ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ: ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА, ГЛАВА 1, СТИХИ 9 -15

       Молитва перед чтением Евангелия

«Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря:

Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое». (Преподобный Ефрем Сирин)

Воссияй в наших сердцах, человеколюбивый Владыка, нетленный свет Твоего Бого-разумения и отверзи очи нашего ума к уразумению Твоих евангельских проповедей; вложи в нас и страх Твоих божественных заповедей, чтобы мы, преодолев плотские похоти, вели духовную жизнь, думая и совершая все к Твоему благоугождению. Ибо Ты просвещение наших душ и тел, Христе Боже, и Тебе славу возносим: Отцу и Сыну, и Святому Духу. Аминь.

               Молитва после чтения Евангелия

Слава Тебе, Господи Царю, Сыне Бога живаго, сподобивый мя недостойнаго Божественная Твоя словеса и глас Святаго Евангелия Твоего слышати; сим убо Владычним Твоим гласом, укрепи мя в покаянии настоящия сея жизни прейти нощь, от всякаго избавляя мя навета и злобы видимых и невидимых враг.                                     

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА, ГЛАВА 1, СТИХИ 9 -15

1.9. И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.

1.10. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

1.11. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

1.12. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.

1.13. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

1.14. После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия

1.15. и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

Господь начал проповедь Свою так: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15). В конце веков тоже будет сказано: «исполнилось время, приблизилось Царствие»; но будет прибавлено не «покайтесь и веруйте», а «исходите на суд». Время покаяния и трудов самоисправления кончилось; давай каждый отчет в том, что телом сделал благого или злого. Итак, пока время, поспешите воспользоваться им к своему спасению. Объятия Отчи отверсты к принятию всех приходящих с искренним чувством сокрушения о прошедшем, и с желанием поработать Богу впредь усердным исполнением заповедей Его святых. Для каждого из нас конец века – смерть: она дверь в другую жизнь. Почаще посматривай в нее и повернее для себя определяй: что же потом? – и определивши без жаления себя, примись за труды, чтоб заготовить неготовое ко вступлению туда, где радость нескончаемая, и к отстранению всего, что может подать право слугам тьмы кромешной возобладать нами и увлечь в свою область, откуда не будет уже выхода.

ТОЛКОВАНИЕ ФЕОФИЛАКТА БОЛГАРСКОГО, АРХИЕПИСКОПА ОХРИДСКОГО НА ЕВАНГЕЛИЕ

Неделя 27-я по Пятидесятнице | Храм Стрітення Господнього

Мк.1:9. И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
Мк.1:10. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
Мк.1:11. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Не за отпущением грехов Иисус приходит ко крещению, ибо греха Он не сотворил, равно и не для получения Духа Святаго, ибо как могло Иоанново крещение даровать Духа, когда оно не очищало грехов, как я сказал? Но и не для покаяния идет Он креститься, поскольку Он был «больше самого Крестителя» (Мф.11:11). Итак, для чего же приходит? Без сомнения, для того, чтобы Иоанн объявил о Нем народу. Поскольку многие стеклись туда, то благоволил прийти, чтобы засвидетельствовану быть пред многими, кто Он, а вместе и для того, чтобы исполнить «всякую правду», то есть все заповеди Закона. Поскольку послушание крестящему пророку, как посланному от Бога, было также заповедь, то Христос исполняет и сию заповедь. Дух сходит не потому, чтобы Христос имел нужду в этом (ибо по существу Он в Нем пребывает), но чтобы ты знал, что и на тебя при крещении сходит Дух Святый. При сошествии Святаго Духа тотчас изречено и свидетельство. Поскольку Отец говорил свыше: «Ты Сын Мой», то, чтобы слышавшие не подумали, что Он говорит об Иоанне, сходит на Иисуса Дух, показывая, что это сказано о Нем. Небеса же отверзаются для того, чтобы мы знали, что они отверзаются и нам, когда мы крещаемся.

Мк.1:12. Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.
Мк.1:13. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

Научая нас не унывать, когда после крещения впадаем в искушения, Господь уходит в гору на искушение или, лучше, не уходит, а отводится Духом Святым, показывая чрез то, что и мы не должны сами ввергаться в искушения, но принимать их, когда они постигают нас. А в гору уходит для того, чтобы по причине пустынности места диавол возымел дерзость и мог приступить к Нему; ибо он обыкновенно нападает тогда, когда видит, что мы одни. Место искушения было до того дико, что там во множестве водились звери. Ангелы стали служить Ему уже после того, как Он победил искусителя. Все это в Евангелии от Матфея изложено пространнее.

Мк.1:14. После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
Мк.1:15. и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Услышав, что Иоанн предан в темницу, Иисус удаляется в Галилею, дабы и нам показать, что не должно самим вдаваться в искушения, а избегать их, когда же впадем, – терпеть. Христос проповедует, по-видимому, одно и то же с Иоанном, как-то: «покайтесь» и «приблизилось Царствие Божие». Но на самом деле не одно и то же: Иоанн говорит «покайтесь» с тем, чтобы отклонить от грехов, а Христос говорит «покайтесь» с тем, чтобы отстали от буквы Закона, почему и присовокупил: «веруйте в Евангелие», ибо тот, кто хочет веровать по Евангелию, уже упразднил Закон. Господь сказывает, что «исполнилось время» Закона. Доселе, – говорит, – Закон был в действии, а отныне настает Царствие Божие, жизнь по Евангелию. Эта жизнь справедливо представляется «Царством» Небесным, ибо когда видишь, что живущий по Евангелию ведет себя почти как бесплотный, как не скажешь, что он имеет уже Царство Небесное (где нет ни пищи, ни пития), хотя оно, кажется, еще и далеко.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

протоиерей Вячеслав Резников

О умершем за меня

Апостол говорит: «Если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».

Вообще это удивительно, когда один добровольно принимает смерть за другого. Он на несколько лет укоротил свое, и так короткое пребывание на земле, чтобы мое пребывание здесь удлинилось на несколько лет, которые тоже пролетят в одни миг. Казалось бы, нормальный обмен: один на один. Но почему-то я чувствую, что он, ушедший, – недосягаемо выше меня, а я стал вечным его должником. И даже если моя жизнь особо нужна для человечества, все равно совесть не даст покоя. И жутко читать рассуждения известного писателя, что преступно отправлять на войну тех, кто составляет, так сказать, «мозг нации»: пусть простые люди гибнут. И любое нормальное сердце откликнется на слова другого писателя, что даже ради всеобщего счастья недопустимо замучить хотя бы одного человека.

Отдавший за меня жизнь становится в какой-то мере судьей всех моих дел. Каждый шаг я теперь оцениваю его жизнью и смертью. И я вижу, что нет во мне ничего такого, за что можно было бы принять в жертву чужую жизнь. И это в конце концов настолько морально подавляет, что поистине получается, будто вместе с ним как бы и я умер. И это даже если за меня заплачено таким же как я смертным человеком.

Ну а если за меня умер Тот, о Ком Бог Отец торжественно свидетельствовал: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение»? Как мне это осмыслить? Апостол говорит, что «всем нам должно явиться пред судилище Христово». И отправляемся мы на это судилище уже сейчас, прежде второго пришествия Христова, и именно – в наших размышлениях о Его смерти. И чтобы устоять на грядущем суде, необходимо измерить свою многогрешную жизнь земной жизнью Единого Безгрешного. Все наше существо должно погрузиться в Его смерть, как мы погружаемся в воды Святого Крещения (как Он погрузился в наш грех, войдя в воды Иордана). Нам надо погрузиться в ту истину, что «если один умер за всех, то все умерли». И тогда вместе с водами Крещения «любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так». И только после этого, просвещенные Святым Духом, мы сможем наконец понять, а что же значит: жить «не для себя», «но для умершего за нас и воскресшего»?

 
СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ  БАРИЦКИЙ

Отрывок, который мы только что услышали, повествует о начале проповеди Иисуса Христа. Согласно церковному преданию, когда Спасителю исполнилось 30 лет, Он пошел на реку Иордан для того, чтобы принять крещение от Иоанна, которого в народе прозвали Крестителем. Что это был за обряд? Иоанн призывал людей к покаянию, то есть глобальному изменению образа жизни и самого образа мыслей. По его словам, это было необходимо для того, чтобы узнать и принять Мессию, Который вот-вот и должен прийти. Если человек откликался на этот призыв, Иоанн принимал его исповедь, а затем погружал его в воды Иордана. Это омовение было символом очищения человека от греха и его готовности стать участником Царства Мессии.

Зачем же Иисус, Бог, Который сотворил наш мир, Существо святое и безгрешное принимает участие в этом ритуале? Дело в том, что к Иоанну стекалось большое количество народу. Ему верили, его уважали, к нему прислушивались. Именно Он в народном сознании был тот, кто должен указать на Избранника. Таким образом, Господь принимает крещение для того, чтобы при помощи Иоанна заявить Своим единоплеменникам о Своем мессианстве и начать проповедь Евангелия. Теперь в сознании евреев Его слова будут легитимны. К Нему будут относиться не как к самозванцу, а, по меньшей мере, как к преемнику великого пророка.

После крещения Христос идет в пустыню для того, чтобы провести там продолжительное время в молитве и воздержании. Несмотря на то Евангелие от Марка говорит совсем немного об этом периоде, это очень важный момент священной истории. Пост длился сорок дней и был очень изнурителен для Христа как человека. Именно этим воспользовался лукавый, чтобы соблазнить Спасителя. Ведь человеку свойственно поддаваться на искушения, когда он находится в состоянии крайнего физического истощения. Однако Господь показывает нечистому, что под покровом Его человеческого тела, души и ума, скрывается нечто, что придает Ему силы подняться над всеми физиологическими процессами и с легкостью преодолеть соблазны. Видимо, эту силу испытал на себе не только сатана, но и звери, которые жили в тех местах и которые потянулись к Господу, почувствовав, что к ним пришел Тот, Кто является Творцом этого мира и их любящим Отцом. Поэтому и говорит Евангелист, что Он «был там со зверями». Заканчивается этот сорокадневный период явлением славы Христа, Который Своей победой над лукавым, немощью человеческого тела и души, явил Свою Божественность. Именно на это намекают слова о том, что Ему служили ангелы.

Эти два эпизода подводят нас к важному выводу. Если безгрешный Господь смирился и подчинил Себя современной Ему религиозной традиции с ее правилами и обрядами, хотя и не имел в этом особую нужду, тем более мы не должны пренебрегать различными Церковными установлениями. Стараться принимать участие в богослужениях и таинствах Церкви, ведь как наша душа, так и тело очень сильно в этом нуждаются. Если даже Господь был искушаем сатаной, а также собственной немощью, то и нам следует к этому быть постоянно готовыми. В духовной жизни без трудностей и препятствий невозможно добиться результата. И пусть нас это не смущает и не ввергает в уныние, ведь все мы в силу того, что крещены во Христа, имеем в себе нечто, что поможет нам превозмочь эти испытания и одержать свою пусть и небольшую победу.

ИСТОЧНИК: http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnyjj_kalendar

ТОЛКОВАНИЕ  ЕВАНГЕЛЬСКОГО ОТРЫВКА
СВЯЩЕННИК АНТОНИЙ БОРИСОВ

«Жертвоприношение — это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву», — такие слова произнес режиссер Андрей Тарковский, комментируя выход на экраны своего последнего фильма — «Жертвоприношение». В основе картины — известный библейский сюжет, когда праотец Авраам почти принес в жертву Богу своего сына Исаака. Почему почти? Потому что в последний момент ангел Божий остановил руку ветхозаветного патриарха и его нож не пронзил грудь первенца. Но жертва, тем не менее, была принесена — и место Исаака, на самом деле, занял не баран, посланный Господом взамен. На алтарь жертвоприношения Авраам принес собственное сердце — внутри него праотец уже отказался от Исаака, доверился Богу и подарил Ему любимого сына. Так любовь к наследнику оказалась очищена от примеси эгоизма и властного обладания. А сам Исаак благодаря жертве отца стал продолжателем народа еврейского.

«Жертвоприношение» Тарковского — трудная для понимания притча. Но поступок Авраама — ключ к её разгадке. Главный герой по имени Александр очень дорожит своим домом. Дом на острове — пристанище его любви к жене и детям. Но вот наступает время для жертвы. В день рождения Александра начинается ядерная война. И главный герой дает обещание Богу, что пожертвует самым дорогим — только бы катастрофа не произошла. Александр выводит семью на прогулку и сжигает любимый им дом. Ядерная война прекращается. Но главным результатом жертвы становится не это. Немой сын Александра неожиданно произносит свои первые за долгие годы слова: «В начале было слово. Почему, папа?»

В сегодняшнем евангельском чтении речь также идет о жертве. Да — очень прикровенно, даже незаметно для читателя. Христос приходит к Иоанну Предтече для того, чтобы принять от его рук крещение. Крещение не как таинство, а как обряд покаяния в совершенных ошибках. Спаситель безгрешен, но Он требует от Иоанна крещения. Не для того, чтобы каяться, но чтобы разделить ношу греха с человечеством. Стать одним из нас. В момент крещения на Христа в виде голубя нисходит Дух Святой и звучит голос Бога Отца: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Похожими словами обращался когда-то Господь к Аврааму: «Возьми сына твоего возлюбленного, которого ты возлюбил» и принеси в жертву. И затем: «Ты не пожалел сына твоего возлюбленного для Меня… Так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего возлюбленного для Меня, то Я благословляя благословлю тебя». Слова Отца Небесного указывают нам на то, каким Мессией является Господь Иисус. Он не земной царь, а возлюбленный Сын Божий, новый Исаак, приносимый Отцом в жертву. В Ветхом Завете Бог просил Авраама совершить жертвоприношение. Теперь Он Сам отдает на заклание Первенца. Жертва Авраама дала жизнь народу еврейскому. Крестная смерть Спасителя легла в основание Церкви — нового народа Божия. И это напоминание каждому из нас о том, какой дорогой ценой мы куплены. А также о том, что каждый раз, когда мы по призыву Бога совершаем жертву, Господь обязательно дает нам что-то новое, неожиданное, совершенное.

ИСТОЧНИК: https://radiovera.ru/gospel.html?date=20200824

Представляя нам дивную, полную Божественного величия картину события Крещения Господня, евангелист Марк сообщает: И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане (Мк. 1, 9).

Блаженный Иероним Стридонский поясняет: «Троякая причина была для того, чтобы Спасителю принять крещение от Иоанна. Во-первых, чтобы, так как Он родился человеком, исполнить всякую правду и смирение перед законом. Во-вторых, чтобы Своим крещением утвердить значение крещения Иоаннова. В-третьих, чтобы, освящая воды Иордана, показать через нисхождение голубя пришествие Святого Духа во время крещения верующих».

Во Христе действуют две природы: Божественная и человеческая. Как Человек Он должен был исполнить все, чего Бог требовал от людей. После рождения Христос претерпел обрéзание, был посвящен как первенец Богу в Иерусалимском храме, жил в послушании закону и старшим. Приходя теперь на Иордан, Спаситель принимает новое установление Божие – крещение, которое было открыто Иоанну как символ очищения от грехов иудейскому народу.

Раннехристианский мыслитель и писатель Феодор Мопсуестийский замечает: «Господь смиренномудро, как один человек из народа, подчинился пророку и Крестителю для крещения, чтобы освятить воды и наше возрождение через омовение, и усыновление, и отпущение грехов, и все другие блага крещения, которые Он даровал нам».

Когда же Спаситель крестился и выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него (Мк. 1, 10).

По объяснению Иннокентия, архиепископа Херсонского, «свод небесный над главой Иисуса представился раскрытым наподобие того, как это бывает во время сильного, продолжительного блеска молнии из облаков».

Слова Бога Отца: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мк. 1, 11), – были указанием Иоанну на Божественное достоинство Крещаемого как Сына Божиего в собственном смысле, на Котором вечно пребывает благоволение Бога Отца.

По крещении Иисус был возведен Духом в пустыню, чтобы там Господь мог приготовиться к великому служению спасения человечества постом и молитвою. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему (Мк. 1, 13).

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «Придя на землю для того, чтобы разрушить дела дьявола, Господь мог бы, конечно, уничтожить их одним дыханием Своих уст, но необходимо помнить, что дела дьявола укоренились в заблуждениях свободной человеческой души, которую Господь и явился спасти, не лишая свободы, этого величайшего дара Божиего… В отношении к Божеству Иисуса Христа это искушение явилось борьбой духа зла с Сыном Божиим, пришедшим спасти человека, за сохранение своей власти над людьми с помощью призраков счастья».

Своими словами о том, что Спаситель пребывал в пустыне со зверями, евангелист Марк особо подчеркивает, что Христос восстановил через Свою победу над сатаной те отношения подчиненности зверей человеку, в каких все животные находились по отношению к еще безгрешному Адаму. Таким образом, пустыня была превращена Христом в рай. И ангелы служили Ему, торжествуя победу над духом зла.

После же всех этих событий и после того, как был предан Иоанн Креститель, Христос направился в Галилею, начав Свое служение, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк. 1, 14–15).

Новое Царство, новые порядки, которые принес Господь, так отличны от прежней, греховной жизни, что людям действительно необходимо оставить все прежнее и как бы заново родиться через покаяние, то есть через полную перемену мыслей и чувств.

Так, дорогие братья и сестры, только вера во Христа, соединенная с покаянием, с усилиями, которые человек предпринимает для перемены своей жизни, приводят к единению духа человека с Духом Божиим, к присутствию благодати Божией в человеческом сердце.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

ИСТОЧНИК: https://tv-soyuz.ru/chitaem-evangelie-vmeste-s-tserkovyu-24-08-2020

Print your tickets