image003

Благочинный  Каунасского  округа  Митрофорный протоиерей Николай Иванович Мурашов: «Человек некое  существо,  сотворенное  Богом,  но  которое  настроено  на  связь  с  Богом. Эта  связь  ощущается  через  глубины души.  «Царствие  Божие  внутри  вас есть».

Для детей  характерно  то,  что   энергия  Божества, это  благодать бьет  такими   родниками,  бьет  через  незакрытые  устья, отверстия,  которые  есть  в  детской  душе, благодаря  которым  сохраняется  эта  связь  с  Богом.  Для  взрослого  человека потом  эти роднички  заваливаются  камнями —  камнями  рассудка,  рационализма, греха,  мусора. Родничковая благодать,  которая  есть  радость,  бьет  в  душе  и  радостен   ребенок этой благодатью,  которую  он  как-то  внутренне  ощущает, но  не  может  рассказать.

Все,  что  ни  делает  ребенок, имеет  глубинный  таинственный  смысл. Эта  сакральность  детского  творчества  заложена  в  душе  ребенка.

Самое  важное  творчество – это  создание  своей души.  Нарисовал  картину,  икону,  сделал  что- то  в храме —   человек  заложил  кирпичик  в  свою  душу.

Детская  душа – та  красота, которая  красивее  всего   во  вселенной. И душа  каждого  человека,  очищенная  от  греха,  тоже  как  некий  драгоценный  камень,  который  красивее  и  ценнее  всей  вселенной».

 

Каунасское Благочиние