Преподобный Фео́дор Сикеот, Анастасиупольский, епископ

Преподобный Феодор родился в конце 6 века в селении Сикея, в Галатийской стране, почему его и назвали Сикеотом. Он с младенчества был исполнен особой благодати, и все его любили за благоразумие и добрый нрав. Феодор имел особенную веру ко святому великомученику Георгию и всегда молился ему, и Георгий покровительствовал Феодору. На горе, неподалеку от его дома, стоял храм в честь святого великомученика, и Георгий очень часто являлся Феодору в образе прекрасного юноши и водил его в церковь. Случалось это и ночью, и мать, опасаясь за жизнь своего сына, стала запрещать ему ходить ночью в церковь. Когда же он ее не послушался, мать разгневалась, избила Феодора и веревкой привязала к кровати. Но в ту же ночь великомученик Георгий явился ей во сне и грозно сказал: «Головы ваши отсеку, если вы еще будете запрещать отроку ходить в мой храм».

Вразумленная видением женщина смирилась и более уже не препятствовала Феодору в его благочестивых подвигах.

Когда мальчику было 12 лет, он однажды задремал во время молитвы и увидел во сне, что стоит перед Божиим Престолом, и Господь говорит ему: «Подвизайся, Феодор, чтобы в Царствии Небесном принять совершенную награду. Я же тебя и на земле удостою чести и прославлю между людьми».

С того времени отрок стал еще строже поститься и еще больше молиться, и читать священные книги. А в четырнадцать лет окончательно оставил свой дом (с согласия матери) и стал жить в землянке, которую вырыл под алтарем храма великомученика Георгия. Целые дни Феодор проводил в церкви, непрестанно молясь, питался же одной просфорой, которую съедал вечером, а то, что ему приносила мать, раздавал нуждающимся. Вскоре Бог даровал Феодору силу изгонять бесов и творить другие чудеса.

Когда о таких его подвигах и дарованиях узнал Анастасиопольский епископ Феодосий, он решил посвятить Феодора во священника, хотя тому было лишь семнадцать лет. Вскоре после этого Феодор был пострижен в монахи. Он по-прежнему жил при церкви, совершая Божественные таинства и исцеляя всех болящих и бесноватых, которые приходили к нему. Со временем появились люди, желающие подражать Феодору в его подвигах и иметь его своим наставником. Они стали селиться поблизости от церкви, и через несколько лет возникла монашеская обитель. Многие из учеников преподобного прославились добродетелями и подвигами. Наставленные им в монашеской жизни и обученные непрестанной молитве, они подвизались в безмолвии и воздержании и сподобились от Бога великих дарований. Сам же преподобный Феодор обладал величайшими дарованиями. Он не только исцелял болезни и изгонял демонов, но пророчествовал, молитвой низводил дождь на землю, а однажды, когда это было необходимо, разделил тучу надвое и предотвратил дождь. Он предсказал воеводе Маврикию, что тот будет императором, и это предсказание сбылось. Много других чудес совершилось по молитвам святого.

Когда умер епископ Анастасиопольский, христиане захотели поставить епископом Феодора и, зная, что он не согласится, неожиданно пришли за ним, и против его воли рукоположили во епископа. Горько плакали иноки сикеотской лавры, прощаясь со своим настоятелем, но он в утешение им сказал: «Не скорбите, братия, но верьте мне, что нет на земле ничего, что могло бы разлучить меня с вами». И действительно, он до конца своих дней по-отечески заботился об основанной им обители.

Преподобный Феодор Сикеот мудро и богоугодно управлял епархией, но призванием его была безмолвная жизнь, и он, с благословения Божия, был отпущен патриархом и императором на покой в основанную им лавру, где и пробыл до конца своих дней. Незадолго до кончины ему дважды являлся во сне великомученик Георгий и призывал в Царство Небесное. Вскоре Феодор представился ко Христу. Умирая, он увидел святых ангелов, пришедших, чтобы взять его, и с радостью предал в их руки свою душу. И ныне у престола Святой Троицы он молится о нас Господу Отцу, и Сыну, и Святому Духу, дивному во святых. Аминь.

http://semyaivera.ru/2012/05/05/prepodobnyiy-feodor-sikeot-zhitie/

Print your tickets