Татьяна Грудкина. «РОЗЫ И МИМОЗЫ»: КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДЕВОЧЕК. Часть 3

Еще одной стороной семейного служения женщины является исполнение обязанностей хозяйки дома. Хозяйка должна уметь управлять своим домом, содержать его в порядке и чистоте, готовить вкусную и здоровую пищу, заниматься рукоделием. Она должна иметь навыки оказания первой медицинской помощи и вообще распространять вокруг себя дух мира, любви и согласия. Снова обратимся к дневнику св.страстотерпицы царицы Александры Федоровны. «Некоторые жены думают только о романтических идеалах, а повседневными своими обязанностями пренебрегают и не укрепляют этим свое семейное счастье. Часто бывает, когда самая нежная любовь погибает, а причина этого – в беспорядке, небрежности, плохом ведении домашнего хозяйства. Для каждой жены главная обязанность – это устройство и ведение ее дома».
И опять же, как справедливо сказано в одном современном фильме: «Погода в доме целиком и полностью зависит от хозяйки. Если хотите жить в спокойной и счастливой семье, тогда идите на кухню, с улыбкой, и готовьте, с радостью, и награда не замедлит себя ждать. Муж и дети вприпрыжку будут бежать домой, где тепло, чисто и вкусно пахнет» (х/ф «Счастье по рецепту», 2006 г.).
Задача родителей и педагогов – подготовить девочек к исполнению этих семейных обязанностей, настроить их на нужный лад, а для этого требуется развить и укоренить в них определенные добродетели. Первая добродетель, необходимая для семейной женщины – это кротость и тихий нрав. Кротость – то же, что смирение. Смиренный человек при всех обидах и неприятностях неизменно сохраняет спокойствие духа и остается ко всем приветливым и радушным. «Кто в терпении, в благополучии и неблагополучии равно постоянен будет, тот в тишине, покое и мире всегда будет пребывать», – писал свт. Тихон Задонский. Стяжать подлинное смирение очень трудно, поэтому в Ветхом Завете и говорится, что «кроткая жена – дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе» (Сир. 26:9).
Чтобы стерпеть обиду, не потеряв мирного духа, святые отцы советовали сначала поблагодарить Господа за посланную скорбь («Слава Тебе, Господи!»), затем покаяться со смирением («Достойное по грехам своим приемлю») и попросить о помощи («Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем»). Мало-помалу сердце успокоится. И, конечно, надо заставить себя помолиться об обидчике, даже если это очень трудно.
В семейной жизни избежать обид и ссор очень сложно. Тем интереснее взглянуть на женское участие в разрешении супружеского конфликта – с мужской точки зрения. Вот, например, как об этом устами своего героя говорит М.А.Шолохов в рассказе «Судьба человека». «Хорошая попалась мне девка! Смирная, веселая, угодливая и умница, не мне чета. Придешь с работы усталый, а иной раз и злой…Нет, на грубое слово она тебе не нагрубит в ответ. Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, бьется, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить. Смотришь на нее и отходишь сердцем…Приходилось кое-когда после получки и выпивать с товарищами. И опять же ни тебе упрека, ни крика, ни скандала. Только посмеивается моя Иринка, да и то осторожно, чтобы я спьяну не обиделся. Разует меня и шепчет: «Ложись к стенке, Андрюша, а то сонный упадешь с кровати». Только слышу сквозь сон, что она по голове меня тихонько гладит рукою и шепчет что-то ласковое, жалеет, значит… А скажи она мне, хмельному, слово поперек, крикни или обругайся, и я бы, как Бог свят, и на второй день напился».
Очень важно научиться не раздражаться и пресекать свой гнев. В августовском номере журнала «Фома» за 2018 г. опубликована очень полезная статья на эту тему психолога Александра Ткаченко, поэтому всех интересующихся отсылаю к ней. Здесь же приведу небольшой отрывок о том, что «гнев – один из способов прерывания эмоциональной боли <…> Можно учиться замечать в конфликтных ситуациях свою эмоциональную боль и не бояться идти в нее, пробовать пожить с ней, почувствовать ее, не прерывая эту боль гневом. И если человек решится на это, тогда происходит маленькое чудо: вдруг оказывается, что с этой болью можно жить, что ты вполне способен справляться с ней и без всякого гнева».
Существует исторический анекдот, как со своим гневом справлялась императрица Екатерина II. Во время важных разговоров она всегда держала на столе стакан воды. Если чувствовала возрастающее раздражение и неприязнь, то брала воду в рот и молчала, пока совершенно не успокоится.
Как воспитать в ребенке кротость? В первую очередь, конечно, на примерах Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых. Никого не может оставить равнодушным образ святой праведной Иулиании Лазаревской (†1604), которая в домашних спорах часто брала чужую вину на себя и тем возвращала в семью мир и согласие. Когда она похоронила восьмерых детей, то стала молить мужа отпустить ее в монастырь. Но тот ответил: «Бог дал, Бог и взял. Безгрешные души детей наших с Ангелами славят Бога и о родителях своих молят. А если уйти в монастырь, не желая заботиться об оставшихся в живых, не любви Божией искать, а покоя». Иулиания, с детства мечтавшая о монашестве, покорилась воле супруга и осталась в миру.
Однажды в своей православной школе для девочек мы решили расспросить учениц, кого они считают образцом смирения и терпения. Вот какие получились ответы.
«Мне запомнились две невестки, к которым Господь прислал св.Макария Великого. Это были две женщины, которые вышли замуж за родных братьев. Они с утра до вечера работали по дому и за всю жизнь ни разу не поссорились. И ни одна из них не считала себя лучше другой или какой-то особенной» (Пелагия П., 3 кл.)
«Из всех людей, живших на земле, самой смиренной и терпеливой была Пресвятая Богородица. Эта терпеливая Отроковица одна вошла в храм Божий, оставив своих родителей. В 15 лет этот Божественный Цветочек вместе со столетним старцем Иосифом не нашел ночлега в Вифлееме, когда кесарь Август приказал провести перепись населения. Очень много терпения проявила Богородица в своей земной жизни. До Нее не было никого, достойного по своему смирению принять воплотившееся Божие Слово» (Валентина Д., 5 кл.)
«Меня поражают слова первой утренней молитвы: «Боже, очисти мя, грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою». Это молитва Макария Великого. Он искренно считает себя грешником, который никогда и ничего доброго пред Богом не сделал. А ведь он был великим святым, современники даже называли его «земным Богом» (Дарья Б., 8 кл.)

На фото: моменты из жизни православной женской гимназии им.свт.Тихона Задонского во времена служения  Татьяны  Грудкиной  там. https://m.vk.com/wall148296560_2178?z=photo148296560_456240092%2Fwall148296560_2178

        

Print your tickets