощью к святому Сампсону. Когда же получил исцеление, то предложил святому значительную часть своих сокровищ; но он не принял, а только просил императора построить дом, где он мог бы принимать и успокаивать бедных, больных и странников. «Этим ты и сам заслужишь вечное воздаяние от Бога, и утешишь мою старость», — прибавил Сампсон. Император исполнил желание святого, и тогда открылось еще более обширное поприще для его благотворительности.

Здесь, достигнув глубокой старости, св. Сампсон скончался около 530 года. Тело его погребено в Константинополе, в церкви святого мученика Мокия. Частицы его мощей находятся в Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

Гос­подь про­сла­вил Сво­е­го угод­ни­ка по смер­ти да­ром чу­до­тво­ре­ний. Од­на­жды, ко­гда в Кон­стан­ти­но­по­ле был силь­ный по­жар, пла­мя до­стиг­ло и до стран­но­при­им­ни­цы свя­то­го Самп­со­на. Од­на­ко зда­ние оста­лось непо­вре­жден­ным, ибо по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го вдруг по­лил силь­ный дождь. Некий при­двор­ный, по име­ни Фе­о­до­рит, осту­пив­шись, по­лу­чил се­рьез­ную трав­му но­ги, так что он не толь­ко не мог хо­дить, но от силь­ных стра­да­ний по­те­рял да­же сон и ап­пе­тит. Боль­ной стал усерд­но мо­лить­ся пре­по­доб­но­му Самп­со­ну и через три дня по­лу­чил чу­дес­ное ис­це­ле­ние: пре­по­доб­ный сам явил­ся ему, кос­нул­ся по­вре­жден­ной но­ги и ска­зал Фе­о­до­ри­ту: «Встань, ибо ты уже боль­ше не бу­дешь бо­леть».

Пре­по­доб­ный и по смер­ти не оста­вил сво­ей стран­но­при­им­ни­цы. Ко­гда на­чаль­ник стран­но­при­им­но­го до­ма, некто Ене­сий, стал до­пус­кать небреж­но­сти в вы­пол­не­нии сво­их обя­зан­но­стей, пре­по­доб­ный Самп­сон сам явил­ся ему и стал гроз­но уко­рять за нера­де­ние. Вра­зум­ле­ние по­дей­ство­ва­ло, вско­ре Ене­сий ис­пра­вил­ся.

Его святые молитвы, как и 1500 лет назад, доходят до Господа без промедления. Поэтому мы все можем обратится к нему с просьбой о помощи, и он передаст нашу просьбу Господу!

Преподобне отче Сампсоне, моли Бога о нас!  http://semyaivera.ru/2013/07/10/zhitie-prepodobnogo-sampsona-strannopriimtsa/

Print your tickets