Святитель Нифонт Кипрский

В детстве Нифонт был добрым и тихим мальчиком, смиренным и кротким. Он прилежно учился и любил ходить в церковь. Но среди его товарищей некоторые были недобрых нравов, и, по Божию попущению, Нифонт поддался их дурному влиянию: стал ленивым и неумеренным в еде, научился пустословить и сквернословить, стал ссориться со всеми и даже красть. Иногда он начинал каяться, но,  соблазняемый диаволом, снова погружался в грехи.

Но все же Бог призвал заблудшего Нифонта к истинному покаянию. Его душу охватил стыд, он раскаялся перед Господом в своих грехах и всю ночь со слезами бил себя в грудь, прося у Бога прощения. Утром пошел в церковь, встал перед иконою Богородицы и воскликнул:

─ Помилуй меня, Заступница христиан, помоги мне по Твоей великой милости, ибо Ты — единая надежда и помощница кающихся.

И вдруг Матерь Божия на иконе улыбнулась Нифонту. Он возрадовался и возвеселился сердцем и еще более утвердился на спасительном пути покаяния. Огорченный обращением Нифонта, диавол хотел убить его, и однажды, когда тот стоял у колодца, столкнул вниз. Но, падая, Нифонт воскликнул:

─ Владычица, помоги мне! — и тотчас оказался наверху невредимый. С того времени он понял, что Матерь Божия хранит его, и стал Ей непрестанно молиться. При помощи Царицы Небесной Нифонт оставил свою прежнюю греховную жизнь, принес Господу монашеские обеты и стал подвизаться против телесных страстей и демонских нападений.

Сатана постоянно воевал с Нифонтом, старался отвлечь его от молитвы разными помыслами и пустыми видениями, возбуждал в нем жажду и голод и часто пытался испугать Нифонта, чтобы получить над ним власть. Наконец после нескольких лет тяжелых и страшных искушений на Нифонта снизошла Божия благодать, и он получил полную свободу от демонов и власть изгонять их.

Когда Нифонт уже приблизился к старости, было ему видение от Бога, в котором Господь призывал его на святительское служение. Но смиренный подвижник, считая себя нисколько не достойным архиерейского сана, очень не хотел начальствовать над людьми. Поэтому Нифонт решил убежать из Константинополя, где он жил, в Александрию, где никто не знал его, надеясь избежать предсказанного ему великого и трудного служения. Но Господь открыл в видении патриарху Александрийскому, святому Александру, чтобы он поставил Нифонта епископом Кипрским. И блаженному Нифонту пришлось со смирением и страхом исполнить Божию волю.

Он мудро управлял кипрскими христианами, будучи для них истинным по Боге отцом, заботился о немощных, сиротах и вдовах, молитвой исцелял болящих, изгонял бесов из бесноватых и совершил много других чудес. За это его все христиане любили и почитали.

Недолго пробыв епископом, Нифонт отошел в вечность. Перед смертью лицо его просветлело, он улыбнулся и сказал:

─ Приветствую вас, святые ангелы!

Немного спустя произнес:

─ Радуйтесь, святые мученики!

Его лицо еще более просветилось, и он еще сказал:

─ Благодать вам, блаженные пророки!

Это святителя Нифонта приветствовали поочередно лики святых.

─ Приветствую вас, священники, преподобные и все святые! — сказал он, а потом воскликнул:

─ Радуйся, Обрадованная, помощница моя и крепость, прославляю Тебя, Благая, ибо я помню милость и благодать Твою.

Его лицо просветилось, как солнце, так что все присутствовавшие ужаснулись и ощутили чудесное благоухание. А вскоре послышался голос с неба, призывающий святителя Нифонта в вечный покой, в Царствие Небесное. Аминь.

http://semyaivera.ru/2013/01/05/svyatitel-nifont-kiprskiy-zhitie/

 

 

 

Print your tickets