Монах Салафаил с Афона:  творчество и покаяние

Монах Салафаил :  творчество и покаяние

Представляем читателю нашего сайта интервью с монахом Салафаилом на актуальную тему – о таланте и его назначении, об истинном смысле творчества, и почему так важно, чтобы идея, пусть и хорошая, не заслоняла от нас Бога.

— Когда людям задают вопрос, почему они занимаются тем или другим делом, иногда даже не совсем пристойным, они вспоминают притчу о талантах, и говорят, что этим их наградил Господь. О каких талантах Господь говорил на самом деле?

— Мне кажется, что, когда люди тратят таланты на дело развлечения людей, служения этому миру, а не на божье, они все-таки недалеки от истины. Им их талант действительно был дан. Весь вопрос, как его правильно использовать.

Изначально зла не было. Все было благое. А зло – это искажение добра. Также и греховные деяния – это искажение добродетели. Например, блудница. Это человек, щедро одаренный Богом даром любви. Но этот талант используется в извращенном виде, и становится не добродетелью, а пороком. Или аферист. Это искаженный талант мудрости, который становится хитростью. Получается, что любая добродетель имеет свою противоположность. Но и блудница, и аферист могут вернуться к добродетели. Если они покаются, и духовник покажет им путь. И тогда свои таланты они будут направлять на благо. Такое бывает. Надо служить Богу и ближнему.

— Есть ли ясное определение талантов, о которых говорил Господь?

— Разговор идет о призваниях, через которые раскрываются таланты. Я однажды на Валааме спросил у своего духовника, отца Рафаила: хорошо ли лишать себя делать то, что хочешь, а делать то, что требуют и следовать послушанию? Например, если имеешь талант писателя, отказаться от него и заниматься уборкой коровника. Он ответил: нет, нужно служить Богу теми талантами, которые Он тебе дал. Но, конечно, не забывать о главном таланте, который дан каждому – искать Бога в своем сердце. В высшем смысле это – стяжание Духа Святаго. Это цель нашей христианской жизни.

— Когда говорят, что нельзя закапывать талант, имеют в виду, что чем больше  достигнешь видимых результатов, тем больше шансов спастись?

— Внешнее делание может быть или не быть. Но важно внутреннее делание. Преуспеть на нашем духовном пути.

— Я читала рассуждения одного старца, к сожалению не помню какого, и он говорил,  что все способности человека – это дары Бога, а когда речь идет о  таланте, то прежде всего говорится о таланте веры.  И именно эти  понятия зачастую путают.

— Да, как-то ложится на сердце такое рассуждение. Да, конечно, скорее всего так и есть –  таланте это прежде всего вера.  Вера в Бога.   

— А вот о творчестве. Конечно, все, что вокруг нас,  им пронизано и  это  очень радостное состояние все это видеть и ощущать.  А вот есть ли  связь между творчеством и покаянием?

— С богословской точки зрения, это синонимы – творчество и покаяние. И то, и то – соработничество с Богом. Творчество не может быть с отрывом от Бога. Покаяние есть соработничество с Богом. С греческого покаяние – это изменение человека от хорошего к лучшему.

— Значит, самое высокое творчество это когда  возделывается покаянное состояние?

— Да, творчество здесь как покаяние перед Богом.

— Если говорить о стихах канонических, какого это рода творчество?

— По жанру это высокая богослужебная поэзия. Но как она создавалась – это тайна. Какая здесь степень участия Святого Духа – мы этого не знаем. Иногда бывало, когда полностью диктовал Святой Дух. Иногда примешивается человеческое, но это не значит, что это плохо.

— Порой творческая  идея как бы вытесняет  состояние  сокрушения сердечного . Хотя суть ее , этой идеи неразрывно связана с мыслью о Боге. О творце.  Как это объяснить?

— Святые отцы призывают к тому высокому идеалу, когда остается только Бог. Любая самая хорошая идея, которая стоит между нами и Богом – это уже препятствие на пути к Богу. Душе нужен только Бог. Все остальное отвлекает человека от Бога и вносит некоторое смущение. Конечно, исключение – это когда несли людям идею Евангелия.

— Как можно совместить искусство и христианскую жизнь?

— Я встречал монаха, который был звукооператором у известного представителя мира искусства. Причем тот через искусство занимался христианским миссионерством. Я спросил у монаха, как можно это совместить. И он признался, что практически это невозможно, заниматься искусством и жить насыщенной христианской жизнью. Потому что падения подстерегают везде. Но все это – тайна Божья. Вмиру святые отцы встречали людей, мирян, которые превзошли их деяния. И сейчас такие встречаются, конечно, редко. Поэтому отрицать, что такое может быть в мире искусства мы тоже не можем. Тогда это наверняка будет избранник божий. Бог охраняет его в мире.

Не надо забывать, что самое большое творчество – это молитва. Она дает широчайшие возможности творчества.

— Где эта грань, когда человек путем отсечения знает, что не пойдет против воли Бога?

— Своим умом это понять очень трудно. Нужна помощь духовника, или старца или старицы. Они дадут совет, каким путем лучше идти.

— Наш сайт много внимания уделяет творчеству детей. В чем важность развития у них творческих дарований?

— Я думаю, что в детях особенно сильна искра божья. И несмотря на дальнейшую даже часто сложную жизнь, эта искра теплится, такой человек вспоминает детство, и будет знать, где искать.

Print your tickets