СВЯТЫЕ ДЕТИ. Климент Анкирский.

КЛИМЕНТ АНКИРСКИЙ

      У Климента мать была христианкой, а отец язычником. Он желал бы склонить её к язычеству и поклоняться идолам, но она не поддалась. К счастью, муж её не был совершенно твердолобым, а к тому же он её любил. И никакого вреда ей не причинил. После рождения у них сына Климента этот человек умер, и мальчик остался с матерью.

     Конечно, мать воспитывала его в христианском духе, и он изучал Священное Писание, и ходил в церковь, и много молился.

     Но когда ему было всего только двенадцать лет, матушка его тяжело заболела. И почувствовав приближение смерти, призвала Климента к своей постели, чтобы дать ему наставление на предстоявшую ему жизнь.

   Должно быть, это была святая женщина, потому что она знала наперёд, что вскоре случится и что предстоит её сыну. Она сказала:

    — Скоро начнутся гонения на христиан – жестокие и беспощадные. Много прольётся христианской крови. Но какие бы мучения тебя ни ждали, оставайся непоколебимым в вере – не отрекайся от Христа. Я знаю – ты выдержишь. Мой же час уже пришёл.

     Ещё долго говорила она с ним о вере, о Церкви, о мужестве и благочестии. И мальчик внимательно слушал и запоминал все её слова.

     Когда он остался один – трудно ему пришлось. Молился он Богу о помощи, и Бог услышал его. В том городе жила одна богатая женщина, которой богатство не мешало, однако, быть доброй и любящей. Да, у неё было прекрасное и сострадательное сердце. К тому же она в своё время дружила с матерью Климента. Детей у неё не было, и решила она взять Климента под своё крылышко. Она заботилась о нём, как о родном сыне, а он отвечал ей признательностью и любовью.

     В то время по всей стране был голод, и многие родители, не ведавшие Бога и не знавшие настоящей, самоотверженной любви, бросали своих детей на произвол судьбы, лишь бы только прокормиться самим. И скитались эти несчастные дети по путям-дорогам, не зная ни отчего крова, ни ласки, стараясь любыми способами раздобыть себе пропитание. То есть бродяжничали, как и сегодня поступают дети-сироты.

     Милосердный Климент начал собирать детишек в дом своей названой матери – Софии, а она не возражала, но даже радовалась. Она кормила их, давала им приют и ночлег, а Климент учил их, одевал, наставлял в христианской вере и, в конце концов, приводил к святому крещению.   И стал дом Софии и Климента настоящим домом призрения и школой, а сама София сделалась матерью множества детей.

     Ты скажешь, может быть, про Климента, что где же тут его святость? Нет, нет, не говори так, он совершал святое дело. Трудное, настоящее дело, угодное Богу, требовавшее жертв: ведь Климент отдавал этому всего себя и почти всё своё время.

   Попробуй- ка, собери в свой дом грязных, оборванных, обозлённых, иногда больных и одичавших детей, и поживи-ка с ними! И научи их не драться, не лгать, не грубить, не воровать – научи добру! Не получится. И мало, мало кто такое может. А Климент смог. Потому что он имел много любви.

   Взрослую его жизнь мы не описываем, так как мы ведь рассказываем о святых детях, каковым Климент и был.

     Скажем только, что потом в его судьбе случилось именно то, что, умирая, предсказала ему его мать: он претерпел гонения от двух императоров – Диоклетиана и Максимина – и увенчал свою жизнь беспримерным, многолетним мученичеством, потому что эти правители зверски над ним издевались. Но он выполнил наказ матери и остался не сломленным до конца.

 

БОГ ПРИЗЫВАВЕТ НАС ТВОРИТЬ ДОБРО

    Смерть матери была для мальчика ударом,

в мгновенье ока стал он одинок,

но знал Климент, что много б сделать мог,

и не хотел он время тратить даром.

Когда же сердобольная София

как сына своего ввела его в свой дом,

он отплатил ей лаской и трудом,

он вместе с ней творил дела благие.

Он знал по опыту, как трудно сироте,

и подбирал на улице бездомных,

на торжищах и в подворотнях тёмных,

ходивших в рубище и живших в тесноте.

Он их кормил и согревал их словом,

заботился о них и их лечил,

но главное – несчастных он учил

по заповедям жить Христовым.

Так души многие Климент для рая спас,

а в этой жизни нет важней задачи,

он с ней прекрасно справился,

и значит, и до сих пор он образец для нас.

 

Продолжение следует.

 

 

Print your tickets