Татьяна Грудкина. «РОЗЫ И МИМОЗЫ»: КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДЕВОЧЕК. Часть 4

Однажды с подачи учителя русской словесности в нашей школе был организован духовно-эстетический проект «Неунывайка», суть которого в том, чтобы в борьбе с дурным настроением, унынием и гневом использовать два главных христианских оружия: молитву и труд. В частности, все желающие могли посвятить свой досуг анти-стрессовым раскраскам, сопровождая их внутренней молитвой. Удивительным явилось то, что раскраски вызвали огромный интерес не только у детей, но и у взрослых, что очередной раз подтвердило древнюю мудрость о том, что в трудные минуты жизни нужно искать подкрепления в молитве, а утешения – в работе.
Всякий труд и рукоделии, в частности, является прекрасным средством для развития терпения и смирения в детях. Приучая девочек к кропотливому ручному труду, особенно, соединенному с молитвой, мы вручаем им мощное оружие борьбы с раздражением и гневом. Как раньше учили рукоделию? «В руках – работа, в уме – молитва». Делаешь стежок – «Господи, помилуй!». Сколько стежков – столько молитв. Сейчас домашнее рукоделие не ограничивается кройкой-шитьем и вязанием-вышиванием. Появилось множество интересных техник: пэчворк (лоскутное шитье), скрапбукинг (аппликационное моделирование), квиллинг (кручение из бумаги) и проч. – есть из чего выбрать.
С самого детства нужно приучать детей к трудолюбию и обучать вести хозяйство. «В рассказе В.И.Даля из книги «Картины из быта русских детей» девятилетняя девочка вместе с мамой составляет список необходимых для семьи продуктов, учится не приобретать ничего лишнего и разумно распоряжаться отведенными средствами».
Сейчас нам кажется удивительным, но сто лет назад деревенская девочка в 10-летнем возрасте умела очень многое: топить печь, печь блины и пироги, стирать белье на речке, прясть и ткать, доить корову, удить рыбу и многое другое. А вот 12-летняя Маруся Багрянцева, которая вместе с отцом жила на северном маяке Святой Нос, освоила азбуку Морзе, семафоры, флаги и звуковую сигнализацию. Во время Первой Мировой войны, заменив больного отца, она самостоятельно выстраивала в порядок морские корабли на рейде и сводила их в тральные караваны для прохождения в Белое море по безопасному фарватеру. Так были спасены и люди, и грузы, а девочка Маруся стала георгиевским кавалером.
В нашей жизни, проходящей иногда среди больших обид и свирепых искушений, именно смирение и терпение позволяют не унывать и не сдаваться, потому что происходят они из крепкой веры в Господа и доверия Божьему Промыслу. Слово «смирение» имеет в себе корень «мир» – мир с Богом, мир с ближними, мир с самим собой. Именно поэтому, как гласит народная пословица, «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать».
Другая добродетель, необходимая каждой женщине, – послушание. В семье часто камнем преткновения является вопрос о послушании жены, т.е. о смирении перед волей мужа. Не так давно, изучая биографию нашей современницы, праведницы схимонахини Сепфоры (Шнякиной) я поразилась тому факту, что за все время своей семейной жизни она ни разу с мужем не поспорила и во всем ему подчинялась. Как такое вообще возможно? Оказывается, в отношениях венчанных, воцерковленных супругов совершенно реально действует благодать Святого Духа.
Подтверждением этому служит, например, признание актрисы и певицы Виктории Макарской, которое она сделала в одном из интервью телеканалу «Спас». «Вот говорят: слушайтесь мужа. Но как слушаться, если точно знаешь, что он неправ? А как же благодать Божия? Даже если муж неправ, православная жена должна проявить смирение и его послушаться, и тогда Господь, видя это смирение, обратит всю непростую ситуацию во благо для семьи. Так действует благодать Божия и проявляется сила Божия. Лично я, когда слушаюсь мужа, то все бывает хорошо».
Какими средствами воспитывается послушание и покорность? Прежде всего, конкретными примерами. Самые главные примеры – Господь наш Иисус Христос, Который был послушлив Отцу даже до крестной смерти. И Божия Матерь, ответившая на благовестие Архангела Гавриила: «Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Т.В.Грудкина
педагог, кандидат филологических наук

     

на фото: моменты из жизни православной женской гимназии им.свт.Тихона Задонского во времена служения там  Татьяны  Грудкиной.

  

   

   

Иллюстрация к 4-й части лекции о воспитании девочек «Розы и мимозы». Наши анти-стрессовые раскраски из школьного проекта «Неунывайка». Раскраска директора (т.е. моя) — последняя, справа внизу.
Увлекательное, надо признаться, дело 🙂  https://vk.com/id148296560

Print your tickets