Священник Олег Шляхтенко: главное, кого и что мы образуем внутри себя

Священник Олег Шляхтенко: главное, кого и что мы образуем внутри себя

 

С клириком Свято-Духова монастыря Олегом Дмитриевичем Шляхтенко мы встретились, чтобы поговорить о важности молебнов к началу учебного года. Но как это часто бывает, разговор коснулся и других аспектов жизни.

— Молебен в начале каждого учебного года – это давняя традиция?

— Это происходит каждый год. Понятно, что в советское время молебны не проходили, или проходили тайно. Сейчас в начале учебного года молятся не только в храмах, но и во многих школах. Это очень старая традиция, с тех времен, когда люди хотели освятить все категории своего бытия.

— Расскажите о важности учебы детей.

— Знания сами по себе – вещь нейтральная. Хотя, конечно, информация тоже может быть разная. Сейчас это называется образование. И оно дается для того, чтобы из человека образовалась личность. Это продолжение воспитания. Многое в этом зависит от учителей и школы. Каждый учитель имеет свой взгляд на жизнь и отражает это в преподавании. Особенно – в гуманитарных дисциплинах.

— Образованный человек – это значит, что он духовный человек?

— Нет, совсем не значит. То, что человек хорошо закончил школу и университет, умеет рассуждать на разные темы – это не все. Мы вкладываем в образование, прежде всего, духовность. Церковь смотрит на это намного глубже. Вопрос образованности лежит в корне слова «образ», то есть, кого и что мы образуем внутри человека.

Получив образование, к чему стремится человек? Всегда общество стремилось далеко не к духовным целям. Если сейчас спросить школьника, зачем он учится, он скажет, что хочет заработать деньги, создать семью, а кто-то – просто, чтобы хорошо жить. Но все равно все упирается в деньги. Особенно старшеклассники понимают, что одними идеями рад и счастлив не будешь. А церковь вообще ничего не говорит о деньгах. Она говорит об образе. Ведь сказано, что человек – образ божий. Образованный человек – это человек, который свои знания и культуру направляет в один фокус – Богу. И все в нем складывается в один образ – образ божий. Это очень важно.

— Многие образованные люди считают, что они духовные, раз обладают знаниями…

— Это заблуждение и утопия. Такой человек может быть хорошим, позитивным, приносить добро. Но даже в литературе показано немало примеров, когда просто образованный человек становился монстром.

— Надо всю жизнь заниматься образованием, или достаточно, что учился?

— Если говорить о личности, как уподоблении Богу, к чему и призывает Господь, то это – дело всей жизни. Совершенствоваться можно и нужно всю жизнь.

— Образование получают в школе, университете, а как дальше людям совершенствоваться?

— Это глубокий вопрос. Часто сама работа, жизнь и общение – это тоже продолжение образования. Даже если человек не задумывается о Боге, он все равно подвергает сомнениям какие-то вещи, что-то ищет. Я, например, не верю в теорию эволюции, которой нас учили в школе. И сейчас многие ученые в мире с ней не согласны.

— Зависит ли образование от того, насколько человек может познать Бога? Некоторые считают, что необразованному человеку это сделать труднее.

— Это примитивное мышление. Видение Бога доступно любому человеку. Образование и интеллектуальное развитие может помочь, но если человек духовно слаб, если его душа отягощена страстями, он не познает Бога. Одновременно, малообразованный человек может познать Бога. Христос нам говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога увидят». Он ничего не говорит об образовании. Но, тем не менее, это не значит, что не надо учиться.

— Многие после окончания среднего или высшего образования перестают совершенствоваться. Отчего это происходит?

— Я думаю, это происходит оттого, что у таких людей нет цели.

— Какой должна быть цель? Объясните.

— Если человек живет так, он понемногу затухает. Если живет без цели, значит, у него нет Бога в душе. Хотя он может говорить, что верит. Тот, кто любит Бога, никогда не замыкается на примитивном существовании.

— Для детей есть уроки религии, воскресная школа, а откуда взрослым черпать духовные знания?

— Уроки религии – это только теория. Можно все это знать, но не применять на практике. Поэтому перед каждым становится вопрос, веришь ты или нет,  ходишь ты в храм или нет, читаешь ты Евангелие или нет.

— Если говорить о духовном образовании, достаточно читать только Евангелие?

— Евангелие – это основная книга, остальное – по возможности. Есть большой список рекомендуемых книг духовного содержания. Его нетрудно найти. Многое зависит от того, кто что любит читать. Конечно, желательно читать больше, если есть свободное время. А если сидеть в интернете, от потока информации забивается ум. От этого очень устают, хотя могут в этом не признаваться. И тогда теряют интерес к жизни.

— Мы подошли к очень важному вопросу. Сейчас доступна любая информация, но как отличить, где хорошая и плохая? И как избежать соблазна?

— Есть такой рецепт, но обычно он людям не нравится. Потому что связан с церковью и верой. Надо жить церковной жизнью, тогда можно будет различить, где хорошее, а где плохое. Чистому сердцу все видно. Любая информация несет только идею. Эта идея попадает в наше сердце. И если сердце наше чистое, мы сразу замечаем плохое. Но, к сожалению, не все люди хотят жить с церковью. Они хотят жить по-своему, как им удобно. И боятся ограничений. Но ограничения есть везде, и в светской жизни тоже. Например, человек, если хочет, садится на диету. А вот поститься не хочет. Или нормально воспринимает посещение психолога, но не хочет исповедаться.

— В честь начала учебного года хотелось бы услышать ваши пожелания всем учащимся – и воскресных школ, и обычных.

— Я бы пожелал, чтобы любили Бога. А тем, кто не готов его принять – не забывали, что есть на земле рай. Но не там, где зазывает яркая реклама. Бог скромен и кроток. Его трудно найти на страницах интернета. Если совсем плохо, если болит душа, не надо отчаиваться – надо искать Бога. Хотя бы стать на дорогу поиска. Это я желаю всем, потому что есть добро и есть рай.

 

Беседу вел ФикратСалимов

 

 

Print your tickets