ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ: ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ ГЛАВА 12, СТИХИ 9 — 13

      Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:

Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

               Молитва после чтения Евангелия

Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.  

     ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ  12. 9 — 13

И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
13 Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.
 
 
 

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Святитель Феофа́н Затворник Вышенский, епископ Тамбовский

«Можно в субботы делать добро». Это сказал Господь по исцелении в синагоге в субботу сухорукого, и в укор фарисеям, которые заповедь о субботнем покое довели до того, что даже шаги измерили, сколько их можно сделать в этот день. Но так как и добрых дел нельзя делать без движения, то они скорее соглашались отказываться от добрых дел, чем допустить лишнее движение. Спаситель не раз обличал их за то, потому что суббота требовала покоя от житейских забот, а не от дел благочестия и братолюбия. В христианстве, вместо субботы, празднуется воскресенье с тою же целью — покоя от всех житейских дел и посвящения этого дня исключительно на дела Божии. Христианское здравомыслие никогда не доходило до фарисейской мелочности относительно неделания в воскресенье, но за то позволительное разрешение на делание в этот день заведено далеко за пределы должного. Неделание отдаляло фарисеев от делания добрых дел, а христиан позволяемое ими себе делание отводит от них. Вечером под воскресенье — театр, потом еще какое-либо увеселение. Утро проспано; в церковь некогда. Несколько визитов, обед; вечером опять увеселения. Так отдается все время чреву и услаждению прочих чувств; о Боге и благотворении некогда и вспомнить.

ТОЛКОВАНИЕ ФЕОФИЛАКТА БОЛГАРСКОГО, АРХИЕПИСКОПА ОХРИДСКОГО НА ЕВАНГЕЛИЕ

Неделя 27-я по Пятидесятнице | Храм Стрітення Господнього
Мф.12:9. И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
Другие евангелисты говорят, что Иисус спросил фарисеев. Итак, можно сказать, что фарисеи, будучи людьми завистливыми, предупредили и спросили Его, как говорит Моисей; затем Христос, со своей стороны, спросил их, как бы насмехаясь и осмеивая их бесчувственность, о чем говорят другие евангелисты. Фарисеи спросили Его с тою целью, чтобы иметь повод к клевете.
Мф.12:11. Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
Мф.12:12. Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро.

Показывает, что они для корысти и для того, чтобы не лишиться овцы, нарушают субботу, для уврачевания же человека не допускают этого. Итак, в одном и том же случае показывает их и любостяжательными, и жестокими, и пренебрегающими Богом, ибо они пренебрегают субботой, чтобы не лишиться овцы, и являются немилосердными тогда, когда не желают уврачевания человека.
Мф.12:13. Тогда говорит человеку тому: протяни руку. И он протянул, и стала она здорова, как другая.
Многие и теперь имеют сухие руки, то есть немилостивые и скупые. Но когда слово евангельское громко зазвучит для них, они простирают их для милостыни, хотя фарисеи, гордые демоны, отсеченные от нас, по своей вражде и не хотят того, чтобы наши руки простирались для милостыни.

ПРОПОВЕДЬ ПРОТОИЕРЕЯ ПАВЛА ВЕЛИКАНОВА

Среди множества совершенных Иисусом Христом исцелений сегодняшний случай поначалу не кажется каким-то особенным. Но это не так: ведь именно после него фарисеи начинают сплетать заговор, который в итоге и пригвоздит Спасителя ко Кресту. Перед нами Иисус не просто нарушает закон субботнего покоя – но ещё и грамотно обосновывает Свой поступок. А это – уже куда серьезнее, нежели чем просто переступание закона.

Суббота для иудея – ключевой религиозный идентификатор. В прямом смысле ради соблюдения субботы правоверный еврей был готов отдать жизнь – чем и цинично пользовались римские полководцы во времена военных действий.

На этом фоне взять и так откровенно, при всех, нарушить субботу – значит, пойти против принятых в обществе основ. Перед нами – прорыв сквозь плотную пелену ритуального закона к смыслу религии, к ее содержанию: Бог ищет не «умягчающих Его гнев» ритуалов, а живого, любящего, болезнующего человеческого сердца.

Спаситель обосновывает Свой поступок по всем правилам раввинской риторики. Он приводит случай, предусмотренный законом: если животное упало в яму в субботу – ему дозволялось оказать помощь, чтобы оно не погибло. И далее Он совершает классический риторический ход – «от меньшего к большему»: если можно нарушить субботу ради жизни какого-то барана – то чем же человек хуже бессловесного скота? На такой аргумент, выстроенный по всем принципам спора, фарисеям ответить уже было нечего.

Вывод, ради которого и всё происходило, предельно краток: можно и нужно и по субботам делать добро. И не только по субботам. Вообще, в любое время, в любом месте делать добрые дела – правильно. Если мы видим чью-то нужду и боль, и можем помочь – но не делаем этого – мы совершаем зло, даже если с формальной стороны ничего не предпринимаем.

Как часто на исповеди мы говорим о своих грехах – неправильных поступках – и как редко можно услышать о том, что множество возможностей помочь, поддержать, утешить – проплывают мимо нас, и мы их даже не замечаем!

Конечно, не надо с одержимостью повсюду искать, где бы чего такого доброго сделать – и в этом надо ввериться водительству промысла Божия. Наша задача – быть внимательными к тем подсказкам, которые щедрой рукой рассыпает вокруг нас Бог – но взять их либо пройти мимо – зависит уже только от нас!

ИСТОЧНИК: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnyjj_kalendar

Сегодняшнее евангельское чтение повествует о чуде исцеления Спасителем человека, имеющего сухую руку. Это чудо Христос совершает, желая научить фарисеев тому, что высшее служение заключается не в принесении жертв и разных других обрядах, а в делах милосердия и любви.

Когда Христос вошел в их синагогу, то увидел, что там был человек, имеющий сухую руку (Мф. 12, 10). Книжники и фарисеи, желая обвинить Спасителя, спросили Его: можно ли исцелять в субботы? (Мф. 12, 10).

Александр Павлович Лопухин пишет: «Вопрос был задан фарисеями для того, чтобы уловить Христа. Если бы Он исцелил сухорукого в субботу, то оказался бы виновен в нарушении субботы. Если бы не исцелил, то – в бессилии и неспособности творить чудеса, а может быть, даже и в бесчеловечности».

Иудеи были скорее готовы умереть, чем нарушить субботу. О чем и свидетельствует пример римского полководца Помпея, взявшего Иерусалим именно потому, что иудеи настаивали на соблюдении субботы. В древности при ведении осады строили большую насыпь превыше стен осажденного города, с которой можно было обстреливать боевые линии защитников осажденной крепости. Помпей приказал построить насыпь в субботние дни, когда иудеи, спокойно наблюдая за происходящим, отказывались поднять руку, чтобы помешать.

Конечно, заповедь о субботе была известна еще со времен Моисея, однако в евангельские времена ученые раввины обращали внимание лишь на ту часть, которая запрещала заниматься повседневными делами в субботу. Нередко при этом они забывали о смысле субботы, сосредоточив внимание на запретах и ограничениях, становившихся все более мелочными и формальными.

Своим вопросом фарисеи желали окончательно обличить Господа в нарушении закона Моисея, запрещавшего любые виды работы в субботу.

Борис Ильич Гладков замечает: «…Везде и при всяком случае они хотели обличить Иисуса в несоблюдении закона, обычаев и преданий, а так как, по закону Моисея, подобный нарушитель подлежал смерти, то им и казалось возможным избавиться от своего Обличителя обычным для евреев путем».

Что же касается исцелений, то, как отмечает один из исследователей, Уильям Баркли, «закон запрещал исцелять людей в субботу, но со следующей оговоркой: каждый случай, когда находится в опасности жизнь, аннулирует требования закона субботы». В частности, это относилось к случаям заболевания уха, носа, горла и глаз. Но даже для таких случаев в законе было ясно сказано: можно предпринять шаги, предотвращающие ухудшение состояния человека, но нельзя делать ничего, что улучшило бы его состояние. Так, например, на рану можно было наложить простую повязку, но не повязку с лекарством.

Христос, желая показать, что проявление милосердной и сострадательной любви превыше всего, отвечает на заданный фарисеями вопрос: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? (Мф. 12, 11).

Блаженный Феофилакт поясняет: «Показывает, что они для корысти и для того, чтобы не лишиться овцы, нарушают субботу, для уврачевания же человека не допускают этого. Итак, в одном и том же случае показывает их и любостяжательными, и жестокими, и пренебрегающими Богом, ибо они пренебрегают субботой, чтобы не лишиться овцы, и являются немилосердными тогда, когда не желают исцеления человека».

И действительно, закон дозволял носить корм и оказывать любую нужную помощь животному, упавшему в яму в субботу, а значит, иудеи не могли ничего возразить. Таким образом, Спаситель показывает иудеям, что они щадят животных, но не проявляют милосердия и сострадания к людям, добавляя: Сколько же лучше человек овцы! (Мф. 12, 12).

Для Спасителя каждое исцеление было связано с приобщением исцеляемого к полноте жизни в Царстве Божием, к той самой полноте, которую искали хранившие субботний покой. Господь всегда творит волю Своего Небесного Отца, в том числе и в субботу, а потому одним Своим словом исцеляет сухорукого. Ведь если добрые дела нужно творить всегда, то, конечно, это касается и субботы. Именно поэтому Господь и научает слушающих Его: Итак можно в субботы делать добро (Мф. 12, 12).

Архиепископ Аверкий (Таушев) отмечает: «Господь показал, что, по Его мнению, дела милосердия гораздо важнее, чем соблюдение закона о субботнем покое, и что, вообще, ради дела благотворения покой этот прерывать не только дозволительно, но и необходимо».

Вся жизнь Христа, дорогие братья и сестры, является исполнением воли Небесного Отца и непрерывным служением людям. То же самое касается и нас: с помощью веры и дел милосердия по отношению к ближним вся наша жизнь становится служением Богу, совершающимся каждую минуту и во всякий момент времени.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

ИСТОЧНИК: https://tv-soyuz.ru/peredachi/chitaem-evangelie-vmeste-s-tserkovyu-06-07-2020

Print your tickets