РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ. Влад Пришмонт.

Сегодня  у  нас  в гостях  победитель  конкурса  «Свет  Рождества»,  занявший  первое  место, Влад  Пришмонт,  ученик  11  класса Гимназии имени Василия Качалова г.  Вильнюс.
С Владом  была  проведена  беседа о  главном.
— Влад,  если бы   твой  ангел  — хранитель прилетел к нам. Что  он  рассказывал  бы  о  тебе,  как  он  бы  тебя  охарактеризовал?

Меня такие мысли не посещали, но мне кажется, что для него я – необычный, непонятный человек. Я часто совершаю глупые, необдуманные решения. Если мой «ангел хранитель» и существует, то мне его искренне жаль, ибо ему часто приходится впрягаться за меня и вытаскивать из опасных ситуаций.

— А  как  сам ты  себя охарактеризовал бы? Какими  качествами ты  обладаешь?

Очень сложно рассказывать о себе, о своей личности, ведь можно кое-где себя перехвалить, а кое-где занизить свои качества. Думаю, меня можно охарактеризовать, как странного, ленивого человека. Я мало чем занимаюсь, в отличие от других: берусь только за то, что мне самому безумно интересно, потому мои занятия не всегда кажутся полезными. Мне не хватает усидчивости, терпения и жизненного опыта, потому я много что начинал, но из-за своего характера бросил это.

— Тебе  нравится  быть,  как  все  или  быть  особенным, неповторимым, загадочным?

Я считаю, что каждый человек является особенным, неповторимым и загадочным, только эти качества у каждого находятся на разных уровнях его личности. По кому-то сразу видно, чем он необычен, а кто-то боится это показывать и держит глубоко в себе, в самых укромных уголках своей души. Конечно, мне нравится быть собой и ощущать, что я иду по своему пути.

— Влад,  расскажи,  что  особенного есть  в твоей  школе, твоем  классе?

Со стороны: школа – как школа, но самое ценное и особенное, что в ней есть – это люди, а именно ученики.  Я не знаком со всеми, но ребята из моего класса, из моей параллели – просто чудо. Достаточно быстро я нашёл с ними общий язык, и сейчас отлично лажу с многими, а с некоторыми – пишу совместные работы и вместе выступаю.

— Кому  ты  больше  всего доверяешь  в жизни? (Богу,   себе,  родителям, другу,  учителю)

Родителям. Друзья меняются, учителя тоже. И неизменными остаются лишь родители. Они всегда на моей стороне, что бы я не натворил. Они всегда помогут, поддержат и дадут совет. У них за плечами – огромный опыт, а я для них – самое ценное, что у них есть. Потому больше всего им и доверяю.

— Расскажи  о  своем  хобби,  увлечениях.

Не считая того, что я пишу стихи, я ещё увлекаюсь футболом. Очень редко играю, но вот уже на протяжении нескольких лет я активно слежу за всеми его новостями и сам являюсь болельщиком. Несколько раз в неделю я посещаю спортзал, дабы держать себя в форме. Безумно люблю вечерами кататься на велосипеде по округе и изредка делать поездки в разные части моего города. Помимо спорта я люблю читать. В литературе я предпочитаю писателей исключительно 20-ого века. Ну, а кроме всего этого, другие мои интересы  схожи с интересами многих парней: политика, военное дело, современная музыка и история.

— Влад,  тебе  нравится  слагать  стихи?  А  проза  не  интересует  тебя?

Нравится, очень даже. Поэзия – безумно красивый способ рассказать о своих чувствах.  Прозу люблю не меньше поэзии. Я буквально без ума от книг Ремарка, Оруелла и мне ещё предстоит открыть многих прозаиков. Вдохновляясь великими писателями, сам пытаюсь писать прозу, но пока мне это даётся нелегко.

— В каком  возрасте  ты почувствовал  свое призвание,  как  поэта?

В 15 лет, в конце 2015-ого года.

— Много  ли  произведений   насчитывается  у  тебя?

Их куча. Одно время я писал, как конвейер, набивая руку, но после неодобрительных слов своих коллег по цеху, сбавил темп. В общем, работ – много, но достойных – пока что мало.

— Влад,  какие  произведения и какие  авторы   самые любимые  или  являются   образцом для  подражания?

В прозе – пока лишь Сартр «Тошнота» и Ремарк «Три товарища». В поэзии же несколько любимых произведений: Птицами «1984», Бродский «Конец прекрасной эпохи», Высоцкий «Райские яблоки», Симонов «Открытое письмо», Евтушенко «Цветы лучше пуль». Образцами для подражаний являются вышеперечисленные авторы и также такие писатели как Асадов, Маяковский, Есенин, Рождественский, Белинда наизусть, Ta^ina и Блок.

— Твои  стихи  —  философского  плана. Все ли  понимают  твое  творчество?

Мне кажется, что многим понятно, что я имею в виду, так как идеи, что я доношу в стихах, часто совпадают с идеями в головах читателей.

— «Быть против того, что любит любой твой ровесник».  А  что,  по – твоему, любит  твой ровесник?  Ты  хоть  иногда бываешь не  согласным  с  твоими ровесниками, одноклассниками?

Это цитата из стихотворения «Жертва трендов», и там я описывал эту «Жертву». Всё же сам я не «против того, что любит любой мой ровесник». В нашем обществе принято унижать за интересы, отвергать многое, пытаться быть «не как все» (хотя сейчас сложнее быть «как все»). Вот я и собрал все черты общества в одном герое, который и является «жертвой трендов».

Часто бывают разногласия с ребятами. Часто в плане вкусов: кто-то любит панк, а кто-то рэп, кто-то любит комедии, кто-то – артхаус. Мои интересы не всегда совпадают с интересами моих друзей, так что мы часто бываем не согласны друг с другом.

— Влад, ты  приоткрываешь в  стихах  тайну о  личности. Вообще,  что  представляет из  себя личность? Какие  качества  ей  присущи?

Личность несёт за собой выводы, сделанные на основе личного опыта, интересы, амбиции и желания. За каждой личностью стоят мечты, стоит боль, радость и счастье. Личность теряется, когда человек теряет что-то «своё», теряет индивидуальность, перестаёт гнуть свою линию и сдаётся.

— «Ну, а пока ты просто очередная жертва трендов». Что  это —  критика  своих  взглядов   или  чужих? Кого  ты  считаешь  жертвами  трендов?

И своих, и чужих. Я писал о своей знакомой, в которой  я разглядел настоящую «жертву трендов»,  но каждый раз перечитывая это стихотворение, я понимаю, что и я от части являюсь таким, что ВСЕ ЛЮДИ  являются такими. Все мы склонны к потребительству, все мы – стадо баранов. Кто-то легче поддаётся влиянию, кто-то сложнее, но нами можно управлять, все мы – «жертвы».

— Влад, что  для  тебя  в  труде  поэта самое  трудное?

Самое трудное – научиться не повторяться. Чтоб не было стихотворений, что похожи идеями  и посылами. Даже найти вдохновение для меня легче, нежели найти новую идею.

— Влад,  мечтаешь ли ты  стать  в  будущем великим  поэтом,  писателем?

Было бы здорово, конечно, но не мечтаю о всемирной славе. Боюсь, что зазнаюсь. Это слишком сложно, слишком трудно и ответственно, потому творчество для меня оставалось и сейчас остаётся увлечением, не более.

— Твоя заветная  мечта.

Доказать себе, что я на что-то способен: будь то успешная служба в армии, высокооплачиваемая работа или признание моего творчества многими людьми.

— Куда  планируешь  идти  учиться  после  завершения   12  классов? На  какую  специальность?  Что  повлияло  на твой  выбор?

Пока в приоритете – поступление на инженерию в университет или коллегию. Если  не выйдет – пойду служить. Я понимаю, что на одних стихах далеко не уеду, потому надо получить какую-то специальность, профессию. И так как душа лежит больше всего к физике, то я и решил поступать на что-то, где требуются знания этого предмета.

— Влад,  а  в твоей  семье как оценивают твои  творения, как поэта?

Положительно. Все рады, что я нашёл что-то своё. Например, мама даёт советы в плане грамотности, ритма, тётя спонсирует меня замечательными сборниками великих поэтов, расширяя мои границы.

— Есть  ли  в твоей  семье  люди,  которые  наделены писательским даром?

Есть такие люди, особенно по маминой линии.

— Что  важное в  вашей  семье  сближает  всех, объединяет воедино?

Любовь и забота, наверное. Я как-то не задумывался над этим вопросом ранее.

— Влад,  умеешь  ли ты дружить? Кто  твой   лучший друг?

Не знаю, наверное, умею. По крайней мере, я стараюсь быть хорошим другом с теми, кто хорош со мной. Друзей у меня немного, но зато на каждого из них я могу положиться.

— Какие  качества друзей  ты  ценишь?

Искренность. Если друг что-то важное скрывает от тебя, то какой это друг?

— Много  ли  у  тебя  друзей  в  школе,  в  секциях,  кружках,  во  дворе?

Да, чему я очень рад. Правда, при переходе в новую школу я очень боялся, что никого тут не найду, но когда еще осенью  ребята со школы пришли на поэтический вечер, где я выступал, я понял – вот они – свои люди.

— Умеешь ли  ты прощать?  Если бы твой  друг  подвел  тебя,  бросил  в  беде,  сумел  бы ты простить  его и  принять?

Не знаю, такого вроде не бывало, но мне кажется, что я бы не простил. Всё же настоящий друг всегда поможет, любым способом, что-нибудь придумает, но не оставит в беде.

— Как  твои друзья относятся  к  твоим  стихам?  Считают  ли они  твое  творчество  серьезным занятием?

Положительно относятся, интересуются, оценивают мои работы, высказывают своё мнение. На наших творческих вечерах «Чердак» после моих выступлений ребята часто подходят и говорят, какое из мною прочитанных стихотворений им больше всего пришлось по душе, а какое нет.

— Продолжи  фразу: «В моей  поэзии  жизнь…»

«В моей  поэзии  жизнь …красива. Даже если моя поэзия печальна, жизнь всё равно в ней описывается красиво. По крайней мере, я стараюсь так делать».

— Первое  место в  литературном конкурсе «Свет  Рождества»   — это  впервые? Ранее  участвовал  в  конкурсах  и побеждал  ли?

На самом деле, я не планировал участвовать в этом конкурсе. Услышав в школе о нём, я взял афишу, но просто положил на полку дома и забыл о ней. Через какое-то время я всё же взял да отправил несколько своих работ на конкурс, но я даже и не думал, что что-то там займу, а особенно первое место. Я был в шоке, ведь я впервые участвую в литературном конкурсе и вот – уже победа.

— Как  проявляется твоя  любовь  к  природе,   животным,  птицам?

Любованием под приятную музыку. Пока не дошёл ещё до работ о природе, но когда-нибудь напишу об этом.

— Верить —  это  доверять  Богу  или  жить  по – христиански? В твоей жизни  вера  в  Бога   имеет  место?

Я не являюсь верующим человеком.

— Продолжи  рассказ:  «Однажды со  мной произошло  чудо…»

Я в чудеса не верю, считаю, что всё происходящие – нормально, такова воля Судьбы. Были интересные случаи, когда я с кем-то только начинал переписываться  в социальных сетях, а через несколько дней мы уже гуляли и общались, будто знакомы уже долгое время. Вот это для меня было странным и ошеломляющим, я подолгу не мог поверить, что такое возможно.

— Чего главного ты бы хотел добиться в жизни?

Чтоб мой труд не был напрасен и неважно, чем я занимался в жизни: писал стихи, собирал станки или служил в армии.

— Что  для  счастья   лично  тебе  необходимо?

Спокойствие и близкие люди рядом.

— Что  бы  ты  посоветовал   начинающим  писателям —  ученикам?

Читать. Много читать. Прозаиков, поэтов, критиков, кого угодно. Смотреть интервью с писателями, актёрами, режиссёрами. Учиться передавать мир так, чтоб читателям было понятно. Главное, пополнять своё запас прочтённых книг, потому что благодаря им набирается опыт, кругозор становится шире и рождаются новые идеи.

Благодарим  за  участие.  Желаем  тебе, Влад,  творческих  радостей, а также  отличной  учебы,   верных  друзей и  духовных  благ.

Беседу подготовила Татьяна Гультяева, учитель православной религии школы «Науямясчё», г.  Вильнюс.

Print your tickets