РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ: ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ 2. 1 — 20

                   Молитва  перед чтением Евангелия

  Господи, Иисусе Христе, отверзи мне уши мои сердечные, чтобы я, услышав Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою, потому что странник я на земле. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей. На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом познания Тебя, и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не во грех себе Слово Твое прочел, но во обновление и в просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение леащих во тьме, и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.

                          Молитва по чтении Евангелия

Слава Тебе́, Господи Царю́, Сыне Бога живаго, сподобивый мя́ недостойнаго Божественная Твоя́ словеса́ и глас Святаго Евангелия Твоего́ слышати; сим убо владычним Твоим гласом, укрепи́ мя́ в покаянии настоящия  сея́ жизни прейти́ нощь, от всякаго избавляя мя́ навета и злобы видимых и невидимых враг: Ты́ бо  еси́ един сильный, и царствуяй во веки. Аминь.

                           

      ЕВАНГЕЛИЕ ОТ  ЛУКИ 2. 1-20

  • В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
  • Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
  • И пошли все записываться, каждый в свой город.
  • Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
  • записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
  • Когда же они были там, наступило время родить Ей;
  • и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
  • В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
  • Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
  • И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
  • ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
  • и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
  • И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
  • слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
  • Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что́ там случилось, о чем возвестил нам Господь.
  • И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
  • Увидев же, рассказали о том, что́ было возвещено им о Младенце Сем.
  • И все слышавшие дивились тому, что́ рассказывали им пастухи.
  • А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
  • [Зач. 6.] И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то́, что слышали и видели, ка́к им сказано было.

 

Сегодня, в навечерие Рождества Христова, за литургией святителя Василия Великого для нашего назидания Святая Церковь предлагает отрывок из Евангелия от Луки.

Строки сегодняшнего евангельского чтения подробно повествуют об обстоятельствах и времени Рождества Христова.

Евангелист Лука сообщает о Рождестве Христовом в контексте переписи всех жителей Римской империи, проведенной по велению кесаря Августа, то есть римского императора Октавиана, который получил от римского сената титул Августа – «священного». Указ о переписи был издан Августом еще до Рождества Христова, но из-за начавшихся народных волнений и смерти Ирода перепись была приостановлена и окончена лишь через десять лет уже во время правления Квириния.

Римская политика всегда учитывала особенности обычаев побежденных народов. Иудейские же обычаи требовали, чтобы запись велась по коленам, родам и племенам, для чего каждому требовалось явиться на перепись в тот город, где некогда жил глава его рода. А так как Иосиф был из рода царя Давида, он и должен был отправиться в Вифлеем – в город, где родился Давид.

Вифлеем находился в ста тридцати километрах от Назарета. Город был переполнен: Иосиф и Мария не нашли комнаты, а потому вынуждены были поселиться в одной из пещер, какими богата Палестина и куда пастухи сгоняли скот в ненастную погоду.

Здесь-то и родился Божественный Мессия, положенный, вместо детской колыбели, в ясли, приняв тем самым от самого Своего рождения крест унижений и страданий для искупления человечества и самым Своим рождением давая нам урок смирения, этой высочайшей добродетели, которой Он потом постоянно учил Своих последователей.

Пастухам, которые ночевали в поле, явился ангел Господень, осиянный Божественной славой, и сказал: я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2, 10–11).

Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Здесь важно отметить слова ангела о том, что эта великая радость будет всем людям, то есть что Мессия пришел не для одних евреев, но для всего человеческого рода. И как бы в подтверждение истинности слов ангела явилось многочисленное воинство небесное, целый сонм ангелов, воспевавших дивную хвалу новорожденному Богомладенцу – Мессии: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

Ангелы славят Бога, пославшего в мир Спасителя; они воспевают мир, который водворится в душах людей, уверовавших в Спасителя; они радуются за людей, которым возвращено Божие благоволение. Смысл славословия ангелов состоит в том, что достойно славят Бога небесные духи, ибо на земле водворяются мир и спасение, так как люди сподобились особенного Божиего благословения.

Как весь мир в течение тысячелетий готовился к этому величайшему событию, когда Бог воплотился на земле и вошел в человеческую историю, так, дорогие братья и сестры, и мы должны подготовиться, чтобы самим стать духовными участниками этого события, позволив нашим сердцам стать колыбелью для Родившегося Христа.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Источник: https://tv-soyuz.ru/peredachi/chitaem-evangelie-vmeste-s-tserkovyu-06-01-2020

Print your tickets