МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ: ЛУКАШЕНКОВА Ж.В. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СЛОВАРИК

   Лукашенкова Ж.В. Формирование духовно-нравственных ценностей у                 школьников на уроках и                              во внеурочной деятельности

(из опыта работы учителя)
Смоленск

Данное методическое пособие является практико — ориентированным в решении проблемы духовно-нравственного образования личности современного школьника. Содержит описание широкого спектра эффективных методик работы на уроке и во внеурочной деятельности, рекомендации по их использованию. Предложенные в пособии содержательные и методические аспекты духовно-ориентированного образования иллюстрируются конкретными практическими примерами из опыта учителей, преподающих предметы духовно-нравственного содержания в школах Смоленской области.

Пособие адресовано широкому кругу педагогов: школьным учителям Православной культуры и гуманитарных дисциплин, классным руководителям, воспитателям групп продлённого дня, организаторам внеклассной работы при подготовке воспитательных мероприятий духовно-нравственного характера, а также студентам учебных учреждений с педагогической направленностью.

                                                                                      Д  У Х О В Н Ы Е   С О Т Ы

      ХРИСТИАНСТВО принципиально не может быть сведено к вероучению, к морали, к традиции, потому что по своему существу оно изначально есть вера не в доктрину, а в Личность, в уникальную богочеловеческую Личность Господа Иисуса Христа. И не только вера, но и возможность соединиться с Ней теснейшим внутренним союзом, вступить в непосредственное живое общение. Христианство – это богооткровенная религия, исповедующая единого Бога в Трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа.
Основы христианской веры зафиксированы в Символе веры. Сегодня Христианство существует в виде трех конфессий: православной, католической и протестантской.
     ХРИСТИАНИН – человек старающийся уподобиться Христу, член созданной Им Церкви. У христианина существует чёткая иерархия ценностей, высшая из которых – Богочеловек Иисус Христос, а всё остальное имеет значение лишь в той мере, в какой соотносится с Ним и приближает к Нему.
Христиане не отличаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого-либо необыкновенного языка и ведут жизнь, ничем не отличную от других, но они, по словам Христа, – «не от мира сего»(Ин. 15:19). Христианин, не отрекаясь от мира и живя в мире, должен отдавать предпочтение духовным богатствам, а не материальным, они лишь средства жизни, а не цель.
     «Вы – соль земли» – говорит Господь, обращаясь к своим ученикам (Мф. 5: 13). Речь иносказательная. Соль предохраняет продукты от порчи и гниения, и делает пищу здоровою и приятною. Подобно сему христиане должны своею деятельностью, своим поведением и примером жизни предохранять мир от нравственной порчи и тления и способствовать его нравственному здравию. Своими молитвами, призывая на мир Божие благословение, своею чистою жизнью имея нравственное влияние на окружающую среду, они должны предотвращать падение мира в пороки и преступления, развивать и укреплять в нём здравые мысли и понятия, здравые начала для нравственной деятельности. «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу; то чем сделаете её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Мф. 5; 14). Спаситель предполагает случай: «если бы случилось так, что соль стала бы несолёной». Путешественники замечали, что в тех странах есть вид соли, который совершенно может потерять свою силу и ни к чему не бывает годен, только разве выбросить вон на попрание людям – на дорогу (см. Вы – свет мира).
        ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ – это словосочетание встречается только в Евангелии от Матфея. Другие евангелисты говорят о Царстве Божием (Бога). Евреи из благочестивых побуждений избегали употребления имени Бога и заменяли его разными описательными оборотами: Небо, Великий Царь, Имя и др. Место, где пребывает Господь Бог, куда направляются на постоянное место жительства души праведников.
Где находится Христос, там и наступает Его Царство, которое не от мира сего (Ин.18:36).
Царство Божие в человеке есть пребывание Бога внутри любящего Его человека: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23,24).
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) писал: «Знаю, что все вы верите в жизнь вечную, знаю, что стремитесь получить доступ в Царство Небесное, но не уверен в том, что правильно понимаете, что такое жизнь вечная и что такое Царство Небесное. Знаю, что есть немало людей, которые совершенно неверно представляют себе Царство Небесное. Их представление очень близко к примитивному представлению о радостной жизни в роскошных райских садах, где будут их услаждать своим пением, танцами и музыкой прекрасные молодые женщины, где будут они наслаждаться роскошными яствами. А святой апостол Павел сказал: “Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость о Святом Духе”» (Римл. 14: 17).
Божие Царство характеризуется особым, светлым, блаженным, радостным состоянием души человека, не зависит от внешних условий жизни  или состояния тела и является даром благодати Божией.
ЦЕЛОМУДРИЕ – по своему этимологическому составу греческое слово «целомудрие» указывает на здравость, неповрежденность, единство и вообще нормальное состояние внутренней духовной жизни христианина, цельность и крепость личности, свежесть духовных сил, духовную устроенность внутреннего человека (священник П. Флоренский). Под  целомудрием следует понимать целостность человека как образа Божия, состояние, при котором дух, душа и тело находятся в первозданной гармонии: душа, просвещаемая духом, управляет телом. Целомудренный человек не находится в зависимости от плотских потребностей и не является рабом своих дурных привычек и желаний. Физическое целомудрие проявляется в чувстве стыда своей физической наготы, в скромности и сдержанности в общении с противоположным полом. Целомудр тот, кто соблюдает себя в чистоте от всякого греха и в мыслях, и в чувствах, и во всех желаниях, намерениях, и в самих действиях.
 ЦЕРКОВЬ – (греч. « a» – собрание) – собрание истинно верующих в Иисуса Христа. В самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех православных христиан, живущих и умерших (Лк. 20:38), соединенных между собою верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми Таинствами.
Церковь – это место присутствия Бога на земле, но оно видно и понятно лишь верующему сердцу. Вера во Христа как Мессию, Спасителя мира, вера в Его воскресение имеет своим продолжением веру и в то, что Дух Божий, сошедший на апостолов в день Пятидесятницы, продолжает жить и в сегодняшней Церкви. Таким образом, Церковь и сегодня, как и в первый день своей истории, есть знак продолжающегося присутствия Христова в нашем мире. Дело Церкви Христовой учить истине, спасать от греха, исцелять от душевных и телесных недугов.
 Церковью  называется также сообщество верующих людей, имеющее свою иерархическую и организационную структуру. В самом узком и буквальном смысле церковью называется храм Божий (в этом случае слово «церковь» принято писать с маленькой буквы).
ЧИНЫ ЦЕРКОВНЫЕ. Постепенно, по мере роста церковного организма, в Церкви сложилась трёхступенчатая иерархия – диаконы, священники и епископы.
Духовенство традиционно принято делить на две категории: «чёрное» и «белое».
Чёрное духовенство состоит из людей, принявших монашество. Монах-диакон называется иеродиаконом, священник-монах – иеромонахом. Архиерейский сан может принять лишь монашествующий представитель духовенства.

       Епископы составляют высший чин в церкви. Они могут совершать все Таинства и все церковные службы.
В этом отношении они равны между собой, но старейшие и наиболее заслуженные из них называются архиепископами, епископы столичных городов (греч. – митрополий) называются митрополитами, епископы древних столиц, например, Иерусалима, Константинополя, Антиохии, а с XVI века и Москвы, называются патриархами.
Представители же белого духовенства пострига и соответствующих обетов не принимают, до принятия сана они имеют право жениться и образовать семью (неженатый священник называется целибатом).
      Священники могут совершать с благословения епископа все Таинства и церковные службы, кроме рукоположения в сан, которое положено совершать только епископу. Диаконы (с греч. «служители») лишь помогают епископу или священнику при богослужении и совершении Таинств, но сами совершать их не могут.
ЧУДО – это сверхъестественное явление, действие или событие, которое, очевидным образом выпадая из системы повседневного человеческого опыта, не может быть рационально объяснено посредством знаний, которыми обладают люди. Именно поэтому чудо всегда поражает воображение, вызывает изумление. В русском языке слова «удивление», «диво» являются однокоренными. Есть и другое слово, сходное с ним наружно, но в корне глубоко различное, это «знамение». Если знамение – это громкий голос Божий, возвещающий, предостерегающий, указующий и поэтому явный и ко всем обращенный, то чудо, наоборот, есть нечто прикровенное, интимное.
В духовной жизни каждого верующего чудо является знаком, ответом от Бога; всякое «внешнее» чудо направлено «внутрь», оно указывает на необходимость изменения внутреннего мира человека. Аксиома христианской мудрости – чудеса Божии всегда имеют очевидную, благую цель: ободрить, исцелить, вразумить. Чудо есть действие божественного всемогущества над законами природы, в противоположность действию обыкновенных сил и законов природы, и показывает особенное посланничество чудотворца от Бога. Чудеса творятся с одной целью – обратить неверующих к Богу, верных укрепить в вере.
«Господь не совершил многих чудес по неверию их» (Мф. 13: 58) – это свидетельствует о том, что совершение чудес зависит не только от силы Божией чудотворящей, но и от веры людей, над которыми или для которых совершаются чудеса. Потому Господь постоянно от просивших Его  сотворить чудеса исцелений, требовал веры. Людям неверующим, когда они, искушая, требовали от Него знамений и чудес, всегда отказывал, хотя и мог сотворить чудо, т.к. это было бы бесполезно для них. http://www.dpo-smolensk.ru/biblioteka/inform_obespech/kaf-vosp_soc-inf/Lukashenkova.pdf

Print your tickets