«Наследственная порча» К.В. Зорин

 

Глава  IV

 

«Осколки разбитого вдребезги»

 

«Творческое слово», которое Господь вложил в Адама, являлось нормой его бытия и делало его «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1, 4)

Смысл жизни Адама состоит в том, чтобы быть нетленным (см.: Прием. 2, 23) и соединить с Богом духовный и материальный миры.

Но первый человек захотел поставить в центр мироздания себя, а не Бога, стать, «как боги» (Быт. 3, 5), жить только в себе и из себя, замкнуться и обособиться от благодати Божией. Безумие Адама состояло в его отказе быть человеком по образу и подобию Божию и в жажде равнобожия, попытке, по совету змея, демонически водрузить себя на место Бога, превратить собственное «я» в центр Вселенной.

 

1.                         Тройное предательство

 

Нарушение божественной заповеди в раю было диавольским искушением достичь внешним путём высшего ведения и попытаться взойти на высоту бытия без должных внутренних усилий. Книга Бытия очень точно рисует роковые изменения возникшие в душе Евы. Мечта равнобожия подтолкнула праматерь увидеть, что запретное дерево познания добра и зла «хорошо» для «пищи» (похоть плоти), «приятно для глаз» (похоть очей) и «вожделенно, потому что дает знание» (гордость житейская). Сначала желание греха проникло в Еву, потом – чревоугодие, тщеславие и гордыня возобладали над ней. «И взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему и он ел» (Быт. 3, 6).

 Затем прародители – а в их лице всё человечество – спрятались (!) от Вездесущего и Всеведущего Бога среди деревьев Едеменского сада и сбились с пути жизни. Словно блудные дети, беглецы пошли «в дальнюю сторону и там расточили имение свое, живя распутно» (Лк. 15,13).

По мысли выдающегося сербского богослова, преподобного Иустина (Поповича), «люди перенесли центр своей жизни из богообразного естества и реальности во вне-Божию реальность, из бытия в небытие, из жизни в смерть, отринулись от Бога и заблудились в мрачной и беспутной дали фиктивных ценностей и реальностей…».

 Вдобавок, несчастные оказались перед суровой необходимостью отвечать за последствия своего свободного выбора. И они решили «избежать неизбежного»: уйти от чувства ответственности и тем ослабить внутренний конфликт, порождённый осознанием вины за содеянное. Однако, защищаясь от ответственности, которая неразрывно связана с внутренней свободой, прародители попали в ещё большее рабство греху.

Вследствии глубокого нравственного падения,  Адам начал рассматривать Еву не как родного и близкого человека, помошницу и союзницу в завете с Богом, а как лицо, ответственное за его ошибки. Обратим внимание на примечательную деталь в речи Адам: »…Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3, 12). Здесь слышится упрёк Богу в том, что Он не сумел подобрать Адаму достойную пару, ошибся в своём выборе. И теперь этот выбор  — уже не «кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2, 23), но  местоимение в третьем лице: «она». Адам доносит Творцу на Еву почти что  уничижительно: «вон, та!» Поразительное отчуждение и холодность!

Можно только догадываться, каким «козырем самооправдания» воспользовался бы Адам, если бы его супруга была сотворена из «праха земного»! Больше у мужа с женой нет отношений «я» — «ты». Есть отношения «он» — «она». Единство их личностей разрушено, ибо оно возможно между «я» и «ты», но – не между «он» и «она» .Настоящая любовь всегда говорит от первого лица. Это абсолютно ясно из притчи о блудном сыне. В разговоре с отцом старший сын фактически отрекается от своего младшего брата и и называет его «этот сын твой (см.: Лк. 15, 29-32). Какая же тут любовь?

По сути, первый человек предаёт не только Бога и свою жену, но и себя, поскольку Ева – его лучшая половина.

(Примечание: Так и мы придаём своих близких. Дух благородства ныне оскудел, джельтменские поступки – редкость. Гораздо чаще сейчас занимаются дележом ответственности и имущества. Явная несправедливость порой прикрывается вульгарностью и пошлостью типа: «Все зло  — от баб»; «Курица – не птица, баба —  не человек»; «Женщина – друг человека».)

Совершается тройное преступление. Ева действует в том же русле, что и супруг. Она винит не себя, а змея: он обольстил (см.: Быт. 3, 13). Другими словами, украл мою свободу, лишил возможности распознать соблазн, пленил своей лестью. Но змей насильно не навязывал, а лишь предлагал нарушить заповедь.

Снимая с себя ответственность, Адам и Ева идут против совести. Ведущий мотив их сердец – вполне понятное желание сохранить своё лицо, хоть как-то оправдать и прикрыть вопиющий о преслушании факт собственной наготы. За  желанием выделить и обелить себя ценой осуждения других, скрывается интуитивная боязнь признать в других, в грешниках, очень многое от нас самих.  Отказ считать иного человека «продолжением себя», а себя – «его продолжением», фактически «освобождает» от евангельской заповеди любить ближнего, как самого себя.

В Великом каноне святого Андрея Критского читаем: «Предпочтя нестяжательности жизнь, привязанную к земным вещам и любостяжательную, я нахожусь теперь под тяжким бременем. Я украсил кумир плоти разноцветной одеждой гнусных помыслов и подвергаюсь осуждению.Я позаботился с усердием об одном внешнем благоукрашении, не обратив внимания на богообразную внутреннюю скинию (Душу. —  К.3.). Я засыпал страстями красоту первобытного образа, Спаситель, — Ты, как некогда драхму, взыщи и найди ее».

В этих символах отражена глубокая духовная трагедия. Недаром христианский апологет II века Тертуллиан усматривает в прародительском грехе зачаток любого порока и нарушение всех десяти заповедей Моиссеева закона.

 

 

2.   Проклятая доля

 

Преподобный Макарий Великий пишет, что до падения Адам являлся князем и владыкой видимого мира, а божественная благодать  — стержнем, средоточием личности Адама, духовным центром его «я». Человек мог не грешить. Премудрость Божия «сохраняла первозданного отца мира… и спасала его от собственного его падения: она дала ему силу владычествовать над всем» (Прем. 10, 1-2). Он свободно контролировал свои желания и поступал в соответствии со своими склонностями.

После грехопадения ситуация кардинально изменилась: Адам «продал и уступил себя в собственность диаволу», и в душу праотца «облекся лукавый». Пока в душе действуют греховные страсти, она несёт в себе «душу пророка». Если же благодать Божия при содействии воли человеческой побеждает их, то «душа пророка» заменяется на «душу света». Обольстив праотца, враг рода человеческого похитил у него власть и стал князем мира сего. Когда Адам потерял божественную благодать, змей вошёл в него на место Бога. Словно «властелин дома», змей «при душе, как другая душа. В грехолюбивом, нераскаянном человеке грех образует особую «душу», прилепляется к телу, и в сердце струится множество лукавых помыслов.

По выражению преподобного Иустина (Поповича), человек «практически стал причастен диаволу», сделался не богочеловеком, а «диаволочеловеком – внес в себя силу смерти…».

В итоге цельность личности разрушилась. Наклонность ко греху помрачает нравственное сознание, ущемляет нашу свободу, самостоятельность и независимость. Мы не можем не грешить. Если нам и удастся избегать грехов,  то без помощи Божией мы снова запутываемся в них. На сей счёт апостол Петр цитирует мудрую пословицу: «Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Пет. 2, 22).

Обособившись от Бога, неестественной, точнее «нижеестественной», противоестественной оказалась и человеческая природа. Дух – высшая часть души – перестал жить Богом и черпать у Него силы для управления душой и телом. Дух начал паразитировать на душе. В свою очередь, душа отказалась исполнять его веления и подчинилась неумеренным запросам плоти. Плоть же воцарилась безраздельно, и весь человек «перевернулся» с ног на голову. В итоге гармония элементов и целостность его естества распались.

Святитель Феофан Затворник уподобляет такое извращённое состояние сложенной подзорной трубе. Её части вставлены друг в друга, поэтому смотреть в неё невозможно. Он же приравнивает душу к расстроенному музыкальному инструменту, по звукам которого нельзя определить даже его название, не то что мелодию.

Согласно святителю Феофану, «в падении человек потерял свою истинную жизнь и начал жить какою-то иною, ложною жизнью», противоречащей его предназначению свыше. Долгое время весь наш род «представлял одно огромное, ложно или неистинно человечески живущее тело». Изначальный же замысел Божий состоял в том, чтобы люди были едины и пребывали во благодати. «Но грех разъединил всех, так что все человечество стало похожим на груду без живого сочетания и сочленения». Для обновления и исцеления этого «в самом корне поврежденного тела человечества» и потребовалось духовное переливание крови от «совершенно здорового организма» — искупительная жертва Господа нашего Иисуса Христа.

Предложим второе сравнение: в раю Бог насадил прекрасное дерево – род человеческий. Однако в результате чудовищной духовной катастрофы – грехопадения – произошла страшная, смертоносная мутация. Корни начали гнить, ствол оказался искривлённым, ветви – искорёжены, плоды —  уродливы, семена – почти нежизнеспособны.

Диагноз такому крайне бедственному состоянию человека даётся в аллегорическом толковании притчи о милосердном самарянине (см.: Лк. 10, 30-37). Разбойники-бесы изранили путника (а в его лице – каждого из нас) и бросили «едва живым». Христос Спаситель, именуемый здесь самарянином, сжалился над несчастным человеческим родом, выручил его из беды и тем исполнил пророчество Исаии: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим был за беззакония наши…ранами Его мы исцелились» (Ис . 53, 4-5).

Замечательный архипастырь и проповедник ХХ столетия, епископ Василий (Родзянко), со ссылкой на святителя Василия Великого, проводит такую аналогию: «Представьте себе драгоценный сосуд, падающий и разлетающийся на мелкие куски.  Осколки падают одни ближе, другие дальше и, соответственно, быстрее и дольше, в зависимости от расстояния. Сосуд – Адам»;  «Единое человеческое естество рассечено грехом на множество враждующих частей. Воплощение на земле Единородного Сына Божия открыло возможность восстановления единства естества человеческого».

 «Если Адам – «осколок», то что же мы, все остальные?  — вопрашает владыка Василий. – «Осколки»! Все люди, когда-либо жившие на земле, находящиеся на ней теперь и будущие – «Адамовы осколки»… Мы  — в нашем падении – разбились, как сосуд, на множество частей, стали и впрямь «осколками».

«Первый человек, — поясняет святитель Николай Сербский (Велимирович), — был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными  чернилами. Но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжает дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения. Тогда зеркало восстановится в своем первозданном сиянии.

 Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве –  в лике Сына Своего Иисуса Христа.  Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается».

«После падения, — резюмирует преподобный Иустин (Попович), — всякий человек и тварь – осколки раздробленной грехом души – всеобщей души и всеобщего тела».

 Необходимо сразу объяснить, чем православная концепция «осколков разбитого вдребезги Адама» отличается от прочих трактовок. Православные авторы утверждали, что грех расколол не личность Адама»,  а раздробил единое прежде человеческое естество – душу и тело. А каббалисы и гностики (в частности секта валентиниан) считали иначе. Они понимали Адама как совокупность всех человеческих душ. По их мнению, души всех людей предсуществовали в раю, являясь образом Божием. В результате грехопадения из рук Творца словно выпало это чудесное зеркало, в котором отражался Лик Божий.

 Изложенная версия, хотя и не лишена внешней привлекательности, по сути содержит яд. Она опирается на еритическое учение о предсуществовании души и её воплощении в тело по причине грехопадения. Святые отцы предостерегают нас от этой ошибки. Душа находится вне тела после физической смерти человека. А «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих… Но завистью диавола вошла в мир смерть…» (Прем. 1, 13, и 2, 24).

До грехопадения во Вселенной не было недостатков: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1, 31). Более того, по мысли преподобного Иустина (Поповича), Адам ощущал каждое творение Божие «как живую, органическую часть своего существа», «как свое тело, как свое расширенное естество». Но потом произошёл разрыв: творение вдруг стало чужим, враждебным. В отношения человека с материальным миром вторглись вражда и ненависть.

«Земля изменилась, как глина под печатью, и стала как разноцветная одежда», — говорит Господь Иову (Иов. 38, 14).

«Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная… Земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет, — горько воздыхает пророк Исаия, — За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней…» (Ис. 24, 4-6). Из-за человека весь материальный мир попал в капкан. По слову апостола Павла, «вся тварь совокупно стенает и мучится до ныне», ожидая избавления от ига диавола и «рабства тлению» (см.: Рим. 8, 20-23).

Предвидя это, Бог и провозглашает Адаму: «…Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3, 17-19).

Отметим:  Творец не проклинает Адама, но с горечью констатирует, что земля станет невинной жертвой. Он словно открывает Адаму глаза: « Посмотри, что ты наделал?! Кому ты поверил, и кто отнял у тебя власть?! Я благословил все творения, а ты своим поступком навлек на него проклятие – искорежил, извратил законы мироздания, вызвал тленность живой и неживой природы!»

Место обитания людей лишается первоначального благословения Божия. Отсюда – природные катаклизмы, техногенные катастрофы, бесплодность или малоурожайность сельскохозяйственных угодий, различные опасности от хищных животных и микроорганизмов, способных разносить болезни и убивать свои жертвы. За беззакония людей Господь «превращает реки в пустыню и источники вод – в сушу, землю плодородную – в солончатую, за нечестие живущих на ней» (Пс. 106, 33-34)

(Примечание: Мы и сейчас воотчию видим, как губит окружающую среду: отравляет воду, загрязняет воздух, истощает почву, теснит и безжалостно уничтожает «всякое дыхание», созданное Творцом, — флору и фауну. Техногенное общество всё больше потребляет кислорода, и ослабленные «зелёные  лёгкие» нашей планеты уже не в силах  восстанавливать необходимый баланс. Экологический ущерб только для России ежегодно исчисляется тремя трилионнами рублей и каждый год увеличивается на 200 – 300 миллиардов! В конечном счёте, созданная нами цивилизация грозит погубить нас самих).

 А во время Страшного Суда грядет окончательное разрушение Вселенной и творение нового мира (см.: Откр. 21, 4-5).

Так куда же был изгнан Адам из рая? По одному из толкований, на эту проклятую из-за него землю! Не удивительно, что его жизнь превратилась в тяжкий труд по «корчеванию» «терний и волчцов». Если до грехопадения Адам получил заповедь возделывать и хранить рай, то теперь человек обречён добывать «хлеб насущный». Трудиться «в поте лиц» — означает преодолевать разочарования и неудачи, неустанно бороться за выживание и материальные блага, пока смерть не разлучит душу от тела.

Воистину, от боли , досады часто приходится рыдать. Первым испытал это на себе наш праотец  (см. приложение  II) . Такое незавидное наследство он оставил и нам.  

.

 Продолжение следует…

 

Print your tickets