ИГУМЕН КИПРИАН ЯЩЕНКО. ВОСПИТАНИЕ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

Возверзи на Господа печаль свою

Добродетель мужества, трезвения, или упования на Бога, в своей основе имеет потребность в мыслительной деятельности, в молитвенном общении с Богом. Подвижники, достигшие добродетели, наблюдают за своим сердцем, различая помыслы и уповая на Промысл Божий. Если же человек надеется только на себя, он неизбежно начинает унывать.

Мужество духовное

Сегодня мы с вами рассмотрим одну из душевных добродетелей, которая является самой сложной, – в богословской науке на эту тему ведется множество споров. Это добродетель трезвения, упования на Бога. Некоторые отцы называют ее мужеством. Противоположная страсть – уныние. Это болезнь воли, потеря смысла жизни. Высшее проявление страсти – самоубийство. Грех Иуды. Предательство перед Богом. Существует такая категория людей – предатели. Они таковы по своему устроению: предают в мелком, в большом – близких, друзей, родителей. Упражняются в этом всю свою жизнь. И не могут быть угодными и верными Богу.

Давайте посмотрим Святоотеческое Предание: что же такое трезвение? «Господь заповедал нам непрестанную молитвенную бдительность над собой, называемую трезвением», – пишет Игнатий (Брянчанинов).

Мы уже говорили о том, что в основе всех страстей и добродетелей лежит какая-то потребность человека, которая используется неправильно. У истоков уныния – потребность в мыслительной деятельности, потребность в общении. Уму свойственно искать себе пищу. И со слов преподобного Нила  Синайского, «как хлеб служит пищею телу, так добродетель душе, так духовная молитва есть пища ума». В основе трезвения лежит бдительность, молитвенное общение с Богом. Когда человек уповает на Бога, в общении с Ним ищет утешения – это добродетель. А если надеется на себя, неизбежно приходит к унынию. «Самонадеяние – наш злейший враг, который внезапно и беспощадно приводит нас к краху и оставляет в бедственном положении под открытым небом», – пишет старец Паисий Святогорец. У человека всегда есть дилемма: либо надеяться на себя, либо уповать на Бога. А можно надеяться и на себя, и на Бога? Каков смысл поговорки «на Бога надейся, а сам не плошай»?

 –     Делать самому что-то надо…

– Но на Бога-то надейся! Хотя не жди, что Бог за тебя сделает. А если мы все сделали, а ничего не получилось?

– Значит, это нам не полезно.

– Видимо, Бог не благословил наше начинание, не то время, может быть, это дело не для нас, нам оно не полезно. Давайте дальше разбираться. В светской литературе мы не находим слова «трезвение», но встречается мужество духовное, упование на Бога. Истинно мужественен тот, кто стоит неотступно в искушениях, молится с упованием на Бога и отсекает помыслы. Вот как об этом пишет преподобный Петр Дамаскин: «Свойство мужества… состоит в том, чтобы пребывать во всяком деле благом и побеждать страсти душевные и телесные, потому что «несть наша брань к крови и плоти», то есть к людям, как в древности было с иудеями, когда побеждавший иноплеменников совершал дело Божие, «но к началом, и ко властем» (Еф. 6:12), то есть к невидимым демонам».

Победа в невидимой брани с помыслами и является основой трезвения. Говорят: «человек живет нетрезвенной жизнью». Это означает, что он не приобрел элементарного духовного навыка – видеть помыслы греховные и отсекать их. Можно сказать, что это вообще основа; запрещено постригать в монашество, если человек не различает помысла греховного и доброго. А как можно это сделать? Вот пришла мысль, мы ж ее принимаем за свою: «она у меня возникла». Мы ж не говорим, что это бес пришел к нам, шепчет на ухо. А как можно отличить добрый помысел от злого?

– Если чувствуешь любовь, тогда мысль от Бога.

– А если недобрый помысел?

– Страх, смущение, осуждение…

– Всякое нарушение мира души – это уже звонок, что к нам пришел греховный помысел. Тревога, сомнение в своих возможностях – тоже имеют истоки не от Бога. Святитель Василий Великий так определял мужество и упование на Бога: «Предоставлять себя охотно во всех своих деяниях и поступках воле и водительству Божиему, (…) принимать с благодарностью, как все доброе, Богом посылаемое нам, так и все злополучное для нас, допускаемое Богом».

У Порфирия Кавсокаливита, старца афонского, был такой принцип жизни: если он что-то намечал сделать, он вставал на молитву и каждый день непрестанно молился, пока это не совершалось. Скажем, захотел построить келью близ Афин – и начал молиться каждый день: «Господи, если это угодно Тебе, сделай это». И открывались люди, которые давали ему материалы, предоставляли средства, у него же денег никаких не было. Когда все было готово – он поблагодарил Бога. Но он не надеялся на себя, хотя ему и хотелось эту келью иметь как место уединения. Он возложил упование на Бога.

Шальная жилка

Старец Иосиф  Ватопедский говорит: «В трудные моменты жизни, когда мы страдаем от собственного бессилия или испытываем нестроение, либо подвергаемся нападкам от сатаны, воюющего на нас непрестанно, единственное наше оружие и помощь, что у нас остается, – это мужество». Необходимо мужественно претерпеть все нападки, которые мы испытываем в этой скорбной жизни.

Паисий Афонский пишет: «Для того чтобы преуспеть, надо иметь шальную, в хорошем смысле этого слова, жилку. В соответствии с тем, как человек использует эту шальную жилку, он становится или святым ши героем. Однако если такой человек собьется с пути и увлечется злым, он может стать преступником. Tom, в ком нет и шальной жилки, ни святым ни героем стать не может, а потому должен завести наш внутренний моторчик, должно заработать сердце, отвага. Сердце должно стать безрассудным». Есть еще такое сравнение у святых: человек, который обладает мужеством, подобен горячей сковородке, на которую никакая муха не сядет, к которой никакое зло не приступит. Но стоит этой сковородке остыть, как она может быть осквернена.

Словарь Ушакова так объясняет «мужество»: «спокойная храбрость, присутствие духа в беде, опасности, душевная стойкость и смелость». Слово «уповать» означает «твердо, спокойно надеяться, полагаться на кого-либо, на что-либо». «Смелость, храбрость, отвага, бесстрашие, неустрашимость – эти слова-синонимы означают доблесть, непреклонность, твердость духа, непоколебимость, стойкость, дерзость, героизм, геройство, отважность, решимость, мужественность, безбоязненность, несгибаемость».

Наша Победа в Великой Отечественной войне была связана с тем, что многие люди молились, или же кто-то просил Бога за них. Мы знаем пример сержанта Павлова, нашего старца Кирилла, который молился, читал Евангелие, и его внешнее мужество, бесстрашие было основано прежде всего на Благодати Божией.

А знаете, кто является одним из самых мужественных Архангелов? Михаил. Он же был самый слабый, самый бессильный из всех Ангелов. Но поскольку был возмущен, что сатана пошел против Бога, настолько горел, пламенел мужеством, что собрал множество Ангелов, и Господь дал ему силы – он одержал победу. Бесы были низвергнуты.

Страж у двери сердца

Подчас слово «трезвение» в творениях святых отцов имеет еще более глубокий смысл: это молитва, постоянное наблюдение за своим сердцем. Преподобный Исихий  Иерусалимский пишет: «Трезвение есть непрестанное безмолвие сердца от всякого помысла, всегда, непрерывно и непрестанно призывающее Христа Иисуса, Сына Божия и Бога, Тем Единым дышащее, с Ним мужественно ополчающееся против врагов, исповедующееся Ему, Единому имеющему власть прощать согрешения, часто объемлющее Христа, Единого Тайноведца сердец, при посредстве призывания Его». «Трезвение есть твердое водружение помысла ума и стояние его у двери сердца; так что он видит, как подходят чуждые помыслы, эти воры – окрадыватели, слышит, что говорят и что делают эти губители и какой демоны начертывают и установляют образ, покушаясь, увлекши чрез него в мечтания ум, обольстить его»Здесь используется образ вратарника. У входа в монастырь стоит некий страж, и одних пропускает в обитель, а других нет.

Так же и наш ум, наше внимание должны, прежде всего, впускать или не пускать помыслы в сердце. Когда в квартиру или в дом стучатся, мы сразу открываем, не глядя? Мы же спрашиваем: кто там, свои ли, незнакомые, родной ли голос, чужой. Так к нам в сердце стучатся с утра до вечера падшие ангелы, но и светлые Ангелы помогают. Различение их – одна из самых важных основ для добродетели мужества.

«Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:10–12)». «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Петр. 5:8).

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/vospitanie-dobrodetelej/#0_86

Print your tickets