Жанна Лукашенкова: О хамстве школьников, внимательных глазах и личном пространстве

Предлагаем вашему вниманию  беседу с лауреатом Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2012 год.

Первое место в конкурсе заняла Жанна Лукашенкова, учитель русского языка, литературы и православной культуры МБОУ СОШ № 33 города  Смоленска за работу  «Педагогические приемы формирования духовно-нравственных ценностей обучающихся на уроках и во внеклассной деятельности». Методическое пособие по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков. Номинация «Лучшая инновационная разработка года».

Жанна Васильевна Лукашенкова родилась в 1971 году в городе Починке Смоленской области. Окончила Смоленский педагогический институт в 1993 году.

— Современные дети – совершенно другие, не такие как мы. Они не принимают на веру все,  что им говорят – они взвешивают каждое слово и могут задать много «неудобных» вопросов. Они не несутся стремглав выполнять любое указание, а рассуждают о необходимости предложенного и смело предлагают свои альтернативы. У них почти на все есть своя точка зрения.  Они – другие. С ними непросто, но интересно…

— Случается, что выкладываетесь, а отдачи нет, отсюда – усталость, бессилие?

— Бывает, очень устаешь. Но так получается, что силы, которые дети у меня забирают, восстанавливаются благодаря этим же ученикам. У меня классы самые разные. Есть профильные, в которых дети учатся с увлечением, понимая, что это важно и нужно.  Такие дети задают сложные вопросы, с ними интересно работать. Есть и универсальные классы, где нередко учатся дети из очень сложных семей, слабой мотивацией к учёбе.

Но в любом классе находишь те глаза, которые очень внимательно и осознанно на тебя смотрят. И даже если  класс слабый, детей сложно заинтересовать, увлечь творческой деятельностью, все равно с полной отдачей работаешь вот для этой одной пары глаз. И они подвигают работать дальше, искать материал и строить урок так, чтобы заинтересовать хотя бы еще двух, трех человек в таких сложных классах.

Иногда кажется, что на уроке не получилось запланированного: и дети не работали, как хотелось бы, и ты не смог донести до них желаемого. Тогда-то и чувствуешь опустошение – силы потрачены, а должный результат отсутствует. Начинаешь анализировать урок с самого начала, корректировать.

ГТРК "Смоленск". Новости. В Смоленск вернулась победительница конкурса «За  нравственный подвиг учителя»

—  Каким вспоминается ваше школьное время? Ведь детские школьные воспоминания нечасто бывают самыми светлыми…

— Самое яркое, что было в моем детстве – деревня. Меня отвозили туда на лето к бабушке и дедушке, и я попадала в особый яркий  мир, огромный, столько в себя вмещающий! Речка, гуси, пчелы, кино в деревенском клубе по вечерам, беззаботная радость – из всего этого, как из фрагментов мозаики складывались незабываемые каникулы.

Но и школьные воспоминания у меня очень светлые. Даже и о пионерской и комсомольской организациях, которым мы тогда принадлежали. Если отбросить всю идеологическую шелуху, которая особо на нас и не отражалась, деятельность той же комсомольской организации подвигала нас к учебе,  к исправлению. Нам, комсомольцам, стыдно было быть плохими: нарушителями дисциплины, отстающими.

Если кто-то отставал в учебе, мы брали таких ребят на поруки, помогали им, что могли – объясняли.  Даже сами к учителям подходили: «Спросите такого-то ученика, он все понял, выучил и расстроится, если его не спросите». И делалось это, чтобы помочь однокласснику, и отстающие чувствовали, что они тоже в команде, старались подтянуться.

Мне повезло: наш класс был очень дружный. В этом году будем отмечать 25 лет со дня окончания школы. Разлетелись по всей стране – от Москвы до Петропавловска-Камчатского. И все это время держимся друг за друга, с удовольствием общаемся.

У меня очень трудолюбивая, внимательная  мама. Она 42 года работала и руководила статистическим районным отделом. Полностью отдавала себя работе. Глядя, как усердно и вдохновенно она трудится, я удивлялась — как можно любить сухие цифры, безжизненные таблицы; как можно всегда так доброжелательно встречать каждого, идущего к ней с отчетами.

И своим примером она учила меня скрупулезности, внимательности, любви к тому делу, которому ты посвящаешь жизнь.

— Почему решили поступать именно на филологический факультет?

— На самом деле я выбрала филологическое отделение случайно. Знала, что хочу работать в школе, люблю детей, и собиралась поступать в институт, на факультет начальных классов. Целый год ездила в Смоленск на подготовительные курсы, практически была готова к  экзаменам.  Но так случилось, что я и ещё три одноклассницы, посоветовавшись, решили не разлучаться и в студенческой жизни, и  подали документы  на филологический. Когда приехала домой и сообщила об этом решении маме, она только руками всплеснула: «Ну что ж, готовься!»

— Если говорить о каких-то явлениях современности, что вызывает наибольшее огорчение?

— Меня очень расстраивает, что молодежь, которая приходит в школу, отработав месяц- два, уходит. Причем, я говорю о талантливой молодёжи, которая, будучи студентами, с увлечением проходила педагогическую практику в школе, занималась с ребятишками внеурочной деятельностью. Мы видим их заинтересованность, желание работать. Но, не успев приступить к профессии, они уходят. Думаешь,  почему так, ведь буквально жили в школе. А потом понимаешь – почему.

Толчком подать заявление об уходе нередко становится первая зарплата. Говорить о небольшой зарплате и педагогических буднях от звонка до звонка – это одно. А вот когда они видят эту зарплату воочию …. Тогда с удивлением спрашивают: «А как же жить? Как устраивать семью, на что содержать, развивать собственных детей?»

Увы, талантливые молодые специалисты из школы уходят…. Так что средний возраст учителя у нас в школе – 40 лет.

— Что вас может рассердить?

— Если на уроке сталкиваюсь с хамством ученика.  Тогда приходится замолчать…. Молчание, бывает, лечит и более слов воспитывает.

— Какие ученики вам особенно запоминаются?

— Были ученики, которые умели вести диалог на уроке, будь то русский язык или литература. Задавали вопросы, которые не имели отношения к учебному материалу,  но интересовали их молодой пытливый ум…

Потом, окончив школу, поступив в вузы, они раскрыли секрет своих поступков: к ним на перемене подходили одноклассники, не подготовившиеся к уроку, и канючили: «Ну начни задавать вопросы». И вопросы были готовы: о возможности любви с первого взгляда, о главенстве в семье, о верности, о настоящей дружбе…. Главное для них было «протянуть» время урока, предназначенное на проверку домашнего задания.

Иногда позволяла себя «увести в сторону». Но на самом-то деле мы обсуждали темы, имеющие в жизни человека настоящую ценность. Выпускники признавались, что такие минуты урока для них были значимы…

Жанна Лукашенкова: О хамстве школьников, внимательных глазах и личном  пространстве

— Удается разграничить работу и пространство личной жизни вне работы?

— Оказалось, что это невозможно. Хотя я всегда себе напоминаю: «Ты переступила порог школы, тебя ждет семья». Но полностью, в итоге, абстрагироваться не получается.

Занятия у меня начинаются в обеденное время, в 12.00, в 14. 00. часов. Заканчиваются в 19.00. После школы – домой, готовлю ужин, кормлю семью. Моя семья —  муж, дочка-студентка и кот. Семья накормлена, какие события у кого случились за день — обсудили.  В 21 – 22 часа иду готовиться к урокам, проверять тетради. Проверки – три пачки тетрадей в день. Встать необходимо пораньше — подобрать интересный материал к уроку… Учителю необходимо время и на самообразование.

— Близкие не обижаются, что им достается не так много времени, как работе?

— Они, наверное, уже привыкли. И совершенно понимающе воспринимают, что в канве нашего семейного разговора нередки фразы: «а вот мои дети», «а вот в моей в школе». В выходные и во время летнего отпуска, я стараюсь компенсировать то внимание, которое не додала в течение учебного года.

— Ваше отношение к вере?

—  Я хотела бы себя считать верующим человеком… Все началось в самом начале моей педагогической деятельности, когда я пришла работать в школу.  Мы с детьми решили сходить на экскурсию в храм. Мне было просто интересно, дети тоже поддержали, дружно собрались, пришла даже девочка из семьи баптистов. Это  был мой осознанный интерес к православию…

А когда я была маленькой, несмотря на советское время, важные понятия о  Боге, вере вкладывала в меня моя  бабушка Вера. Та самая бабушка, в деревне у которой я проводила все лето. Помню, бабушка Вера то молитву прочитает, то перекрестит. В красном углу висела икона, мне было интересно наблюдать, как она зажигала около нее лампаду.

У бабушки меня крестили. Тайно. Крестины проходили в её деревенском доме, с наглухо занавешенными окнами. Священника привезли на машине, чтобы его тоже никто из деревенских жителей не увидел, ведь у родителей могли быть проблемы на работе. Так что бабушке низко кланяюсь, что она меня поставила на путь веры.

Что такое ШНО? Лукашенкова Жанна Васильевна, учитель православной культуры  МБОУ «СШ 34» города Смоленска. - PDF Free Download

— А расскажите про самое сильное впечатление-испытание последних лет?

— Четырнадцать лет назад нам пришлось переехать из районного центра Починка в Смоленск. Для меня это было нелегко. Я должна была оставить школу, в которой училась сама, а потом вернулась преподавателем, оставить родителей. Хотя расстояние между нами небольшое – всего 45 километров, но все равно уезжать в  город, в котором человек зависит от транспорта, было трудно. Мне легче было бы поехать за мужем в тайгу, где нет ни транспорта, ни такого потока людей. Очень долго я привыкала к новому месту.

— Что для вас самое главное в профессии?

— Быть интересной. Интересным учителем, который ведет интересный урок, интересным человеком. Иначе дети тебя просто не будут слушать, и уж тем более — не пойдут за тобой.  Оптинский старец преподобный Моисей говорил: «Доброе дело легко не делается, а всё с трудом и терпением».

Записала Оксана Головко

Print your tickets