КУПЕЛЬКА. КАК ХРИСТОС ЛЮБИТ ДЕТЕЙ

– Сегодня мы поговорим о том, за что и как Господь наш Иисус Христос любит детей.

Две тысячи лет назад, когда Сам Бог, Творец мира, пришел сюда для того, чтобы избавить весь род человеческий от греха и погибели, когда Он стал Человеком, чтобы научить людей, как нужно бороться со злом и войти в Царство Небесное, за Ним последовало огромное количество людей. Одних Он исцелял, других воскрешал, третьим помогал обрести веру и каждому, каждому помогал. За Христом всегда следовало большое количество людей, и многие из них приносили к Нему своих детей, чтобы Господь коснулся их, благословил и помолился о них.

Однажды, когда большое количество людей теснило Христа, ученики решили, что, наверное, не следует детям приходить к Нему, и запретили им приходить. Но Господь Иисус Христос, когда узнал об этом, вознегодовал. Он сказал Своим ученикам: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне, потому что таких, как они, есть Царство Небесное».

В древности в Ветхом Завете, еще до того, как в этот мир пришел Господь Иисус Христос, отношение к детям было не такое, как сейчас, и до периода возмужалости, до совершеннолетия их даже никто не слушал и особо не обращал на них внимания. Ребенок, который жил в семье, во всем должен был подчиняться своим родителям, подражать им и копировать стиль их поведения. Но что же происходит? Господь приходит – и все меняется. И если раньше ребенок должен был подражать взрослым, своим родителям, то сейчас взрослые должны были взять в качестве примера своих собственных детей. Да как же такое возможно, ведь ребенок несовершенный? Взрослый умеет читать, писать, выполнять какую-то работу и наверняка гораздо совершеннее и умнее ребенка. Так в чем же нужно подражать ребенку? В чистоте его души.

Кто на свете самый добрый, самый отзывчивый, самый приветливый? Кто буквально с самого своего рождения готов каждому улыбаться и приветствовать другого человека лучезарной, ослепительной улыбкой? Кто, немного повзрослев, не замечает недостатков других, своих сверстников? Кто не осуждает никого? Кто не завидует? Кто не превозносится над другими и кто лишен гордыни? На эти вопросы мы можем утвердительно ответить, что это ребенок. И наверно, не случайно в Церкви до семилетнего возраста ребенок даже не исповедуется и приступает к Чаше, причащается Тела и Крови Христовых без исповеди.

Детская вера по-настоящему искренна и чиста. Не случайно, говоря о детской вере и молитве, русский поэт Иван Никитин в XIX веке написал такие строки:

Молись, дитя: сомненья камень

Твоей груди не тяготит;

Твоей молитвы чистый пламень

Святой любовию горит.

Молись, дитя: тебе внимает

Творец бесчисленных миров,

И капли слез твоих считает,

И отвечать тебе готов.

А чтобы узнать, как Творец бесчисленных миров отвечает на детские молитвы, послушайте рассказ. Это непридуманная история, которая произошла много лет назад. Одна женщина, придя в церковь, увидела стоящую в притворе девочку, в руке у которой был листок бумаги. Женщина поинтересовалась, что это за листок и что на нем написано. И девочка рассказала женщине о том, что у нее тяжело больны родители, что кроме нее в семье еще четверо детей – ее младшие братья и сестры, что они испытывают финансовые затруднения и им даже приходится голодать. Однажды девочка слышала, как в храме батюшка говорил: что мы ни попросим у Бога, Он обязательно нам даст, Он готов всегда нас выслушать и прийти на помощь, но для этого нужно иметь чистую, искреннюю веру и молиться, обращаться ко Господу. Она знала, что и прихожане, и батюшки в храме молятся по священным книгам, но у нее, к сожалению, совершенно не было времени для того, чтобы читать долгие молитвы, потому что нужно было помогать по хозяйству – по сути, она была старшей в семье, ведь здоровье родителей было очень слабым. И она отважилась на такой поступок: написать Богу письмо. Она решила изложить все свои просьбы на бумаге, прийти в храм и опустить это письмо в церковную кружку в надежде, что Господь ее услышит.

Женщина внимательно выслушала ребенка и сказала: «Тебе не нужно никуда отдавать это письмо, я могу у тебя его забрать, и я знаю, кому его нужно передать». Девочка доверилась этой женщине и отдала письмо, которое было адресовано Милосердному Богу. У нее нисколько не было сомнения в том, что обязательно будет небесный ответ. Когда после храма, после богослужения она вернулась домой, в течение всего дня она ждала, что сейчас придет почтальон и принесет ей ответ от Бога. Так прошло время до самого позднего вечера; она, помолившись, легла в свою постель в надежде на то, что письмо от Бога принесут завтра утром.

Проснувшись рано утром, она заглянула в почтовый ящик, но ответа не было. Она посмотрела в окно: может быть, на подоконнике лежит ответ от Божественного Отца? Но письма не было. И когда она открыла дверь, то просто ахнула в изумлении, потому что на пороге стояла большая корзина с продуктами, и там лежало письмо, где было сказано о том, что через какое-то время Господь пошлет человека, который придет в этот дом и поможет больным родителям. Этих съестных припасов хватило на долгое время. А через совсем непродолжительный промежуток времени пришел доктор, который обследовал отца и мать этой девочки, выписал лекарства. А потом, совсем скоро, пришла женщина, которая принесла деньги – она собрала их у своих знакомых, узнав об этой истории, когда маленькая девочка написала письмо Богу.

Господь являет Свою волю через людей, которых нам посылает. Конечно же, Господь не напишет письмо с помощью фломастера или чернил и не пришлет сообщение на телефон, но Господь ответит нам, когда мы к Нему обращаемся, пошлет того человека, который поможет. И вот эта искренняя, чистая и, наверное, даже в чем-то наивная вера девочки спасла всю семью, потому что в скором времени родители быстро пошли на поправку, и в их жизни очень многое изменилось, когда уже и папа, и мама стали трудиться для того, чтобы обеспечивать всю семью. Девочка продолжила обучение в школе и на протяжении всей своей жизни вспоминала, как она обратилась ко Господу и Он ей ответил.

Господь, обращаясь к нам, говорит: «Если вы не будете как дети, то не сможете войти в Царство Небесное». И став взрослыми людьми, мы должны сохранять вот такую чистую, добрую, искреннюю веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Сколько в ваших глазках и тепла, и света!

Сколько в ваших ласках чистого привета!

Дети! Вам желаю вырасти большими,

Но душой остаться навсегда такими!

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Записала Нина Кирсанова. 

ИСТОЧНИК: https://tv-soyuz.ru/peredachi/kupelka/kupelka-vypusk-ot-29-dekabrya

Print your tickets