РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ. КРИСТИНА РОДИОНОВА. Творчество -это дыхание

Cегодня  у нас в гостях  победитель  конкурса «Свет  Рождества»,  занявшая  II место,   Кристина  Родионова,

18  лет, ученица  12  класса Эйтмининшской  гимназии Вильнюсского  района.

С Кристиной  была  проведена  беседа о  главном.

Твоя гимназия, где  ты  учишься —  самая  лучшая? Почему? Немного  расскажи  о  ней.

Моя гимназия находится в посёлке Эйтминишкес, недалеко от Неменчине. Наш посёлок не очень большой, но очень красивый. Наша гимназия тоже небольшая, но в ней мы все живём одной большой семьёй. Классы у нас чистые, светлые, удобные. Повсюду много цветов. Есть прекрасная библиотека. Книги новые, авторы как современные, так и классики.

Я люблю свою гимназию. В ней я всегда чувствовала себя свободно, легко. Мы – одна семья. Всегда слушаем друг друга, стараемся помочь в беде.

Кристина,  твои  одноклассники  за годы учебы  стали  твоими друзьями  навсегда?

У меня в гимназии много друзей. Есть лучшая подруга. Надеюсь, что после окончания школы мы будем продолжать общаться со всеми, будем организовывать встречи, приглашать на них любимых учителей. Я очень хочу, чтобы дружба сохранилась навсегда, но жизнь может сложиться совсем иначе.

Есть  ли  у тебя  любимый  предмет  в  школе? Почему?

К сожалению, у меня нет любимого предмета. Все предметы мне нравились одинаково. Я старалась не выделять какой-то один.

А  любимый  учитель? Почему  он тебе нравится?

У меня также нет любимого учителя. В нашей гимназии работает много хороших учителей. Многие из них очень талантливые, действительно, Учителя с большой буквы. Я люблю их всех одинаково. Со всеми у меня добрые и тёплые отношения.

Кристина,  а  у тебя  есть  хобби?

Какого-то одного увлечения у меня нет. Но я всегда любила  рисовать. Уроки рисования были моими любимыми. Рисование меня успокаивало, давало возможность побыть с собой наедине.

Теперь я тоже стараюсь рисовать, когда нахожу свободное время. Рисование дарит мне ощущение наполненности, возможности создать свои миры, персонажей, которые будут в них жить.

Любишь  ли ты читать книги? Прозу  или  поэзию?  (Каких  авторов?)

Я люблю читать. Жаль, что теперь не могу уделять чтению столько времени, сколько хотелось бы. Я люблю художественную литературу. Люблю романы –семейные саги. Люблю читать классику, потому что на примерах классиков можно учиться всему: жизни, любви, быту, отношениям, дружбе.

Нравится мне и современная литература. Люблю читать Харуки Мураками, Элис Монро. Очень люблю Ф. М. Достоевского. Особенно его роман                «Преступление и наказание». Думаю, это роман на все времена.

Твоя  заветная  мечта.

Моя заветная мечта – это устроиться в жизни. То есть пока — это хорошо  сдать экзамены и поступить в вуз, а потом, мне кажется, всё ещё изменится.

Тебе  нравится  быть  как  все,  или  быть   особенной, неповторимой?

Как ни странно, но я всегда, исхожу из ситуации. То есть в одной ситуации я хочу и могу быть особенной, где-то неповторимой, иногда самой обычной, с кучей своих минусов и плюсов.

Кристина,  ты  заканчиваешь  гимназию. Трудно  ли  давалась  тебе  учеба?

По- разному. Иногда было легко, иногда трудно. Наверное, как у всех.

Расскажи  о  своих  планах  после  окончания  гимназии.   Решила     дальше  учиться или  пойдешь работать, либо уедешь  за границу?

Я решила, что останусь в Литве и пойду учиться дальше. Если получится, найду работу. Буду учиться, а вечером работать.

Чем  обусловлен  твой  выбор  темы  «Для чего живут люди? Для чего живу я?»

Это извечная тема. Риторические вопросы, на которые, скорее всего, нет правильных и чётких ответов.

Я живу среди людей, хочу помогать им, хочу сделать мир хоть чуточку лучше, хоть чуточку счастливее.

Ты  всегда  склонна  к размышлениям над вечными вопросами, поэтому  тебе  близок  жанр  эссе?   Всегда  ли удается  найти  ответы на поставленные  вопросы?

Я люблю размышлять над тем, что вечно. И необязательно это только тема эссе. Размышлять над вечными вопросами можно и в текстах больших жанров.

Если честно, мне хочется написать большой роман. Роман, в котором люди будут искать, отвечать вот на такие же вечные вопросы, ошибаться и находить одновременно.

Но, думаю, мой роман напишется не очень скоро, потому что для большего повествования нужен опыт, а у меня его ещё не очень много.

Твой результат  — II  место  в  конкурсе  -это исполнение заветного желания  или  есть  стремление добиться  в будущем  первого  места?

В какой –то мере, это, конечно, исполнение мечты. Я очень рада, что мою работу отметили, рада, что теперь многие прочитают о том, что молодежь не глуха к чужой беде, а, наоборот, стремится и хочет помочь.

Первое место – это необязательная ступень для меня. Главное, участие. Мне нравятся конкурсы, где можно делиться своими мыслями, знакомиться с другими, черпать идеи, делиться мнением.

«Но думаю, что делать других хоть чуточку счастливее – это наша основная человеческая особенность». А тебе самой удается сделать других  чуточку  счастливее?

Я очень стараюсь делать так, чтобы люди вокруг меня стали хоть на чуть-чуть счастливее, чем были. Мне кажется, что отдавая доброту другим, ты наполняешь себя совсем новыми, особенными эмоциями.

«Мне казалось, что делясь даже такой добротой, можно найти внутри себя что-то новое, особенное, другое». Что такое «новое, особенное тебе  удалось  найти  внутри  себя» (в душе,  в сердце), помогая  другим?

Когда, однажды, я увидела слёзы в глазах старичка, которому помогала в доме престарелых. Он не мог ходить сам, передвигался только на инвалидной коляске. Работники дома престарелых были заняты весь день и не всегда могли отвезти его на улицу.

Не могу забыть, как я вывезла его на улицу впервые после зимы. Он плакал, хотя сказал, что это от того, что солнце ослепило.

Я сама чуть не расплакалась. И вот тогда я почувствовала внутри себя что-то такое особенное. Будто внутри меня семена и теперь они начали расти, выпускать первые ростки.

Милосердие  — это…..  (продолжи).  Чем  важно  в жизни милосердие?

Решение помочь человеку, который нуждается в помощи. Это доброта сердца. Когда просишь и делаешь что-то не для себя, а для других.

Правильно  ли  поступает  такой  человек: милосерден  к  животным, но  жестокосерден  к  людям?

Нельзя причинять боль всему живому на этой земле. Это, пожалуй, самый большой грех, на том же уровне, что и убить.

Приходилось  ли тебе оказывать милосердие людям, которые ранее  обижали  тебя, творили  зло?

Могу сказать, что да. Но я умею прощать. Я прощаю им то, что творили.

Способна  ли  ты  отдать  пострадавшим  от  пожара  то,  что  тебе     дорого?

Скорее всего, да. Если кому-то это поможет выжить в сложной ситуации, то да.

Ты  считаешь,  что  волонтеры,  добровольцы  милосердия в  жизни  не  нужны?  Или  каждый  христианин призван    быть  милосердным  и добрым  ко  всем  людям?

Я считаю, что каждый должен быть милосердным и добрым. Люди изначально были созданы не враждовать, не убивать, не проклинать друг друга, а помогать тем, кто нуждается.

Мне кажется, что нам нужно вернуться к этим первоначальным истокам. К тому, что человек человеку – друг, а не враг.

Важна ли  в твоей жизни  дружба?   Есть  ли  настоящий друг  у  тебя? Какими  качествами  он  обладает?

Дружба – это как пустая ладонь. То, что ты кладёшь в эту ладонь, будет тем, что внутри тебя. Если в твоей ладони ложь и ненависть, то внутри тебя будут лишь ссоры и злость, но если на твоей ладони – верность, честность, преданность, то внутри тебя благородство, любовь и вера.

У меня есть настоящий друг. И я очень рада, что встретила его в своей жизни.

Верить – это  доверять  Богу  или  доверять себе?  Что  для тебя  означает  вера?

Вера – это доверять и Богу, и себе.

Чтобы прийти к вере, надо искать. Именно в поиске себя, своего назначения и открывается вера. Вера в то, что ты стучишь в дверь к Богу, и Он открывает. Ты искал, ты нашёл. Но для того, чтобы захотеть стучать, чтоб войти, надо пройти долгий путь. Потому что вера в сердце каждого, просто не все это чувствуют.

Ваша  семья  — это  «маленькая  церковь»?  Почему?

Потому, что именно в семье закладывается первое понимание Бога, веры, милосердия.

Мать учит детей быть послушными, учит первой молитве, закладывает в сердце основы любви и доброты.

Материнская  молитва  со  дна  морского  поднимет. Твоя  мама молится за тебя? Как  ее  молитва  помогает  тебе  в  учебе  и  в жизни?

Думаю, мама молится за меня. Молится за всех нас. Сердце матери, как и её слово, а также её молитва – самое сильное оружие против любых бед.

Знакома  ли  для  тебя  сила твоей  молитвы?

Пока нет, не знакома. Но я хочу не просто молиться, я хочу ощущать эти слова внутри себя. Именно тогда в них будет сила. А молитва равносильна чуду. Я знаю.

Продолжи  фразу: Творчество  — это

Творчество  — это… дыхание. Пишешь, как дышишь. И каждое слова отдаётся в сердце.

Что бы ты хотела  пожелать детям, которые делают первые шаги в литературном творчестве?

Я бы хотела пожелать им никогда не сдаваться. Решиться и творить. Не откладывать на потом, потому что потом может не наступить никогда.

Творите! Дышите! Любите и верьте!

Print your tickets