РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ. Агнесса Митрохина. Литературное творчество — это одно из чудес

Сегодня  у   нас в гостях   победитель  конкурса  «Свет Рождества»,  занявшая 1  место, Агнесса  Митрохина, ученица 8  класса  гимназии им.  Василия  Качалова г. Вильнюса,  с  которой  мы  проведем  беседу  о  важном.

—   Агнесса,  в  каком  классе  и  в  какой  школе  ты  учишься?

— Я учусь в гимназии имени Василия Качалова  г. Вильнюса, в 8 классе.

— Во  сколько  лет  ты начала  писать  стихи?

— Я начала писать стихи с раннего возраста, примерно с семи лет, а в раннем детстве я часто могла ненароком сказать несколько фраз, которые чудесным образом сливались в рифму.

— Много  ли  времени  ты посвящаешь  литературному  творчеству?

—  Я люблю читать стихи других авторов и учить их наизусть. Мне очень нравится литературное творчество, оно вдохновляет меня на написание новых стихотворений.

— Агнесса,  как  относятся  к твоему  поэтическому  дарованию  твои  близкие  и  друзья? Как  оценивают  твои  стихи?

— Мои близкие восхищаются таким талантом, им нравится моя поэзия, хоть я часто критикую свои стихотворения. Некоторые мои друзья знают о моём увлечении, но из моих произведений они ничего не читали.

— «А  природе  ведь  тоже  так  больно,  А  природа  ведь  тоже  жива!» Ты  ощущаешь   духовное  слияние  с  природой?

— Природа это огромная часть нашей жизни. Кислород, плоды, воздух… Я очень люблю природу,  многие стихи, написанные мной,  гласят о моей тяге к природе.

—  Сейчас  у  нашей  молодежи  сложные отношения  с  родителями,  конфликты  «отцов»  и  «детей».    Что  бы ты  посоветовала  детям,  у  которых   всегда  ссоры  дома?

— Я бы посоветовала не относиться к замечаниям и запретам со злостью и ненавистью. Всё что ни делается, всё к лучшему. Лучше уж  лишний раз промолчать, ведь молчание — золото,  чем испортить настроение себе и окружающим.

—  «Она,  как лучик  света. Мама  — это  мир! Ведь  мама  научила  нас  с  тобою  жить»  Наверное,  у    тебя  с  мамой  доверительные  отношения? Нет  никаких  тайн?

—  С моей мамой у меня доверительные отношения, она знает обо мне практически всё, хоть порой нам сложно понять друг друга. Я очень люблю своих родителей и ценю всё, что они для меня делают, хоть иногда   кажется,  что я веду себя иначе.

— Агнесса,  к  тебе  часто  приходит  вдохновение,  когда  стихи  слагаются  легко  и  быстро?  Или  часто  рифму  с трудом  приходится  подбирать?

— Мне почти никогда не составляло труда написать стих, рифма сама приходит мне в голову и рождает строчки,  из которых складываются мои стихотворения. Главное,  вдохновиться,  и душа сама напишет новый стих.

— Агнесса, что  для  поэта  самое  сложное,  как  ты  считаешь?

—  Я не думаю,  что рифма для стихотворения  — самая сложная деталь, это как музыкальное произведение, чтобы сыграть настоящую мелодию, недостаточно знать одни ноты. Для меня самым сложным является душевный настрой, ведь любой стих содержит в себе чувства и эмоции, поэтому нужно писать его искренне.

— Скажи,  детство  для  тебя  действительно   укромное  местечко? Когда  очень  трудно,  ты  мысленно  уносишься  в детство,  там находишь  спокойствие и черпаешь  силы?

— В детстве мы все ещё многого не знали, нас совсем не волновали войны и беды, мы в целом не знали об окружающем нас мире практически ничего, кроме того, что облака плывут, а солнышко светит. Нас не посещали никакие хмурые мысли  и главной проблемой  было  — поскорее доесть суп и выпросить конфету. Поэтому детство для меня —  действительно укромное местечко.

— Кого  из  поэтов  ты  считаешь  своим  учителем,  образцом  для подражания?

— Я люблю читать стихи обычных людей, которые,  как я пишут стихотворения и делятся своим творчеством с другими.

—  Кто  у  тебя  из  писателей  и  поэтов   — самые любимые? Назови  их  произведения.

— Мои любимые авторы —  это Ах Астахова и Ирина Самарина-Лабиринт. Из их произведений мне особенно нравятся стихотворения «Любите людей за поступки», «Любовь бывает разная», «Я видел, как плачет мама», «Есть люди закаты и люди рассветы и другие.»

—  Агнесса,  кроме  создания  поэтических  произведений,  ты  еще  чем-то  увлекаешься? Прозу  не пробовала  писать?

— Я пробовала писать книги и прозу. Но стихотворения мне даются легче.

— В  конкурсе   «Свет  Рождества»  ты  впервые  попробовала  свои  силы? Ранее  в  литературных  конкурсах  участвовала?

— Ранее из литературных конкурсов я участвовала лишь в конкурсе «Чтецов», ещё в начальной школе, где занимала 1 и 3 места.

— Ожидала  ли ты, Агнесса,  что  станешь  победителем,  получишь   первое  место  в литературном  конкурсе?

— О конкурсе «Свет Рождества» узнала моя бабушка, уж она точно была уверена в моей победе. Я же просто хотела,  чтобы моё творчество оценили.

— Кем  мечтаешь  в будущем  стать  —  известной  поэтессой  или  избрать  какую –то  другую  профессию?

— Стихи и поэзия — это моё хобби, а в качестве профессии я бы хотела выбрать что — то другое. Я не гонюсь за популярностью.

— Что  такое  чудо?

— Чудо — это человеческая жизнь. Разве не чудо, что все мы живем на зелёно-синем шаре? Мы дышим, видим, чувствуем…  Это ведь чудесно.

— А ты, Агнесса,  веришь  в  чудеса?

—  Да, я верю в чудеса. Ведь главное  — верить. Если ты не веришь в чудо, оно никогда и не придёт к тебе.

—  С тобой происходило  когда-нибудь  чудо?   Расскажи  об этом.

— Да, со мной случались чудеса, вещи,  которым нет логического объяснения.  Например,  моя  интуиция  очень развита и поэтому иногда я могу предугадать какие — то события. Я думаю,   это своеобразное чудо.

— Является ли  чудом  вера  в Бога?

— Наверное «вера» это и есть чудо. Ведь главное  —  верить.

—  А  литературное  творчество  с  тобой  творит  чудеса?

—  Литературное творчество —  это одно из чудес и, конечно,  оно творит чудеса. Помогает понять мир, полюбить своё окружение и увидеть настоящее.

— Продолжи  фразу:  Литературное творчество   — это …

— Литературное творчество — это мир,  в котором люди могут найти себя, понять, что на самом деле они чувствуют и что ищут. Это целая планета,  в которой невозможное  —  действительно возможно…

—  Что  бы  ты  хотела   пожелать  своим  будущим  читателям?

— Своим будущим читателям и в целом всем людям, я хочу пожелать оставаться всегда самим собой. Не обращать внимания  на критику  людей. Главное,  что люди,  которые вам дороги, любят вас и всегда будут рядом. Я желаю просто жить и радоваться мелочам, тогда легче будет переживать неудачи. Нужно помнить,  что всё что ни делается, всё и всегда к лучшему. Иногда в жизни бывают чёрные полосы, но за ними вас обязательно ждут белые. Не жалуйтесь на жизнь и не желайте никому зла, ведь в этом нет никакого смысла. Просто любите настоящих людей, будьте настоящим и вас тоже обязательно полюбят.

— Благодарим  за  участие. Желаем  тебе, Агнесса,  творческих   поисков  и  вдохновения,  а также отличных  успехов  в  учебе  и  верных  друзей.

Беседу подготовила Татьяна Гультяева, учитель православной религии школы «Науямясчё», г. Вильнюс.

Print your tickets