Игумен Киприан (Ященко). Воспитание добродетелей (продолжение)

Не видеть зла

Человек, который любит Бога, отсекает помыслы. Симеон  Новый Богослов пишет о такой молитве, когда душа всем существом устремляется к Богу – умом и сердцем: «Стой вниманием внутри себя самого (не в голове, а в сердце). (…) С сего же момента и потом, с какой бы стороны ни возник и ни показался какой-либо помысл, прежде чем войдет он внутрь и помыслится, или вообразится, ум тотчас прогоняет его оттуда и уничтожает именем Иисусовым, то есть –

Господи Иисусе Христе, помилуй мя!»  Созерцательная молитва – когда мы всем существом устремлены к Богу – и умом, и сердцем, с особым вниманием. Конечно, редко, но все-таки бывают у многих такие молитвы в особые минуты, может быть, на литургии, или в какие-то сокровенные моменты дома, перед сном, или утром. Или когда мы находимся в тишине, то действительно можем выразить любовь к Богу. Предположим, мы читаем утренние молитвы, и у нас возникло чувство, что надо остановиться, не надо дальше читать. Стой и собеседуй в Боге. И уже не словами молитв других людей, а своими словами – ты стоишь и говоришь уже не тем, что у тебя в голове, а тем, что у тебя в сердце. Идет общение от сердца, сердечная молитва.

Благодать дана нам для того, чтобы мы воплотили ее в молитву, и через эту молитву отдали бы ее Богу. А через эту молитву Господь опять нам пошлет благодать. И так будет круговорот благодати между Богом и нами. Сродное прилепляется к сродному. Если у нас есть благодатная любовь, тогда к нам Бог может послать благодать, и она к нам прилипнет, останется. А если у нас этого нет, нечем воспринимать благодать, нечем воспринимать любовь, есть только выжженная земля, мы живем в суете, в чисто информационном поле, или на чувствах, а сердце не работает, не молится – то, конечно, как же мы это вернем?

«Уничтожить в себе всякое разделение, да будет весь человек соединен воедино, и всецело устремлен к Богу. Да хранится это стремление от двоедушия и колебания».’8 Это пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). У нас многие христиане живут такой жизнью. Пришел в храм, помолился – это моя одна жизнь. А потом выхожу из церкви – там жизнь другая. На работе, в семье. Возникает некая шизофрения, человек раздваивается.

Старец Порфирий Кавсокаливит говорит: тайна в том, чтобы научиться не видеть зла.

Бог вас благословит – завтра духовное упражнение выполните: за всю субботу ни разу не увидеть зла. С утра до вечера – смотреть и не видеть. А видеть – не прилепляться. А прилепляясь, не раздражаться. А раздражаясь, сразу же каяться. А покаявшись, приходить в мир. И не видеть зла опять.

Лучший подарок на именины

Любящий человек охотно сносит неприятности и бесчестие за любимого. Святитель Иоанн Златоуст в «Беседах на первое послание к Коринфянам» пишет: «Господь наш  Иисус  Христос подвергался оплеванию и бичеванию от жалких рабов, и не только не считал этого бесчестием, но еще радовался и вменял в славу; разбойника и человекоубийцу Он вместе с Собой прежде других ввел в рай, беседовал с блудницей, притом в присутствии всех обвинителей Своих, и не считал этого постыдным, а даже позволил ей целовать Свои ноги, орошать слезами Свое тело и отирать волоса- ми, и все это пред глазами врагов и противников, по- тому что любовь не бесчинствует».19 «Она не ищет своего. Любимый составляет для нее все, и она вменяет себе в бесчестие, когда не может избавить его от бесчестия, так что, если можно собственным бесчестием помочъ любимому, то не считает и этого бесчестием для себя: любимый для нее – то же, что сама она».20

Мы как-то были в Иерусалиме с митрополитом Воронежским Сергием. Как раз на Преподобного Сергия, на его именины. И когда он выходил из Старого города, маленький мальчик, видимо, подстрекаемый иудеями, которые стояли невдалеке, забежал перед ним и плюнул ему в лицо. А он шел в митрополичьем облачении, панагии. Как вы думаете, что сделал владыка Сергий?

– Поблагодарил, сказал, что это лучший подарок.

– Знаете, он утерся и действительно сразу сказал: «Это лучший подарок на мои именины. В Христа плевали вот на этом месте. И в меня, – говорит, – плюнули тоже». Это никакая не игра, он настолько был спокоен, даже не размышлял. А мы готовы к тому, что нам плюнут в лицо?

– Словесно можно обидеть еще сильней.

– Ну, посмотрим, как ты у нас рубанешь, когда тебе плюнут.

– Батюшка, а можно сказать: любящий человек охотно сносит неприятности не за любимого, а от любимого?

– Да, конечно. Вообще от всех сносит неприятности. И от любимых, и от врагов. Он это не считает за неприятности даже. Терпя крайние бедствия за любимого, не считает их бесчестием. Ну и что такого?

«Истинная любовь охотно терпит лишения, беспокойства и труды, сносит обиды, унижения, недостатки, погрешности и неисправности, если нет от них вреда другим; терпеливо и с кротостью переносит низости и злобу других, предоставляя суд всевидящему Богу, праведному Судии, и молясь о том, чтобы Бог вразумил омраченных неразумными страстями» (святой праведный Иоанн Кронштадский).

Как-то я слышал такое поздравление одного епископа другому епископу. Он начал как обычно: поздравляем, желаем, все, так сказать, традиционно говорил, но потом все-таки не выдержал и сказал: «Но, честно говоря, я удивляюсь, я потрясаюсь, сколько ты нечестия от меня получил и ни разу не ответил. Я бы этого не смог сделать, у меня таких сил нет».

Любящий Бога ничего не ищет. «Очень многие люди говорят: все меня сторонятся, я никому не нужен, никто меня не понимает, никто меня не любит. Это они говорят из эгоизма. Когда обращаешься к Богу, то уже ничего не ищешь, перестаешь быть всем неудовлетворенным человеком. Напротив, становишься всем и всеми довольным, начинаешь всех любить и всегда радуешься». Птички прилетели, и то радость. Нет птичек, и это тоже радость. «Когда человек отдает свое сердце Богу, тогда и ум его охвачен любовью Божией. И сердце трепещет от радости. В голове легкость, тело как перышко, и когда любовь Божия больше, чем может вместить сердце, тогда звон в сердце слышен окружающим, так как в этом состоянии участвует и тело». Вот Паисий Святогорец так это описывает.

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими

Любящий Бога милосердствует. Преподобный Максим Исповедник говорит: «Кто познал немощь естества человеческого, тот получил опытное познание и Божии силы помогающие. И таковой, при помощи ее иное уже совершив, а другое, стараясь совершить, никогда не уничтожает никого из людей». Так что через свои немощи мы можем получить опытное познание Бога, которое ничем не заменишь. «Сам был искушаем, может и искушаемым помощи» (Евр. 2:18). Если мы сами не преодолели искушения, мы никому не можем помочь. Мы будем теоретиками-богословами. Говорить: «Знаешь, ты должен сделать то-то и то-то, но я сам этого никогда в жизни не делал».

«Любовь представляет тебе ближнего, как тебя самого. И научает тебя радоваться его благополучию, как твоему собственному, и чувствовать его несчастья, как твои собственные». Сорадость такая, сопереживание, соогорчение. «Не радуется неправде» (1Кор. 13:6), то есть не радуется, когда другие терпят зло; и не только это, но есть в ней и гораздо большее: «а сорадуется истине», то есть радуется о тех, которые благоустроены в жизни, как говорит Павел: «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15).

«Однажды в келью отца Тихона пришел один мирянин, чтобы обворовать его. После того как он до- статочно мучил старца, душил его веревкой, понял, что у него нет денег, и собирался уходить. Когда он уходил, отец Тихон сказал ему: Бог npocmum, чадо мое. Потом этот бандит пошел грабить келью другого старца, но там его поймала полиция, он сам признался, что ходил в келью отца Тихона. Полицейский послал жандарма, чтобы он привел отца Тихона на допрос. Ho mom не хотел идти. «Я, чадо мое, – говорит старец жандарму, – простил вора от всего сердца». Но жандарм не обращал никакого внимания на его слова. «Давай, отец, пошли быстрее, – говорит он, – что мне от твоих «npocmu» да «благослови». В конце концов, когда уже старец стал плакать, как маленъкий ребенок, начальник полиции его пожалел, отпустил».  Этот Тихон – духовник отца Паисия.

«Один солдат во время войны остаѳил свою часть и убежал в горы. И в его сердце зажглась такая любовь, что он не мог ее сдержать, хотел уйти и молиться, забыл обо всем, нашел одну пещерку, вошел в нее и стал молиться. Когда другие солдаты пошли на задание, они нашли его и кричали: дезертир. Потом его вызвали на допрос командующего частью. Как назыѳается, спрашивают. Он говорит: господин командующий, горю любовью ко Христу, знаете, что значит «горю»? – А я что, по твоему, не горю? – спрашивает командующий. Я горю, господин командующий, понимаете или нет? – повторял он эти слова. – Если горишь, то беги. Бог помог ему, и он избежал трибунала. И тут, β мирное время, если солдат убежит из части, ему грозит трибунал. А что говорит о войне? Это один из военных случаев».

«Если человек духовный опьянеет от небесного вина, то его жизнь, здесь, на земле, становится мучительной. Однако в хорошем смысле он становится негодным для мира, и его не волнует ничто земное. И он все вменяет в сор. Видишь ли, когда много выпьют, пьянеют, а потом их ничего не волнует. «Дед Фанасий, твоя хижина горит», – кричали люди одному деду, у которого загорелась хижина. «Ну ее, пусть горит», – отвечает он, потому что напился и был пьян». То есть человека любящего – по аналогии с пьяным – уже ничто не привлекает. «Другое небесное пьянство хорошее. Человек все время должен быть там, возле бездонной бочки с небесным вином. Желаю вам найти заветный райский священный кран, пить и радостно упьяняться райским вином. Аминь».26 Это Паисий Святогорец призывает вас к «духовному» опьянению.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то и простит вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14). Ничто так не уподобляет нас Богу, как то, что мы прощаем людей злых, которые обижают нас. Это прежде всех показал Спаситель, Он сказал, что Отец Небесный посылает лучи солнца и на злых, и на благих. Вот Иоанн Кронштадтский пишет: «Ближнего нужно еще больше любить тогда, когда он согрешает против Бога или против нас. Ибо тогда он болен, находится в душевной опасности. Тогда-то и надо помилосердствовать и помолиться о нем, и приложить к его сердцу целительный пластырь – слово ласки, вразумления, обличения, утешения, прощения, любви. Все грехи и страсти, брани и свары – суть истинно болезни душевные, и так надо смотреть на них».

Авот как рассуждает Симеон  Новый  Богослов: «Hu- κακ не должны мы о ком-либо говорить или думать, что он зол, но всех видеть добрыми… Ибо если и увидишь кого-либо обуреваемого страстями, ненавидь не брата, но страсти, воюющие против него, и если увидишь одержимого похотями и привычками прежде содеянных грехов, еще больше пожалей его, что-бы и самому тебе не впасть в искушение, поскольку и ты состоишь из вещества, которое легко изменяется и возвращается от добра ко злу».

Чтобы любовь возросла – ее нужно отдавать

Старец Паисий Святогорец пишет, что один добрый помысел стоит целого всенощного бдения, и приводит случай: «Однажды ко мне в каливу пришел мальчик – ученик второго класса гимназии. Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет. «Ну, – говорю, – что скажешь, молодец?» «Это, – спрашивает, – калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий». «Калива-то, – отвечаю, – его, но самого Паисия нет – пошел купить сигареты». «Видно, – с добрым помыслом ответил паренек, – батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу». «Для себя, – говорю, – покупает. У него котились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, – тоже уйду». В глазах у паренька заблестели слезы, и он – опять с добрым помыслом – произнес: «Как мы утомляем старца!» «А зачем он тебе, – спрашиваю, – нужен?» «Хочу, – говорит, – взять у него благословение». – «Kä­me еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка – я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится – он ведь в добавок ко всему и за воротник не прочь заложить». Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом. «Ну ладно, – сказал я тогда, – я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам». «У меня, – отвечает, – есть для старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение». (…) Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые».

У нас Алексей Ильич Осипов любит так поступать. Придет к первокурсникам и говорит: вы знаете, сегодня Алексей Ильич заболел, вместо него я…

« Чтобы умягчить свое сердце, нужно ставить себя на место не только других людей, но и животных, и даже змей. Подумаем, например, так: «Хорошо было бы мне, если бы я был змеей: выползаю я на солнышко погреться, а ко мне бежит человек с палкой и бьет меня по голове? Нет, не хорошо». Если будем так думать, то станем жалеть и любить даже змей. Если человек не будет ставить себя на место других людей, и не только людей, но даже животных и насекомых, то не сможет стать человеком», Это снова старец Паисий.

Чтобы любовь возрастала, ее нужно отдавать. «Человек, который не отдает даже ту немногую любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять. Такой человек лукавый раб, который скрыл талант. В зависимости от того, сколько любви ты отдал, столько и получишь. И если не дашь любви, не получишь любви. Видишь, мать постоянно отдает свою любовь детям, но и постоянно берет от детей, ее любовь постоянно растет»?

Пример любви из Патерика. «Старцы жили вместе, и никогда не было у них распрей. Сказал же один другому: сделаем и мы распрю. (…) Он же, не отвечая, сказал брату: не знаю, какая бывает распря? Он сказал ему: вот я кладу кирпич посредине и говорю – он мой, а ты говоришь – нет, он мой. Это и будет началом скандала. Я сделал так. И говорит один из них – это мой. А другой сказал – нет, это мой. И сказал первый – да, да, он твой, возьми его и ступай. И разошлись, не смогли вступить в распрю между собою».

«Все делай так, как бы ты был пред лицом Бога, ни β каком деле не допускай себя до того, чтоб обличала и уязвляла тебя совесть, что ты не сделал его хорошо». Это говорит Симеон Новый Богослов . «Пусть ваш ум постоянно будет в Боге, думайте о Боге, творите молитву, разговаривайте с Богом. Когда человек занимается таким деланием, то вначале слабо ощущает любовь Божию. А чем дальше он этим занимается, тем чувствует себя сильнее. Теперь его ум постоянно пребывает в Боге, его не занимает ничто земное и суетное. В его сердце растет любовь к Богу, наполняет, и он не хочет думать ни о чем, кроме Бога. Его не волнует ничто из того, что есть в мире, и он постоянно думает о Небесном Отце. Тех, кто занимается наукой, она поглощает полностью. А мы поглощены ли Христом?» – пишет Паисий Святогорец.

Ты меня носишь

«Не просит от тебя лишнего Христос, чтобы дать тебе Его святые дары, только признай, что если и имеешь что хорошее, – это Его. И сострадай тому, кто не имеет. Не осуждай его за то, что он не имеет, что он грешный, злой, лукавый, болтливый, вор, блудник и лжец. Если приобретешь это познание, никогда не сможешь никого судить, даже если видишь его смертно согрешающим. Ибо сразу говоришь: «Нет у него, Христе мой, Благодати Твоей, поэтому он согрешает. Если Ты уйдешь и от меня, то сделаю еще худшее. Если я стою – стою потому, что Ты меня носишь. Брат так видит, так делает. Он слеп. Как же Ты требуешъ, чтобы он видел без глаз? Он – нищ. Как же Ты требуешь, чтобы он был богат? Дай ему богатство, чтобы оно у него было. Дай ему глаза, чтобы он видел», – рассуждает Иосиф Исихаст.

«Чтобы удалить из сердца известковые отложения или разрушить окружающую гранитную стену, требуются снаряды, которые содержат сильнейшее взрывчатое вещество – Божественную любовь. Когда эта твердая оболочка будет разрушена, то сердце делается восприимчивым, человек сmанem радоваться даже самому малому благодеянию Божию. Он ощущает себя пред Богом неоплатным должником и все время чувствует умиление, потому что думает все время о своем долге, а Бог ему посылает благословение, одно больше другого. Так и в конце концов его любочестная душа оттаивает от любви Божией» (Паисий Афонский).

Молитва об умножении любви

О многострадалъная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно и во веки веков. Аминь. 

ИСТОЧНИК: https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/vospitanie-dobrodetelej/#0_132

Print your tickets