ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА: О ВТОРОЙ ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.

Блаженны плачущие"

Блаженны плачущие (о грехах своих); потому что они утешатся.

Плачущии — те, которые плачут и скорбят о своих грехах; тии — они.

Плач, о котором говорится во второй заповеди блаженства, есть прежде всего, истинная скорбь сердца, и покаянные слезы о сделанных нами грехах, о нашей виновности перед милосердным Богом (например, плач апостола Петра после отречения).

«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть», говорит апостол Павел (2 Кор. 7, 10).

Могут быть духовно благотворны и скорбь и слезы, вызываемые постигшими нас несчастиями, например, смертью дорогих нам людей (Сам Христос прослезился при смерти Лазаря), если только эти скорбь и слезы проникнуты верою и упованием, терпением и преданностью воле Божией.

Тем более к блаженству могут вести скорбь и слезы, вызываемые состраданием к несчастью ближнего, если эти слезы искренни и сопровождаются делами христианского милосердия к любви.

Печалью же мира сего называется печаль без надежды на Бога, происходящая не из сознания своей греховности перед Богом, а из-за неудовлетворения честолюбивых, властолюбивых и корыстных стремлений. Такая печаль, через уныние и отчаяние ведет к смерти духовной, иногда сопровождающейся и телесной (самоубийство). Пример такой печали — Иуда Искариотский, предавший Христа Спасителя.

В награду плачущим Господь обещает, что они утешатся, — получат прощение грехов, а через это внутреннее успокоение, получат и вечную радость, то есть вечное блаженство.  ИСТОЧНИК: https://verapravoslavnaya.ru/?O_vtoroi_zapovedi_blazhenstva

 

 

Print your tickets