ИГУМЕН КИПРИАН (ЯЩЕНКО). ВОСПИТАНИЕ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ.

От тщеславия к благодарению

Паисий Святогорец пишет о том, что существует добровольное и вынужденное смирение: «Смирение возделывается любочестием и возделывается, удобряемое навозом падений. Любочестный человек все, что имеет хорошего, приписывает Богу. Видит множество благодеяний Божиих и понимает, что он их недостоин, смиряется и постоянно славословит Бога. И чем больше смиряется и прославляет Бога, тем сильнее на него изливается Божественная Благодать. Это добровольное смирение. А смирение, которое происходит от непрестанных падений, – еынужденное смирение».

Преподобный Авва Дорофей пишет: смирение состоит в том, что мы все приписываем Богу. «Смирения два. Первое состоит в том, чтобы почитать брата своего разумнее и по всему превосходнее тебя или почитать себя ниже всех. Второе же – чтобы свои подвиги приписывать Богу. И это есть совершенное смирение святости».41

Преподобный Ефрем Сирин рассуждает так о тех дарах и добродетелях, которые мы имеем: «Воздавая Божия Богови, не превозносись; но, молясь Господу, говори: «Твоя от Твоих приношу Тебе, Владыко, и у Тебя только ищу избавления души». Если мы имеем какой-то дар, то Господь дал нам его для Его прославления, мы только возвращаем то, что получили задаром.

Митрополит   Антоний  Сурожский красивый пример приводит: «Я вспоминаю девушку лет двадцати с небольшим, милой внешности. Пришла ко мне, села и с ужасным выражением лица говорит:

– Яне могу спастись, я погибаю от тщеславия!

– А что ты делаешь против него?

– Яне знаю, что делать с ним, я борюсь с ним, но тщеславие побеждает.

– Ав чем же заключается твое тщеславие?

– Каждый раз, когда я вижу себя в зеркале или свое отражение в стекле, то думаю: какая я хорошенькая!

Я улыбнулся и сказал:

– А знаешь что, это правда

Она с ужасом на меня взглянула и воскликнула:

– Что же тогда мне делать? Япогибла!

– Нет, ты не погибла. Ты должна научиться преобразовать тщеславие в благодарность. До смирения ни тебе ни мне еще пути нет, мы не знаем, что такое смирение, это свойство святых. А благодарность – это свойство, которое мы, каждый из нас, можем приобрести в любую минуту.

– А как же это сделать? – говорит она.

– Вот что сделай: три раза в день становись перед зеркалом и перечисляй все черты твоего лица, которые тебе нравятся: лоб, брови, глаза, губы, нос, щеки, – в общем, все, что ты только можешь видеть в себе хорошего. И когда кончишь, скажи: Господи, спасибо Тебе, что Ты мне все это подарил, потому что я этого не создавала в себе. И прибавь еще: и прости меня, Господи, что на ту красоту, которую Ты мне дал, я накладываю такое отвратительное выражение, которое у меня сейчас на лице».

Старец Паисий Святогорец пишет о том, что печаль неугодна Богу, а смирение состоит в радости и благодарности Господу: «Вместо того чтобы омывать свое лицо слезами радости и благодарности к Богу, ты орошаешь его слезами скорби и печали. Отсюда следует такой вывод: если мы не смиримся добровольно, то нас смирят принудительно, поскольку Благой Бог нас любит».

Молитва рождает смирение

Святитель Игнатий пишет о том, что смирение рождается от внимательной молитвы, в которой мы узнаем Божественные свойства: «Если кто, при молитве своей, сподобляется умиления, которое рождается от внимательной молитвы, тот опытно знает, что именно в драгоценные минуты умиления являются в нем помыслы смиренномудрия, преподающие ощущение смирения».

Без Бога невозможно сотворить ни одной добродетели, потому как молитва рождает смирение, так и смирение – молитву. Авва Дорофей пишет: «Очевидно: смиренный и благоговейный, зная, что невозможно совершить никакой добродетели без помощи и покрова Божиих, не престает неотступно молиться Богу, чтоб сотворил с ним милость. Постоянно молящийся

Богу, если сподобится сделать что-либо должное, знает, при посредстве Кого это сделано им, и не может превознестись или приписать своей силе, но приписывает Богу все свои исправления, Его благодарит непрестанно и Ему молится непрестанно, трепеща, чтоб не лишиться помощи Свыше, чтоб не обнаружилась таким образом его собственная немощь. Он молится от смирения».

Учиться у каждого

Старец Паисий Святогорец, говоря о смирении, заключает: «У всех людей есть недостатки, есть и добродетели, которые они либо унаследовали от своих родителей, либо стяжали подвигом: в ком-то на 10 процентов, в ком-то на 30, в другом на 60, в ином на 90. Следовательно, от каждого человека можно научиться чему-то хорошему, приобрести пользу и помочь другим. С другой стороны, в этом и состоит православный дух. Я и от малых детей получаю пользу, хоть и не показываю этого, чтобы они не возгордились и не повредили себе».

«Для того чтобы к нам пришла внутренняя доброта, очень полезно ставить себя на место другого, потому что тогда сами по себе приходят любовь, сострадание, смирение, благодарность Богу вместе с непрестанным славословием, а также сердечная молитва о нашем ближнем. Тогда наша молитва становится благоприятной Богу и помогает другому человеку»

Для того чтобы смирение не было ложным, нужно избегать смиреннословия и стараться не выделяться среди окружающих, скрывать праведные поступки. Преподобный Иоанн Пророк так пишет о смиреннословии и ложном смирении, ради того чтобы нравиться людям: «Смиренномудрый не должен выказывать свое смирение смиреннословием, но довольно для него говорить «прости меня» или «помолись о мне». Не должно также самому вызываться на исполнение низких дел: это, как и первое (то есть смиреннословие), ведет к тщеславию, препятствует преуспеянию и более делает вреда, нежели пользы; но когда повелят что, не противоречить, а исполнить с послушанием, – это приводит в преуспеяние».

«Находясь между братией твоею, – пишет святой Иоанн Лествичник, – наблюдай за собою, чтоб тебе никак не выказаться в чем-нибудь праведнее их. В противном случае сделаешь двойное зло: братий уязвишь твоим лицемерством и притворством, в себе же непременно произведешь высокомудрие. Будь тщалив в душе, никак не выказывая этого телесно, ни видом, ни словом, ни намеком».В Писании на этот счет сказано: «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным» (Рим. 12:16).

«Сколько полезно укорять себя и обвинять в греховности пред Богом, в тайне душевной клети, столько вредно делать это пред людьми», – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Выставление напоказ своего смирения как раз и говорит о скрывающихся в сердце человека страстях. Старец Паисий Святогорец советовал с осторожностью относиться даже к рассудочному смирению, которое идет не от сердца: «Рассудочное смирение подходит только для того, чтобы уберечь голову и не потерять репутацию. Позавчера пришла одна сестра и говорит мне: «Геронда, игумения мне сказала, что, когда я пою, хвалюсь своим голосом, с того момента я держу это в уме и стараюсь петь смиреннее». «Ты поняла то, что тебе сказала игумения? – говорю я ей. – Ты должна почувствовать и осознать эту слабость и захотеть от нее избавиться. Потому что если твое старание не хвалиться своим голосом будет чисто внешним, только для того, чтобы игумения больше тебе не делала замечаний, то можешь дойти до того, что станешь не просто хвалиться своим голо- сом, но гордиться собой».

Главное средство против уклонения как в ложное смирение, так и в превозношение над другими – не оценивать ни себя ни других. «Не оценивай сам себя, но прилепляйся к хорошо живущему», – сказал преподобный Пимен  Великий.

Уровни добродетели

Степень смирения у людей может быть разной. Давайте поразмышляем об этом. Преподобный Исаак Сирин пишет: «Того, кто смиряется при воспоминании грехопадений и проступков и памятует оные, пока не сокрушится сердце его и ум его при воспоминании о них не снизойдет с высоты горделивых мыслей, – хотя и сие похвально – не назовем смиренномудрым, потому что есть еще в нем горделивый помысл, и не приобрел он смирения, а только ухищряется приблизить его к себе. (…) Совершенно же смиренномудр тот, кто не имеет нужды мудрованием своим изобретать способы быть смиренномудрым, но во всем этом совершенно и естественно имеет смирение без труда; и хотя приял он в себя некое дарование великое и превышающее всю тварь и природу, но на себя смотрит как на грешника, на человека, ничего не значащего и презренного в собственных своих глазах; и хотя вошел он в тайны всех духовных существ и во всей полноте совершен стал в мудрости всей твари, сам себя признает ничего не значащим. И этот, не ухищренно, но без принуждения таков в сердце своем».

Какой вывод можно сделать из этого отрывка? Такой, что тот, кто смиряет себя воспоминанием и зрением своих грехов, еще не обладает добродетелью смирения. Тот же, кто обладает добродетелью смирения, вменяет в прах все свои действия.

Об уровнях смирения также говорил преподобный  Амвросий  Оптинский: «Ведати подобает, яко три суть совершенного смирения степени. Первая степень – покоряться старейшине, не превозноситься же над равными. Вторая степень – покоряться равным, не превозноситься над меньшими. Третья степень – покоряться и меньшим, и вменять себе ничтоже бытии».

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет о том, как проявляется смирение в человеке по мере укоренения в этой добродетели: «Начало смирения – нищета духа; середина преуспеяния в нем – превысший всякого ума и постижения мир Христов; конец и совершенство – любовь Христова».

Сила смирения

«Смирением Иаков победил ярость Исава, брата своего, и 400 мужей, бывших с ним. Смирением Иосиф преодолел гнев братьев своих, которые преследовали его завистию и ненавистию. Смирением Моисей покорил и обуздал всю гордость Фараона. Смирением Давид низложил надменнаго Голиафа, приблизившагося к нему с насмешливым ругательством. Смирением Езекия победил высокоумие царя Сеннахирима, который хотел поколебать его твердость угрозами и богохульством. Смирением Даниил и его братия посрамили нечестивых клеветников своих».

Святой Антоний во время молитвы услышал глас: «Антоний, ты еще не пришел в меру башмачника в Александрии». Антоний нашел башмачника и убедил его открыть, что есть особенного в его жизни. Tom. сказал: «Я не знаю, чтобы когда-нибудь делал какое-либо добро. Почему, вставши утром с постели, прежде чем сяду за работу, говорю: «Все в этом городе от мала до велика войдут в Царство Божие за свои добрые дела: один я за грехи мои осужден буду на вечные муки». Это же самое со всею искренностью сердечно повторяю я и вечером, прежде чем лягу спать». Услышав это, святой Антоний сознал, что точно не дошел еще в такую меру.

Если человек смирится, он даже перед  смертью может быть вознесен на небо, как пишет преподобный Феогност: «Странное скажу тебе слово, но не дивись. Если не достигнешь бесстрастия, по причине, может быть, тиранских предрасположений, но, находясь во время исхода в глубоких чувствах смирения, – ничем не меньше бесстрастного вознесешься на облаках»·.

ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/vospitanie-dobrodetelej/#0_114

Print your tickets