ДИМОН. ГЛАВА 18

прот. Александр Торик

Димон: сказка для детей от 14 до 104 лет 

 

Глава 18

 

Ангел и Димка вышли из пещеры на карниз. Вокруг входа, словно туманная дымка, висело облачко посверкивающего искорками рассеянного света.

– Это благодать Духа Божьего, сила, которую Бог даёт призывающим Имя Его, -объяснил Димону его Хранитель, – теперь иди по карнизу за мной и постоянно повторяй про себя Иисусову молитву. Если какая-нибудь нечисть всё же попробует напасть на тебя, осени крестом сперва себя, затем нападающего. Пошли!

Они двинулись в путь по тонкой крошащейся кромке карниза. Димка, не переставая, твердил про себя: «Господи! Иисусе Христе! Помилуй мя!».

Иногда он изменял окончание молитвы на: «Помилуй моего папу!» или «помилуй Маринку!»

Вскоре он обратил внимание на то, что продолжавший светиться внутри него мягкий ласкающий свет начинал тускнеть, когда, отвлекшись на преодоление сложного участка карниза или оглядываясь по сторонам, он переставал молиться. В эти моменты периодически вылетавшие из глубины котлована отвратительные твари дерзали подскакивать к нему особенно близко, и Димону приходилось лихорадочно открещиваться от них.

Имя Божье, соединённое с крестным знамением, каждый раз опаляло мерзких монстров и отшвыривало их обратно в адскую пропасть.

Так они шли какое-то время по кромке карниза, молча и сосредоточенно преодолевая опасный путь. Наконец кромка стала постепенно расширяться, ноги увереннее становились на окрепшую массу скалы, страшный котлован справа начал сужаться. Ещё немного, и он остался позади вместе со всем наполнявшим его адским кошмаром. Ангел с Димоном вступили в чащу дремучего леса.

– Скажи, Ангел Хранитель! Почему Бог так помогает одним людям и не помогает другим?

– Бог, Дима, предлагает свою помощь всем одинаково. Только одни принимают её, а другие отвергают. Соответственно, и результаты жизни у всех тоже разные. Тех, кто принял в себя Божью любовь и последовал за ней, ты видел со смотровой площадки в Нижних Долинах. Тех, кто отверг Бога и Его любовь, ты видишь здесь, это был их свободный выбор.

– А как понять, что отношение Бога к нам по-настоящему есть любовь?

– Ты считаешь, что ты любишь Марину?

– Да, теперь я ещё больше понимаю, что я её действительно по-настоящему люблю.

– Ты пошёл на огромный риск ради своей любви к ней. А если бы пришлось за неё отдать свою земную жизнь, ты бы отдал?

– Отдал бы.

– Почему?

– Потому, что я её люблю!

– Вот и Бог поступил так же. Он воплотился в человеческое тело и отдал себя на страшную мучительную смерть на кресте, чтобы выкупить таким образом из рабства смерти всех людей. Потому, что Бог любит всех. Потому, что Он и Сам есть – Любовь!

– Это Иисус Христос?

– Да, Иисус Христос! Они помолчали.

– Скоро мы выйдем из этой «Долины ужаса»? – спросил Димон. – Скоро мы найдём Маринку?

– Будем надеяться, что Бог поможет тебе выбраться отсюда поскорее, – ответил Ангел Хранитель, – но ты ещё не завершил миссию, которую избрал в виртуальном мире, и не сможешь продолжать путь, пока не закончишь этот этап своего странствия. Я должен на время оставить тебя. Иди прямо, непрестанно молись и ничего не бойся. Помни, что пока с тобой Божья благодатная сила и оружие Креста, никто не сможет причинить тебе вреда. До встречи!

Ангел исчез. Димон остался в одиночестве. Следуя направлению, указанному Ангелом, он пошел дальше во всё сгущающуюся темноту чащи.

Вскоре он убедился, что его одиночество отнюдь не было полным. Какие-то тени мелькали вокруг него, какие-то существа перепрыгивали с ветки на ветку у него за спиной, шевелились в густых папоротниках, следовали за ним в отдалении. Однако Димон не смущался их присутствием и не испытывал страха.

Молитва непрестанно повторялась им с неослабевающим вниманием, мягкий свет внутри его, казалось, согревал и придавал Димону сил, спокойная уверенность не оставляла его ни на миг.

Громадный лев внезапно выпрыгнул на тропинку перед Димоном, разверз пасть со страшными клыками и исторг леденящий душу грозный рык.

Поражаясь собственному спокойствию, Димон осенил себя крестным знамением, затем так же перекрестил грозного хищника: «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

Димка даже не удивился, увидев, как кровожадный царь зверей вдруг рассыпался на его глазах какой-то серой пылью.

Гигантские змеи посыпались на Димона со всех сторон с окружающих его деревьев, шипя и разевая зловонные рты с направленными на него сочащимися ядом зубами.

От знамения Креста и Имени Божьего все эти пресмыкающиеся гадины растеклись мутными лужами.

Толпа дикарей, разукрашенных какими-то фантастическими татуировками и пирсингами, с воем и криками окружила Димона, тыча в него всем многообразием колющего и режущего туземного оружия.

И снова молитва и Крест Господень испепелили вражескую силу, дымом разлетевшуюся по чащобе.

– Как хорошо, что есть Бог, – подумал Димон, продолжая идти по еле заметной тропинке, – как хорошо, что Он такой сильный и так защищает нас от всех врагов! Как хорошо, что я наконец-то о Нём узнал!

Неожиданно лес закончился, словно распахнувшись и выпустив из себя Димку, слегка зажмурившегося от внезапного яркого света, нахлынувшего на него. Перед ним была стена. Высокая, не меньше двухсот метров в высоту, гладкая, как зеркало, холодная серая каменная стена. Вправо и влево от площадки, на которой стоял Димон, простирался лес, вплотную примыкая к стене. Димон ещё раз огляделся вокруг – с трёх сторон мрачная лесная чаща, с четвёртой -стена. Тупик. Выхода из долины нет.

Что делать?

Димон даже слегка растерялся. Он думал, что в конце долины найдёт какую-нибудь дверь, портал, люк какой-нибудь, в общем – выход. А выхода не было. Была небольшая полянка, стена леса и стена из камня. Неужели надо опять возвращаться в лес и искать другой путь выхода из него?

«Иди прямо, молись и ничего не бойся» – вспомнил он слова Ангела. Он и шёл прямо, молился, не испытывал страха и пришёл сюда…

– Опа! – Димон посмотрел на себя, -внутренний благодатный свет в нём почти погас, лишь тускло вспыхивали порой отдельные искорки. – Я перестал молиться!

– Господи! Прости меня, я забылся! Господи! Помоги мне, я растерялся и не знаю, что делать! Господи! Научи меня, что мне делать, чтобы отсюда выбраться! Господи! Иисусе Христе! Помилуй мя! – потекла из Димкиного сердца горячая молитва.

Что-то белое, живое и шелестящее возникло справа в поле его бокового зрения. Димка повернул голову и улыбнулся. Стая белых, сверкающих голубей окружила его, мягко воркуя и овевая его взмахами почти прозрачных белых крыльев. Маленькими аккуратными лапками каждый голубь держался за длинный конец какого-то золотисто-голубого шнура, другой конец которого опустился прямо перед лицом Димона.

Не совсем понимая происходящее, скорее интуитивно почувствовав, чем поняв умом, что надо делать, Димка обернул спустившийся к нему конец шнура несколько раз вокруг кисти правой руки и крепко зажал его в кулаке. Голуби сильно заплескали крылами и взмыли в высоту, вознося с собой уцепившегося за спасительный шнур Димона, не перестающего повторять: – Господи! Благодарю Тебя! Господи! Слава Тебе! Господи! Иисусе Христе! Помилуй мя!

Полёт был недолог. Голуби вознесли его на высоту примерно двух третей отвесной стены и остановили свой подъём напротив невидимой снизу площадки-балкона с виднеющимся за ним тёмным входом. Димон встал ногами на этот балкон и отпустил шнур. Голуби вновь нежно заворковали, словно подбадривая Димона, овеяли его лёгким ветерком и взмыли ввысь.

Проводив их взглядом, Димон огляделся. Прямо перед ним зиял темнотой глубокий, уходящий в неизвестность тоннель, из которого веяло холодом и каким-то тухловатым запахом, отбивающим всякое желание погрузиться в его темноту. Но деваться было некуда — позади пропасть, впереди тоннель. Димон вздохнул и перекрестился. Мягкое тепло прокатилось по нему с головы до пят. Он вновь сложил пальцы для крестного знамения и перекрестил вход в тоннель. Белый огненный Крест, вспыхнув во мгле, осветил мрачные каменные своды, покрытые какими-то странными изображениями полулюдей-полукозлов обоего пола, и, двинувшись в глубину тоннеля, скрылся за поворотом. Димка отправился за ним.

То ли от страха, то ли ещё от чего молитва лилась из его существа сильным горячим потоком:

– Господи! Иисусе Христе! Помилуй мя! Господи, помоги мне найти Маринку! Господи, защити её от этих поганых бесов! Господи! Дай мне успеть найти её, чтобы помочь ей!

Свет, исходивший от Димона, мягко освещал пространство вокруг него на расстоянии в несколько шагов.

Метров через двадцать он достиг поворота, за которым скрылось сияние Креста. Здесь тоннель разветвлялся на несколько коридоров, расходящихся в разных направлениях.

– И куда теперь идти? – остановился в недоумении Димон. — Дай-ка попробую угадать!

Вот этот коридор кажется пошире других, и пол в нём поровнее. Пойдём, посмотрим!

Он двинулся в понравившийся ему коридор, который петлял, сужался и расширялся, делился на несколько рукавов, заканчивающихся тупиками или возвращающихся к своему началу. Проплутав в этом лабиринте какое-то время, Димка понял, что он вконец заблудился.

– Что делать? – почти растерялся Димон. И тут же опомнился, заметив, что исходящий от него свет снова стал тускнеть. -Ну, конечно!

– Господи! Прости меня, я слишком понадеялся на себя! Господи! Помоги мне! Господи! Ты Сам выведи меня отсюда!

Его пальцы будто бы сами собой сложились для крестного знамения.

– Господи! Укажи мне путь! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! – Димка взмахнул рукой, и в темноте тоннеля вновь засияло ярким светом белое пламя Креста Господня, сразу же осветившее пространство. Сияющий Крест немедленно двинулся в один из проходов. Димка кинулся за ним, успевая держаться за его сиянием шагах в десяти-пятнадцати.

Внезапно впереди, там, где только что просветило сверкающее знамение Креста, раздался вопль страха и какое-то человекоподобное существо шарахнулось к стене и забилось в выбоину около пола. Димон подошёл поближе.

Его взору представился странный, уродливого вида человечек, напоминающий Гор-лума из «Властелина колец», застывший с выражением ужаса в маленьких злых глазках неопределённого цвета. Димон протянул к нему руку, чтобы помочь подняться.

– Нет! – истошно завопил тот. – Не трогай меня, оставь меня в покое, не надо меня мучить!

Димон сделал шаг назад.

– Да ладно, брат! Не бойся! Я и не думал тебя мучить, просто я тут немного заблудился. Прости, если напугал тебя, брат!

– Не брат я тебе! – злобно и всё ещё испуганно огрызнулся «Горлум». – Я сам по себе! Мне никаких братьев не надо! Мне самому хорошо!

– Ладно, ладно, извини, – примирительно сказал Димон, – сам, значит сам! Ты здесь давно обитаешь?

– Тебе какое дело? Я сам знаю, сколько мне и где обитать!

– Да нет, в общем-то никакого дела у меня к тебе нет. Просто я подумал, что если ты тут давно, то, может быть, все эти ходы знаешь и поможешь выход из них найти!

– Ишь чего! Хочешь мной воспользоваться! Моим интеллектом и опытом! Сам ищи выход! Я сам ищу, и ты сам ищи!

– Так ты его ещё не нашёл?

– Ну и что! Я его уже почти нашёл! Ещё поищу и сам найду! А ты не примазывайся! Уходи и сам себе ищи!

– Слушай, брат! – Димон вновь обратился к «Горлуму». – Если хочешь, пойдём со мной! Я верю, что меня Бог отсюда выведет, Он всё время меня отовсюду выводит. Надо только молиться Ему, просить о помощи, и Он обязательно помогает! Я это уже много раз на себе проверил, пойдём со мной, брат!

– Я тебе не брат! – заскрипел в ответ уродец. – И не нужно мне никакого твоего Бога! Я сам себе бог! Не нужно мне помогать, себе помогай! У меня своя гордость! И свой ум есть и опыт, и никто мне не указ, что мне делать! Я сам сюда пришёл и сам отсюда выйду! Без всяких там богов…

– Что-то сомневаюсь я в этом, – покачал головой Димон, — самому в эту хрень вляпаться несложно, я и сам также сглупил, а вот без Бога выбраться отсюда, похоже, нереально! Ну, как хочешь! А я с Богом пойду! Счастливо тебе, что ли…

– Иди, иди с кем хочешь! А я сам! – и «Горлум» по крысиному шмыгнул в темноту.

– Господи! Помилуй меня и его тоже, если можно… Господи! Будь со мной и выведи меня! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! -Димка снова осенил крестным знамением коридор, сияющий Крест, вспыхнув, словно разорвал невидимую стену, и Димон оказался в том зале с гигантским экраном, из которого началось его последнее путешествие.

Ангел Хранитель и бес-Тофик стояли перед экраном, ожидая Димона. Ангел приветливо улыбался. Тофик выглядел, словно бомж после милицейского «обезьянника» -мятым, мрачным и пришибленным.

– Здравствуй, Ангел! – обрадовано воскликнул Димон. – Я выбрался! С Божьей помощью, – тут же поправился он.

– Слава Богу! – ответил Хранитель. – Я верил, что ты сможешь найти правильный путь!

– Спасибо! Или как правильно, спаси Бог? А что, Ангелу разве надо спасаться?

– Скажи просто – слава Богу за всё!

– Слава Богу за всё! – повторил Димон и перекрестился.

– Хватит тут полиелейничать! – злобно прошипел бес-менеджер. – Всё-таки вы не в церкви тут!

– Можно я его перекрещу? – повернувшись к Ангелу, спросил Димка. – Чтобы он тут, козлище, не шипел!

– Не надо, Дима! – остановил Димона Хранитель. – Не сейчас!

– Ладно, ладно! – огрызнулся Тофик. -Ещё не конец делу! Хоть вы теперь и грамот-ненькие стали со своей иллюминацией! – он покосился на продолжавший мерцать в Димоне свет. – Главное дело ещё впереди!

– Пошли к Маринке! – решительно сказал Димка. – Хватит полоскать мозги, бесяра!

– Вот теперь с удовольствием! Please! -бес, картинно изогнувшись в поклоне, взмахнул рукой и…https://azbyka.ru/fiction/dimon-skazka-dlya-detej-ot-14-do-104-let/#glava_17

Print your tickets