ИГУМЕН КИПРИАН (ЯЩЕНКО). ВОСПИТАНИЕ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

Духовные богатырши

«Итак, – пишет преподобный Никодим  Святогорец, – эта наша духовная брань должна быть у нас всегдашняя и непрестающая и должна быть ведена с душевною бодростию и мужеством, что легко ты стяжать можешь, если взыщешь того от Бога. Выходи же на эту брань не колеблясь». Как богатырь Илья Муромец, да? Действительно, всякий победивший страсть – это духовный богатырь, даже если внешне он выглядит очень немощным.

Я помню одну бабушку под Анапой. Ее зовут Нина, очень мужественная женщина, она не могла далеко ходить, но они с мужем решили сделать доброе дело – по-строить храм. Возвели церковь, но когда туда приехал батюшка, сказал: «Пока мне дом рядом с этим храмом не построите, я здесь служить не буду». Они ему и дом построили. Потом этот священник говорит: «Пока вы мне скотный двор не построите, я сюда не поеду». Они ему скотный двор построили, землю привезли для этого. Он приехал и в первую неделю выгнал эту бабулю из прихода. Он почувствовал, что она там авторитет, начальница, что все крутится вокруг нее, а на него никто внимания не обращает. Представляете, человек пять лет своей жизни отдал строительству, а его выгнали. Кстати, она удивительным образом строила: у нее не было ни копейки денег, беднейшая старушка. Она пошла к районному начальству, говорит: нам нужен храм, выделите нам землю. Выделили землю. Она собрала десятку, поехала к митрополиту Исидору: «Владыка, вот у нас десятка, благословите строить храм». Он спрашивает: «А какой у вас проект?» Она поехала к архитекторам. Выпросила у них типовой проект, его бесплатно дали. Митрополит подписал. Она и дальше все ходила и ходила. Скажем, приходит к директору бетонного завода, говорит: выдайте нам бетон для храма.

Удивительно, ей почти никто не отказывал. Дали и кирпичи, и материалы, она без единой копейки храм построила. Нашла двух рабочих, им негде было жить, она их приютила, стала кормить. Они за похлебку и за жилье строили церковь. И вот пять лет она трудилась, потом ее выкинули, сказали: уйди отсюда. Так она поблагодарила Бога, ничуть на этого батюшку не обиделась, а начала рядом строить другой храм. Смотрите, какое мужество, какой богатырь, хотя внешне она маленькая, худенькая, больная. Я у нее жил и удивлялся ее мужеству. Она часто до обеда, до вечера вообще не могла встать, у нее давление прыгало, здоровье было никудышное. Для нее подвигом было встать, ходить. И если уж она вставала и шла, то шла для того, чтобы строить храм. Трудилась для Бога. Вот это величайшая богатырша, какие есть в русских селениях.

Господь всегда подле нас

Древний Патерик повествует: один старец пребывал в пустыне, на расстоянии двух миль от воды. «Однажды, пошедши почерпнуть воды, впал он в уныние и сказал: какая польза в труде сем? Пойду поселюсь ближе к воде. Сказав это, он обратился назад и видит какого-то идущего за ним и считающего шаги его. Старец спросил его: кто ты? Я Ангел Господень, – отвечал тот. Я послан исчислить шаги твои и воздать тебе награду. Услышав это, старец воодушевился, ободрился и отнес келью свою еще дальше на 5 миль от воды». А мы часто думаем – как быстрее, как ближе, как удобнее. Да не в этом дело! Это два принципиально разных мышления: одно – обстоятельства приспособить под себя, а другое – самому приспособиться к тем обстоятельствам, в которых живешь. Человек мужественный терпит внешние обстоятельства. У  Паисия  Святогорца много рассказов на эту тему. Один человек приходит к нему, говорит: батюшка, благослови переехать. Тот спрашивает: для чего? «Да, – говорит, – рядом стройка, круглые сутки шумят, я даже ночью спать не могу». Он говорит: «Ну и что, разве это повод переезжать? Потерпи». Проходит два года, этот человек опять приезжает, говорит: «Батюшка, благослови переехать, два года я не спал, не отдыхал, жить невозможно – стройка». Тот отвечает: да потерпи еще немножко. Действительно, еще годик потерпел, и у него было тишайшее место.

Преподобный Никодим Святогорец пишет: «А в случае, когда тебе предстоит принять какое-то решение, не изводи себя мыслью о том, как лучше поступить, не откладывай принятие решения все дальше и дальше. Выбирай что-то, делай решительный шаг, а заботу о дальнейшем предоставляй Богу». Точно так же рассуждает и Паисий Афонский: «Постарайся избегать скрупулезности, чрезмерной тщательности, чтобы не ломать себе голову. С любочестием делай то, что тебе по силам. И при этом веди себя просто и с доверием Богу. Возлагая на Бога все упование, мы некоторым образом обязываем Его нам помочь. Надо дать место и Богу действовать в нашей жизни»?3

Я сегодня разговаривал с одним большим начальником, который уже много дней не спал, – он очень тщательно и ответственно относится к своему делу. Настолько тщательно, что вся его энергия, весь ум, все время и даже сон уходят на решение производственных проблем, на то, чтобы выполнить важное, ответственное задание. Вообще-то никто не против такой ответственности, но надо же что-то оставить и Господу. Он себя измотал, сил нет. А все почему? Потому что думает: если я этого не сделаю, то все провалится. Это мое дело, которое зависит только от меня. А от Господа, получается, не зависит? Или часто люди рассуждают: «Если я оставлю этого человека, он погибнет». Оставь, Бог его не оставит. Разве Бог о нем не печется? Ты, оказывается, опекаешь этого человека больше, чем  Бо?

Творение благих помыслов, благодарение Богу – вот еще средства, с помощью которых мы можем воспитать в себе мужество. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Благословляй Бога – и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога – и худое прекратится». Вот наш крест, вот вертикаль, все возводи к Богу. Плохое – возводи к Богу, кайся, хорошее – возводи к Богу, благодари. А многие люди живут как бы по горизонтали. Они заботятся о том, что станут думать другие люди: «а как я буду выглядеть в их глазах», «а как это дело будет представлено в вышестоящей организации». Но все это горизонтальные, земные, временные вещи.

Старец Паисий Афонский пишет, что в любой ситуации можно найти что-то хорошее и благодарить Бога, открыть фабрику добрых помыслов: «К примеру, человек едет куда-то на машине, и в дороге начинает барахлить двигатель. И он приезжает на место назначения с не большой задержкой. Имея добрый помысел, опоздавший скажет так: видимо, Благий Бог притормозил меня не случайно, кто знает, может быть, если бы не возникло этой задержки, я попал бы в аварию. Боже мой, как мне благодарить Тебя за то, что Ты уберег меня от опасности и я опоздал на работу. И такой человек славит Бога».Часто у нас возникает спешка, суета, мы сами себя заводим из-за каких-то нескольких минут, злимся на других, у нас возникает страсть. А может быть, и не нужно такого поспешения. Если бы у нас было упование на Бога, мы бы понимали, что любая непредвиденная, от нас не зависящая задержка для чего-то нужна. И спокойно бы к ней отнеслись. Застряли в метро, ну, значит, здесь надо нам потерпеть. В пробку попали – что ж сделаешь. Надо понимать, что это все Промысл Божий. С нами ничего случайного не происходит. Над всем Промышление Божие. Это совсем другой образ мышления, другой образ жизни.

Святое покаяние

Непрестанное покаяние и открытие грехов и помыслов – тоже средства, с помощью которых можно стяжать добродетель. Сколько бы раз человек ни погрешил, не нужно отчаиваться. Об этом пишут все отцы, в частности, преподобный Никодим Святогорец в «Невидимой брани»: «И хотя бы тебе многократно пришлось погрешить, столько же раз и очищай себя пред Господом. Так, никогда, ни на одно мгновение не отлагай внутреннего очищения, как только зазнаешь за собой что-то неисправное».Такой способ у святых отцов именуется «хватание себя на месте преступления». Как мы только осознали, что чем-то преступили заповедь, являемся преступниками пред Богом, так здесь же, на этом месте и в это же время надо и каяться. Все это превращается в непрестанное покаяние. Многие святые действительно находились в этом состоянии. Они видели множество своих несовершенств и постоянно в них каялись. Возникает парадокс. Действительно, смотришь дневник святого праведного   Иоанна  Кронштадского  и поражаешься: он же каждую минуту грешил, у него были греховные помыслы. Но это одна сторона. А была и другая – он постоянно каялся. Вот в чем святость заключается. Святость не значит безгрешность. А святость проявляется в видении своих грехов и покаянии. В этом случае и вы можете жить святой жизнью.

Не нужно делать из мухи слона. Некоторые умеют это, да? Старец Паисий Святогорец пишет, что человек с чувствительной совестью склонен к самоедству: «Дьявол обычно пытается привести такого человека в отчаяние. Уныние, душевная тяжесть обычно имеют свою причину в угрызениях совести, которое происходит от того, что человек излишне чувствителен. В этом случае человеку необходимо поисповедоваться, чтобы быть в состоянии получить помощь духовника. Ведь если человек излишне чувствителен, то прегрешение, которое он совершил, может быть очень маленьким, однако враг увеличивает это прегрешение в глазах такого человека. И он показывает ему это прегрешение через микроскоп, чтобы низвергнуть человека в отчаяние, привести его в негодность»

Святые отцы пишут, что любимое дело дьявола – когда человек еще не согрешил, но ему представился удобный случай считать, что это маленький грех, немощь, что все так делают. Он всячески склоняет ко греху. Но стоит человеку совершить проступок, как дьявол, наоборот, вдруг возводит из мухи слона: что ж ты наделал, какой великий грех совершил! И как же ты теперь покаешься в этом, как тебе не стыдно? Он всячески человека отстраняет от покаяния, приводя его в отчаяние, в уныние.

Лягушка, захотевшая стать буйволом

Авва Дорофей пишет, что тот, кто имеет упование на Бога, спокоен и беспечален: «Такое спокойствие и беспечалие имеет тот, кто не следует самому себе, кто не полагается на себя и не верит своему помыслу, но во всем возлагает упование на Бога»,Такой человек подобен тихому морю, он всем доволен. Старец Паисий Святогорец рассказывает: «Каждому человеку Он дал то, что ему полезно. Одному рост и отвагу, красоту или что-то еще. Он дал человеку то, что может помочь ему спастись, если он употребит это с пользой. Однако мир терзается: почему я такой, а он такой? Но ведь у тебя есть одно, а у него другое. Один Христа ради юродивый румын, подвязавшись на Святой Горе, рассказал кому-то из терзавших себя подобным помыслом такую историю. Увидела лягушка буйвола и сказала: я тоже хочу стать буйволом.

Дулась-дулась и под конец лопнула. Ведь Бог-то кого лягушкой сделал, а кого – буйволом. И лягушка чего учудила – захотела стать буйволом. Ну и лопнула. Пусть каждый радуется тому, каким сделал его Творец».

Часто человек, чем бы он ни занимался, все время недоволен: «Посмотри, он такой умный, такое делает, чего я делать не могу». Старец Паисий отвечает: «Тебе Господь дал другие дары, зато у тебя золотые руки». Действительно, иногда один – умный – завидует другому, что он красивый, а этот красивый завидует умному. И выстраивается удивительная смешная цепочка, когда все всем завидуют. Каждый недоволен тем, что ему дано, вместо того чтобы ценить свой дар и благодарить Господа.

Путь к смирению и любви

Трезвение сохраняет телесные и остальные душевные добродетели. Оно предостерегает человека от падений и открывает путь к духовному совершенству. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что без трезвения остальные добродетели не могут иметь плода: «Стяжи постоянное трезвение, постоянное бодрствование над собой. Без строгой бдительности невозможно преуспетъ ни в одной добродетели». Упование на Бога открывает путь к смирению и любви. Невозможно быть смиренным, нетщеславным, негордым, если мы не приобрели трезвения, упования на Бога. Это то же самое, как делать крышу, не имея стен. Преподобный  Максим  Исповедникпишет о том, что, если человек уповает на Бога, он приближается к источнику любви, к Богу: «Упование на Бога отрешает ум от всякого земного пристрастия. А отрешенный от всего ум возымеет любовь к Богу».Иоанн Лествичник дополняет, что именно «во время уныния обнаруживаются подвижники, и ничто столько венцов не доставляет (…), как уныние».

Какие книги нам помогут? Можно почитать Иоанна Златоуста «Письма к Олимпиаде», «Невидимую брань» преподобного Никодима Святогорца, «Илиотропион»Иоанна  Тобольского. Это удивительная книга, которая полностью называется «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественною волею».

Трезвение, упование на Бога, мужество – это добродетели, связанные с нашей волевой сферой, нашей волей. Подчас Бог нам руку протягивает – иди туда, а мы говорим: не, Господи, я сам знаю, куда мне идти. Наша воля не согласна с волей Божией, противостоит ей. И хотя шишки набили и неприятности получили, все равно движемся дальше, продолжаем в том же духе. «Илиотропион» – книга о сочетании воли Божией и воли человеческой, о симфонии этих двух воль. Это довольно подробное повествование, сборник рассказов из множества источников.

Древний Патерик можно почитать, главы «Разные повести, поощряющие нас к мужеству и терпению» или «О том, что мы должны непрерывно бодрствовать и молиться». Старца Паисия  Святогорца, его книги «Духовная борьба» и «Страсти и добродетели». Ефрема Филофейского, «Моя жизнь со старцем Иосифом».

Есть еще целая серия книг «Помоги, Господи, не унывать». Роман-фильм для детей и взрослых Портера «Полианна». Помните? Девочке был дан от Бога интересный навык – творить добрые помыслы, во всем видеть добро. И одна маленькая девочка целый город научила творить добрые помыслы. Это навык видения Промысла Божия над собой. Вот некоторые люди едут к старцам, ищут великих святых. Ну чего ты едешь-то, зачем, чего тебя несет-то? «А мне, – говорит, – важно определить волю Божию». А как вы считаете, каким образом мы можем определить волю Божию? Делать это или не делать, поступать так или не поступать, жить таким способом или жить другим способом, с этими людьми или без них, работать здесь или там? Что является признаком воли Божией? Где нам мужество проявлять, чтобы преодолевать искушение, а где надо смириться и принять как волю Божию? Что же здесь является для нас важным критерием, показателем, звоночком? К чему мы должны прислушиваться?

– К словам духовного отца.

– Да, часто через духовных отцов воля Божия открывается. А внешние обстоятельства могут свидетельствовать о воле Божией? Господь же устраивает их, не мы сами… А еще что может указывать на Промысл Божий? Ну, собор старцев, стариц, отвечайте. Воля Божия, говорят, в немощи совершается.

Когда человека рукополагают во священники, читается особая молитва  о том, что есть вещи, непосильные для людей. Например, предстоять перед Престолом и приносить Тайную Жертву, когда вино и хлеб претворяются в Тело и Кровь Христову. При этом воля Божия совершается. Что священник делает: возносит руки, читает молитвы. Но он же сам не претворяет вино в Кровь, а хлеб – в Тело Христово. Он этого не в состоянии сделать, он может только молиться. Так и мы с вами. В своей духовной жизни мы можем только лишь предстоять перед Богом и просить, чтобы пришел Господь и все устроил в нашей жизни по Своей Воле.

Господь каждого ведет ко спасению

Ну вот, дорогие мои, мы с вами разобрали основные проявления добродетели. Вообще при пытливом исследовании святых отцов можно обнаружить утверждения, что противоположной унынию добродетели не существует. Но некоторые дерзали и ее называли – одни упованием на Бога, другие мужеством, третьи трезвением. Дабы явились более искусные, в Церкви есть некое разномыслие. Сегодня нет такой книги, в которой было бы систематически изложено учение о добродетелях. При подготовке этой лекции пришлось перелопатить несколько десятков книг, чтобы свести все к простенькой схеме, где можно было бы и назвать добродетель, и посмотреть, как она проявляется, и какими средствами формируется, и какие плоды приносит.

Мы начали с того, что в основе добродетели мужества лежит потребность в общении с Богом. Была такая потребность у Адама? Часто ли он общался с Богом?

– Каждый день.

– Более того, он не только общался, он, в отличие от нас, видел Бога. У него было зрение Бога. А мы можем увидеть Бога? «Блаженны чистые сердцем, ибо тии Бога узрят» (Мф. 5:8) «Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым» (Символ веры).

Оказывается, воля Божия может быть видима. В любом человеке можно обнаружить образ Божий. Если бы мы такое зрение в себе развили, то всех людей любили бы до слез. Если бы такое зрение по Благодати Божией открылось в нас – то мы, действительно, увидели бы, что все, что нас окружает, есть творение воли Божией. Господь все сотворил – и нас, и все наше окружение. Бог проявляется в Своих делах, в наших делах. Все, что нам сегодня Господь послал, – не случайно. Например, эту лекцию. Он ведет нас ко спасению, в том числе через это. Господь это делает всеми способами, всеми людьми, всеми встречами, всеми словами. Если бы мы так вздрагивали: а для чего это мне дано, почему я встретил этого человека, зачем все это происходит? А это Господь меня ведет, Он проявляет Свою волю. Понять это умом можно, даже легко, а вот принять сердцем и, главное, выработать в себе такой навык, так видеть окружающую действительность и самого себя, открыть Бога – это, конечно, великий дар и великий труд, равный возвращению в рай. Мы, бывает, возвращаемся в рай, но потом его теряем. Случается, по несколько раз в день.

Ничего бессмысленного в этой жизни не бывает. И одна из главных наших задач – понять духовный смысл того, что с нами происходит. Причем не только понять, но и использовать, для того чтобы укрепиться в Боге и приобрести следующие добродетели.

Молитвы против уныния

«Пригодные речения Божественного Писания, если про- износить их гласно или хотя бы β уме, дивную оказывают силу», – пишет преподобный Никодим Святогорец. Во время уныния хорошо, конечно, читать 90-й псалом. Но не только его. Вот еще слова из псалмов: «Вечером водворится плач, и заутро радость» (Пс. 29:6), «Мужайтесь, и да крепится сердце ваше» (26:14). Как 26-й псалом начинается? «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?» Когда нас колотит, мы начинаем нервничать, тревожиться, бояться чего-то, нужно почитать 26-й псалом, хотя бы его начало. А придете в спокойное состояние, ничего не будет страшно. И дело сделается так, как угодно Богу, а не как кажется лучше вам. «Вскую прискорбною, душе моя, и Вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего и Бог мой» (Пс. 41:5). Или еще 101-й Псалом: «Господи, услыши, молю, и вопль мой к тебе да приидет…»

Есть молитва святого Иоанна Кронштадтского, действует как лекарство.

Молитва от ѵныния святого праведного Иоанна Кронштадтского

Господь – уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь.

О, воистину Сый Владыко, слава Тебе! Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый – Простое Существо – Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой. Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/vospitanie-dobrodetelej/#0_97

Print your tickets