ИГУМЕН КИПРИАН (ЯЩЕНКО). ВОСПИТАНИЕ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

                             ОБЛАЧЕНИЕ БОЖЕСТВА

              Кто избегает дьявольских сетей

Авва Дорофей в «Поучении о смиренномудрии» пишет: «Когда святой Антоний увидел распростертыми все сети диавола и, вздохнув, вопросил Бога: «Кто же избегает ш?» – то Бог ответил ему: «Смирение избегает их»; и, что еще более удивительно, присовокупил: «Они даже не прикасаются ему». Поистине, нет ничего крепче смиренномудрия, ничто не побеждает его. Если со смиренным случится что скорбное, он тотчас себя осуждает, что достоин того, и не станет укорять никого, не будет на другого возлагать вину. Таким образом, переносит он случившееся без смущения, без скорби, с совершенным спокойствием, а потому и не гневается ни на кого и никого не прогневляет».

Если человек смиряется, то никто не может ему причинить зла, даже дьявол. Эпизод из жития Макария  Великого повествует, что однажды ему явился злой дух, но не мог его толкнуть. И говорит ему: «Велика в тебе сила, Макарий; потому что я не силен против тебя. Если ты что делаешь, то это делаю и я. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одно есть, чем ты меня побеждаешь». Авва Макарий отвечает ему: «Что же это такое?» – «Смирение. И посему я не силен против тебя».

О старце Иосифе Исихасте рассказывают, что он в детстве настолько послушно принимал наказания, что у отца пропадало всякое желание его наказывать: «Маленький Франциск был послушным и разумным, но ηριι этом и очень живым ребенком. Отец, бывало, гневался на него из-за шалостей и, бывало, хотел хорошенько выдрать сына. «Дамка я нагоняй Франциску за то, что он сделал!» – говорил Георгий. Когда Франциск слышал это, он тихо и спокойно подходил к сидящему в кресле отцу, чтобы тот наказал его, и склонял голову, показывая полное послушание. Он не убегал, не гневался, не кричал – он проявлял послушание: «Раз уж ты хочешь меня выпороть, то пори». И отец, верующий и добросердечный человек, бывал пленен этим жестом своего маленького сына и говорил: «Ладно, беги отсюда! Даже выпороть тебя не могу из-за твоего смирения».

              Несмущение при скорбях

Святитель Иаков Низибийский в «Слове о смиренномудрии» пишет: «Смиренный не смущается, если здесь встретится ему какая-нибудь неприятность; ибо он привык быть довольным своим состоянием. (…) Смирение есть источник мира; из него текут воды созидания», Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет о себе: «Однажды устроен был против меня опасный ков (злой умысел. – Ред.)· Узнав о нем и не имея никаких средств к отвращению его, я ощутил печаль до изнеможения. Прихожу в свою келию, и, едва произнес вспомнившиеся мне слова Спасителя: «Да не смущается сердце ваше: веруйте в Бога, и в Мя веруйте» (Ин. 14:1), как печаль исчезла; вместо нее объяла меня неизъяснимая радость, я должен был лечь на постель, и весь день был как упоенный, авуме повторялись слова, изливая утешение в душу: «в Бога веруйте и в Мя веруйте». (…) Справедливо сказали отцы, что «вера есть смирение», что «веровать – значит пребывать в смирении и благости»

Старец Паисий Святогорец говорит, что смирение и любовь – это главные добродетели, без которых все остальные бесплодны. Они же порождают множество других добродетелей: «Первое чадо смирения – простота. Когда в человеке есть простота, тогда есть и любовь, и жертвенность, и любочестие, и благочестие. В простом человеке есть душевная чистота и несомненное доверие к Богу, без испытания. Простота была состоянием Адама  до грехопадения, когда он всех видел чистыми и беззлобными, так как был облечен Благодатию Божией.

Помню, был один старец в Иверском скиту – Пахомий. Какая бы печаль тебя ни одолевала, достаточно было на него посмотреть, как печаль сама собой исчезала. Увидев его, ты сразу все забывал, все проблемы, все проходило. Старец – а видом младенец. У него были румяные щеки, а смеялся он как ребенок! Что бы ни происходило, он смеялся. Вечное торжество! Он ни грамоты не знал, ни петь не умел, кроме «Христос Воскресе!» на Пасху. Когда он по праздникам приходил в скитский кириакун (главный храм скита), то никогда не садился в стасидию, всегда стоял, даже на всенощных, и творил молитву Иисусову. Это был мужественный человек с большим любочестием. Если его спрашивали: «Отче Пахомий, что сейчас поют?» – он отвечал: «Псалтирь, Псалтирь читают отцы». Он все называл Псалтирью».

                Как стяжать благодать

Старец Паисий Святогорец пишет: «Меня часто спрашивают: «Сколько нужно времени, чтобы стяжать Божественную Благодать?» Некоторые могут всю жизнь якобы жить духовно, подвизаться и т. д., но при этом думать, что что-то собой представляют, – такие не приобретают Благодати Божией. А другие за короткое время приобретают благодать, потому что смиряются.

Если человек смирится, то благодать может в минуту его осиять, сделать Ангелом, и он попадет в рай. А если возгордится, в минуту сделается тангалашкой и окажется в аду».

«Меня удивляет, как один смиренный помысл мгновенно приводит в действие Благодать Божию. Как-то ко мне в келию приблудился котенок. Бедняга, видно, что-то съел не то, отравился и теперь просил помощи, извиваясь от боли, подпрыгивая, как осьминог, когда его бьют о камни… Жалко было на него смотреть, а что сделаешь? Перекрестил его раз, другой, никак! Посмотри на себя, – сказал я тогда сам себе, – уже сколько лет ты монах, а даже несчастному котенку помочь не можешь!» Только я себя обвинил, котенок, который был уже на последнем издыхании, вдруг пришел в себя. Подбежал, стал тереться о ноги и радостно подпрыгивать… Вот какая сила у смирения!»

                Свойство Христа

Старец Паисий Святогорец пишет о том, как через смирение можно стяжать любовь к Богу: «Потому что чем больше человек узнает себя, тем шире раскрываются очи его души и он лучше видит свою великую немощь. Познает свое убожество и свою неблагодарность, а вместе с тем великое благородство и милосердие Божие. Оттого он внутренне сокрушается, смиряется до земли и начинает сильно любить Бога».

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Однажды я был подвергнут наказанию и бесчестию. Когда меня подвергли ему, внезапно ощутил я жар во всем теле моем и при нем какую-то необъяснимую словами мертвость, после чего вдруг запылало из сердца желание получить всенародное посрамление и заушение от палача на площади за грехи мои. При этом выступил румянец на лице; несказанная радость и сладость объяли всего; от них я пребывал в течение двух недель в восторге, как бы вне себя. Тогда я понял с ясностью и точностью, что святое смирение в мучениках, в соединении с Божественною любовью, не могло насытиться никакими казнями».

Святитель Иаков  Низибийский заключает в «Слове о смирении»: «Плоды его вожделенны; ибо он производит спокойствие и скромность, образует характер любезный и безмятежный. Смиренные бывают простодушны, терпеливы, любезны, невинны, искренни, учены, мудры, предусмотрительны, благоразумны, миролюбивы, милосерды, любообщительны, снисходительны; их ум проникает в глубины мудрости, их сердце наслаждается спокойствием, их душа сияет красотою. Блаженна та душа, которая прививается к сему столь плодотворному древу; ибо в ней царствует мир, в ней живет Tom, кто любит жить в кротких и смиренных».

Поскольку смирение есть свойство Христа, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина, или смирение лишь тогда воцарится, когда в ней изобразится Христос. Именно поэтому смирение невозможно без Причащения – соединения со Христом. Вот внутренняя сторона этой духовной добродетели.

Молитва святого Иоанна Кронштадтского  о даровании кротости и смирения

О, кроткий и смиренный сердцем Творче, Жизнодавче, Искупителю, Кормителю и Хранителю наш, Господи Иисусе! Научи Ты нас любви, кротости и смирению Духом Твоим Святым и укрепи нас в сих достолюбезнейших Тебе добродетелях, да не надмевают нашего сердца дары Твои богатые, да не мним мы, что мы питаем, довольствуем и поддерживаем кого- либо: Ты – общий всех Кормилец – питаешь, довольствуешь и хранишь; все под крылами Твоея благости, щедрот и человеколюбия довольствуются и покоятся, а не под нашими, ибо мы сами имеем нужду укрываться в тени крыл Твоих каждое мгновение нашей жизни. Наши очи устремлены к Тебе, Богу нашему, якоже очи раб в руку господий, очи рабыни в руку госпожи своея, дóндеже ущедриши нас. Аминь.

 

                                                    Да любите друг друга

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4–13).

 

Тема сегодняшней лекции: высшая христианская добродетель – любовь.

           Религия любви к врагам

С любовью приступим. Господь сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35). Существует множество свидетельств, апокрифов о том, что первые христиане узнавали, что они сродны друг другу по одному признаку. По какому? По любви. И даже враги изумлялись: «Что это за порода такая людей, которые так любят? Нет чтобы любили своих детей, своих мужей, а они всех любят без разбора – даже своих врагов, которые их гонят, убивают».

У основателя общежительных монастырей Пахомия Великого родители были язычниками, он воспитывался в языческой среде. Юношу взяли в армию, где он терпел обычные лишения: там подчас было холодно, голодно (солдаты жили в палатках). И вот к ним в палатку как-то пришли люди, которые принесли теплую одежду, одеяло, укрыли их заботливо, ласково с ними поговорили, дали им поесть. И он был потрясен, потому что испытал такую любовь, которую не чувствовал к своей родной матери. Он подошел к офицеру и спросил: «Кто это такие?» – «Да это христиане, они всех так любят». И у молодого Пахомия защемило сердце, он подумал: «Почему же эти люди так живут – всех любят, обо всех заботятся?» Он ночь не спал, а на утро ему объявили, что война закончилась и все свободны. Но он уже не мог идти домой, у него сердце было ранено. Перед ним возникла загадка: почему у этих людей такая любовь, которая выше и родственных уз, и национальных, любовь, которая распространяется на все человечество.

И вот он нашел священника, тот дал ему возможность почитать Евангелие, и после этого Пахомий принял Крещение. Он очень много подвизался в разных подвигах, в отшельничестве, жил в дупле, перепробовал много всяких способов аскетичной жизни и пришел к неожиданному выводу, что самый лучший, быстрый и надежный способ приблизиться к Богу – это жить в общении. Ни одному, ни вдвоем, а в общежитии. Хоть сама община может быть не очень совершенной, но в ней находится множество людей, которые тебя поправляют, и ты видишь свои недостатки, как в зеркале.

            Где непослушание – там нет любви

Господь сказал: «…нехорошо быть человеку одному», – и создал Адаму помощницу – для того, чтобы люди любили друг друга, все вместе любили Бога. Пахомий написал первый устав общежительного монастыря, он является основным законом афонских и вообще всех основных обителей. Он создал монастырь, в котором люди жили свято, и любой человек, который приходил в обитель, довольно быстро, уже через несколько месяцев, все земное отвергал и жил святой жизнью. Как вы думаете, сколько было монахов у Пахомия? Тысяча. Потом он создал второй монастырь, тоже на тысячу человек. Затем третий, четвертый, он успел создать девять монастырей – мужских и еще женских, по-моему, два. Огромные тысячные общины, где все жили по закону любви: любили друг друга, любовью спасались, любовью исцелялись. Любовь  была способом существования в этих монастырях. И только по одной причине Пахомий выгонял иноков из обители – правда, после предупреждения. Как вы думаете, по какой?

– Пьянство?

– Непослушание?

– Совершенно верно. Из-за непослушания. А как вы думаете, почему?

– У Фаддея Витовницкого есть высказывание, что непослушание это принцип сатаны. Непослушание – это своего рода царство внутри царства, это сатанизм.

– Монахи должны стать земными ангелами, а небесные Ангелы – слушаются Бога…

– Совершенно верные аргументы. Монахи дают три обета – целомудрия, нестяжания, послушания.

Но основным из них является послушание. Потому что если нарушил целомудрие – можно покаяться и исправиться. Страсть может пройти. Обет нестяжания – ну, душила жаба, к чему-то был человек привязан, но и это тоже потихонечку проходит. А вот если он непослушный, то вообще ни в какое дело не годится – это скажут и простые мужики. Его даже плотником нельзя обучить, как ты его научишь, если он говорит: «А я по-своему буду строгать, «против шерсти». Что ты мне здесь рассказываешь?» Если человек не хочет слушать учителя, который знает, как делать, который сам ощутил эту любовь, то, конечно, он не может быть его учеником.

ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/vospitanie-dobrodetelej/#0_119

Print your tickets